Non ditemi che non avete mai mangiato panada, pan cotto o similari, a casa mia è da quando sono nata che lo mangio ... magari saltando lunghi periodi ma ora mi è tornato l'impulso di farlo spesso sopratutto quando c'è pane che cresce... e dal momento che nei giorni di festa se ne acquista di più, l'eccedenza si consuma in tanti modi.
Della panada vi avevo già dato due ricette:
http://ilfogolar.blogspot.it/2012/08/panada-dellorto.html#links
http://ilfogolar.blogspot.it/2012/02/panada-ricca.html#links
Spero di non stancarvi se vi do un'altra possibilità.
PANADA MONTANARA
porzioni, dipende dal pane che aggiungete
pane raffermo
4 fette spesse di salame friulano leggermente affumicato
1 dado ai funghi porcini Star
brodo leggero di pollo oppure 1 dado di pollo
100 g montasio grattugiato
sale se occorre, pepe q.b.
Tagliare le fette di salame in 4 pezzi e depositarli sul fondo di una pentola antiaderente con il dado ai funghi spezzettato.
Appoggiare sopra il pane raffermo tagliato a pezzetti, spolverare con pepe e formaggio grattugiato.
Coprire abbondantemente con brodo di pollo e se non l'avete, preparatelo con un dado di pollo.
Lasciare ammollare il pane e se assorbe troppo brodo, aggiungerne altro. Deve rimanere brodo al di sopra del pane ammollato di almeno un dito.
Iniziare la cottura e appena inizia a bollire, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco basso con il coperchio non chiuso completamente.
Prolungare la cottura finchè il brodo è stato completamente assorbito (di solito 1 ora o molto più).
E' una minestra ottima, calda sopratutto per le serate gelide invernali, ma anche tiepida in estate non è male.
Poi è versatile, perchè si può preparare in tanti modi.
20 commenti:
Una minestra perfetta, post vacanze!!! Ciao carissima.
Troppo troppo troppo invitante! Che piattino tradizionale e saporito.. grazie cara! Da tenere presente!! Un abbraccio forte!
Giusta giusta Giovanna, leggera e anche fresca.
Buona giornata
Mandi
Un abbraccio forte anche a te Ely cara.
Bacione
Mandi
questa mi piace!! mi ricorda molto il nostro pancotto! l'adoro!!
Ciaoo
Perfetta per queste giornate freddissime!!!
Ciao Tiziana, nel pavese si dice "Pan moj" (pane ammollato).
Buona giornatsa
Mandi
Sì Memole, bella calda ti rigenera veramente.
Nuona settimana
Mandi
Ciao carissima, sereno anno!!!!!
Sai questa ricetta mi ricorda mio nonno che in inverno voleva sempre il suo pancotto, ha un sapore di casa, di focolare, di buono...
Un abbraccio
Emi
Rosetta, adoro i piatti della tradizione!!! ti credo sulla parola che lo stai facendo spesso, dev'essere una bontà!!!
Giulia, sono talmente abituata a mangiare pancotto che ormai mi e ci soddisfa pienamente.
Buona giornata
Mandi
Ciao Rosetta, che nostalgia..il pancotto me lo faceva la mia mamma quando ero piccola ed è una vita che non lo mangio!
La tua versione è più ricca e mi hai fatto venir voglia di provarla, grazie!
Buona settimana
Carmen
Io non l'ho mai assaggiata, ma trovo che sia un piatto jolly sia per bontà che per virtù di riciclo!!
Bravissima Rosetta!!
Un bacione grande e buona girnata
Carmen
Emy che piacere rivederti, il tempo è tiranno ma almeno ogni tanto ci sentiamo.
Bravo il tuo nonno, alla sera mangiava leggero !
Buona giornata
Mandi
Un piatto della tradizione, cara, in una versione arricchita dal salame e dal formaggio.Da noi era un piatto povero, pane bollito con l'olio, penso quando non c'era altro!!Ciao, buona serata...
Carmen, diciamo che è un piatto anche di poca spesa ... pane vecchio, un pò di salame e formaggio.
Buono buono.
Mandi
Buon giornata anche a te Carmencok, hai ragione per ciò che hai scritto.
Mandi
Infatti Mari e Fiorella, un tempo era proprio così.
Ora c'è qualche possibilità in più ed è quindi più facile arricchire un pò la panada.
Mandi
ha il sapore di nonna, di casa mia...
che nostalgia Rosetta!
Mia mamma lo fa ogni tanto, se c'è del pane raffermo. Ma non ha più lo stesso profumo per me...
grazie per la tua ricetta! Come capita spesso, ogni famiglia ha la sua...
Mandi!
E' vero Giuliana, chissà perchè i sapori di una volta non riusciamo più a coglierli.
Buona giornata
Mandi
Posta un commento