Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 22 novembre 2012

Ricotta al forno

Finalmente un dolcetto che nessuno mi ha toccato ... ho barato leggemente ma il risultato è stato ottimo, ho avuto il dolcetto personale per due giorni.
Ho detto che avevo messo il dolcificante, ma non era vero ... non ho messo nulla, anche perchè le uvette hanno dato quel poco dolce che bastava.
Ho letto un sacco di ricette, ma poi l'ho adattata secondo i miei gusti.


RICOTTA al FORNO
per 2 porzioni

2 cestellini piccoli di ricotta
1 cestellino medio di ricotta
1 manciata di uvetta Ventura, quella grande
buccia di limone grattugiata a piacere
1 uovo
1/2 cucchiaino di Vaniglia Burbon

Scolare per 1 oretta la ricotta, per farle uscire più siero possibile.
Metterla in una terrina con tutti gli altri ingredienti e mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Versarlo in una ciotola adatta al forno.
Inserire nel forno caldo a 180° per 1 ora e mezza, quando la ricotta si è asciugata ed inizia a fare la crosticina.
A me è piaciuta parecchio, poi potete modificarla come volete.

28 commenti:

Tomaso ha detto...

Buona e salutare con poche calorie, cara Rosetta scegli sempre cose buone. ciao e buona serata.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Buona serata a te amico mio e sogni d'oro.
Mandi

lalexa ha detto...

Semplice ma buona buona buona!

Ely ha detto...

Che ssspettacolo amica! :D Con le uvette.. a quelle difficilmente resisto nei dolci così morbidosi!! :D Complimentiiiii! :D

Rosetta ha detto...

Buonissima Lalexa, non ci credevo, ma mi è piaciuta tantissimo.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie dolcissima Ely, le uvette sono quelle grandi cilene sono dolci ma non quel dolce fastidioso.
Buona serata e sogni d'oro.
Mandi

Any ha detto...

Bella! Poi, tutta per te, ma brava!

carmencook ha detto...

E brava la mia furbissima Rosetta!!
Un dolcetto semplice ma molto molto gustoso!!!
Un bacione e a presto
Carmen

Mirty Quibibes ha detto...

curiosa di provarla!

Rosetta ha detto...

Visto Any ?, non sono mai riuscita a tenermi tortine o muffins tutti per me ... bene questa volta, sono andata sicura alla credenza per la seconda merenda ... di solito trovavo tutto spazzolato.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Carmen, mi è andata doppiamente bene perchè a loro non piace molto la ricotta ^_____^
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Mirty, benvenuta nel mio blog, se ti piace la ricotta, ti piacerà sicuramente.
Buona giornata
Mandi

Fabipasticcio ha detto...

Quando la ricotta è buona basta poco a renderla sublime! Brava Rosetta! Buona giornata

Squisito ha detto...

avrei sempre desiderato farla...mi dimentico però sempre....sembra ottima cara!
bacio

Rosetta ha detto...

Grazie Fabi, ero veramente confusa da tutto quell'ambaradan che ho letto in giro ... alla fine ho deciso di prepararne poca, solo per i miei gusti ... alla larga degli ometti famelici. ^_____^
Buon fine settimana cara
Mandi

Rosetta ha detto...

Squisito, credo che tu possa fare un buon secondo o un dolce, secondo gli ingredienti che mischi con la ricotta.
Ottima, tieni presente che la ricotta asciugandosi in cottura, perde peso, quindi regolati.
Buon fine settimana
Mandi

Tiziano ha detto...

Ciao Rosetta sono le cose semplici che diventano più buone,
buon fine settinana

Tiziano.

Miele&Vaniglia ha detto...

buona la ricotta cotta al forno, l'ho assaggiata per la prima volta un paio di anni fa, ma la tua con l'uvetta è sicuramente più deliziosa. :)

Rosetta ha detto...

Buon fine settimana anche a te Tiziano.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Miele e Vaniglia, mi hanno detto che quella comperata è buona, ma non l'ho ancora trovata in commercio, così ho voluto provare con quelle che avevo in casa.
Buon fine settimana
Mandi

Flo/BioLogico ha detto...

da acquolinaaa...buona,buona,buona...baci:)

Ennio ha detto...

Che buona questa ricotta al forno!!! Complimenti Rosetta! :D

Rosetta ha detto...

Ciao Tina, buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Ennio, sei molto gentile.
Buon fine settimana.
Mandi

mariangela ha detto...

sono sempre alla ricerca di dolci senza zucchero, per tenere a bada la mia glicemia, questa ricetta è una buonissima idea per le mie esigenze.
non ho capito la quantità di ricotta, quanti grammi? e la teglia quanto deve essere grande?

Anonimo ha detto...

Ciao, è ujna ricetta strordinaria, io amo la ricotta, avevo mangiato soltanto la versione al forno salata, questa si che è una vera coccola e hai ftto bene a "barare" ;-) Mandi ancjemò une volte :-D

Unknown ha detto...

Anche io utilizzo la ricotta per dei dolci semplici, a volte unendo mandorle o cacao o altre cose che possono stare insienme, e senza base, così è anche più facile!

Rosetta ha detto...

Ciao Fasti Floreali, grazie della visita e del consiglio che mi hai dato.
Buon fine settimana
Mandi.