Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

martedì 27 novembre 2012

Salsa di ceci

Oggi a pranzo ero in un paesino vicino a Casale Monferrato a casa di una zietta.
Zia Elide è specializzata nel bollito misto, come lo fa lei è straordinario ... da lì parte un risottino al castelmagno che mangio da anni e mai mi stanca e poi una bottiglietta di brodo me la porto a casa per una buona minestrina serale.
Il bollito poi è tenero, saporito e si sente il vero sapore della carne come un tempo. Quando fa il bollito la zia di solito lo accompagna con il "bagnet verd" o "baget russ" o con l'antipasto piemontese.
Questa volta, nonostante la sua ragguardevole età, ha voluto stupirmi con due salse nuove che le ha insegnato mia cugina. Mi sono fatta dare le ricette e le posto subito, prima di perderle nei meandri insieme alle mie carabattole.

Foto di      http://cucinoconvoi.blogspot.it/2012/01/zuppa-di-ceci.html

SALSA di CECI
per 6 porzioni

400 g di ceci in scatola
1/2 vasetto di yogurt greco al 2%
1e1/2 limone
5 cucchiai di olio ex v oliva
tabasco q.b. sale

Scolare i ceci e conservare l'acqua di governo.
Passarli al minipimer o nel robot fin quando si forma una crema omogenea.
Scaldare il composto in un tegame antiaderente, aggiungendo l'acqua di govern,  lo yogurt e mescolare delicatamente.
Prima di versare la salsa nella salsiera, aggiungere il succo dei limoni e tobasco a discrezione, salare, mescolare di nuovo e servire.

20 commenti:

lisaricette ha detto...


Deve essere ottimo,il limone ci va per forza?Io eviterei,poi non mi piace tanto sui legumi.
Ciao,Lisa.

Ennio ha detto...

Che buona questa salsa!!! Amo tantissimo i ceci!

Complimenti per la ricetta!

Tiziano ha detto...

Ciao Rosetta da te si trova sempre qualcosa di buono complimenti
buona serata,
un saludo trevisan.

Tomaso ha detto...

Deve essere buona la salsa di ceci.
Ricordo della mia tenera età negli anni 35-36 che da noi si diceva che al nord si mangiava fagioli! e al sud mangiavano i ceci.
Sono venuto grande prima di assaggiare la bontà dei ceci.
Sempre molto buonissimi.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Lisa, il limone serve per dare un tocco acidulo alla salsa e aiuta la digestione, non saprei proprio come sostituirlo, tu prova a fare a modo tuo.
Ciao cara, buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Ennio, faccio raramente i ceci, ma devo dire che questa salsina mi è piaciuta, penso che vada bene anche soltanto su crostini di pane abbrustolito.
Buona serata Ennio
Mandi

Rosetta ha detto...

Tiziano, ho pure l'età che mi aiuta ad avere tante ricette e tante idee, se poi ti racconto di quanti parenti ho ... veneti, quasi piemontesi, pavesi, friulani ... mischia tutto insieme e vedi tu cosa salta fuori.
Me piase el to saluto trevisan !
E mi te digo mandi

Rosetta ha detto...

Tomaso, amico mio ... ho conosciuto i ceci negli anni 54-55 quando sono venuta ad abitare a MI, la mia vicina era milanese doc, però per il giorno dei morti faceva i ceci con la tempia del maiale e così me li ha fatti assaggiare e poi mi ha insegnato a cucinarli, però sino a 8 anni in casa mia ho sempre mangiato fasoi e bisi.
Buona serata anche a te amico mio.
Domani ci sarà un'altra buona ricettina.
Mandi

Ely ha detto...

Rosetta è stupenda questa salsa di ceci! Devo tenerla presente..! Col bollito sai che spettacolo?! Un abbraccio forte!! Buona serata! ;)

Rosetta ha detto...

Buona serata anche a te Ely, sarà stata la novità ma l'ho trovata proprio buona.
Buona notte e sogni d'oro amica mia.
Mandi

Miele&Vaniglia ha detto...

io amo tutti i legumi, ma mio marito impazzisce per i ceci, devo fargli provare questa salsa :) Rosalba

Unknown ha detto...

che ci creda o meno l'ho preparata proprio ieri sera...leggermete diversificata dalla tua ricetta ....è ottima!
felice giornata cara!

Any ha detto...

Grazie anche per questa salsa, che sarà ottima.

pastaenonsolo.it ha detto...

Avevo letto quella di capperi, ma questa di ceci è favolosa. Complimenti alla zietta.Ciao.

Rosetta ha detto...

Sono contenta Rosalba, vedrai che ti chiederà di farla ancora.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ti credo squisito, a quanto pare siamo in tre ad averla fatta ... telepatia ?
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Provala Any, ti piacerà !
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie dei complimenti Giovanna ... al prossimo giro riferirà alla zietta.
Buona serata
Mandi

Unknown ha detto...

una salsa ai ceci! tutta daprovare!
amo le persone con ragguardavole età che hanno voglia ancora di stupire!
una maestra di 80 anni mi diceva che nella vita c'è sempre qualcosa da imparare e lei andava a fare i corsi di cucina e di pasticceria perchè nn bisognava mai perdere l'entusiasmo!
baci

Rosetta ha detto...

La tua amica aveva ragione 5 mondi, mai lsciarsi andare.
Buona serata
Mandi