Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 2 ottobre 2014

Gambuccio - avanzo di prosciutto crudo di Rosy

Il gambuccio o fiocco è la parte terminale del prosciutto ... quell'ultimo pezzetto che sta vicino all'attaccatura del piedino.
Nessuno lo vuole perchè in genere è la parte più nervosetta, ma è il pezzo più saporito e più buono.
Quando lo vedo nella cesta degli avanzi sottovuoto che mette il nostro macellaio sul bancone della macelleria oppure sul banco del salumiere, me lo danno sempre ad un buon prezzo e io me lo godo al meglio.
Vecchi consigli riportati su CucinaItaliana anni luce fa.
Fate conto che il gambuccio si riduce sino a metà di questo pezzo, purtroppo in rete non ho trovato una foto della grandezza reale.

GAMBUCCIO - 
AVANZO DI PROSCIUTTO CRUDO di Rosy

MamyRosRosetta

Uhhhhh ! la mia passione !
Tolgo cotenna, grasso ed eventuali cartilagini, i cubotti di staccano e si dividono bene uno dall'altro ... se sono troppo  grandi li taglio regolari.

Lo tagli a dadotti e lo cuoci con una tegamata di crauti, di brovada, di verza, di fagioli, con i broccoletti, con le patate, oppure (dipende dal quantitativo), lo metti per insaporire un buon minestrone, oppure lo unisci agli spezzatini normali.
Tritato lo potete amalgamare insieme al ripieno dei ravioli.

 Per farlo con le verdure, faccio una ricetta quasi light:
Tagli a cubotti il prosciutto, lo metti a freddo in un tegame con poco condimento e aggiungi la verdura che preferisci. Quando la verdura è cotta, è pronto anche il prosciutto.

 Per fare una ricetta più veloce della luce
Metti i cubotti in un tegame con poco condimento, e un trito di cipolla, aglio, poco sedano, e minipezzetto di carota. Soffriggi bene e sfumi con un bicchiere di vino.
Abbassi la fiamma al minimo, copri con il coperchio e lasci consumare lentamente il vino.
In ultimo aggiungi una scatola di fagioli.
Lasci ben amalgamare i gusti e servi ben caldo.
prosit !

PS: l'ho appena scritta ad un'amica
la cotenna, i nervi e l'ossetto li avvolgi in un sacchetto di tela e correggi un buon brodo, i pezzetti li puoi anche tritare e unire al sugo di carne

14 commenti:

Tomaso ha detto...

Sai cara Rosetta che la carne a me non è tanto gradita
se ne mangio è per rispettare chi la prepara, ma se posso evito evito di mangiarla.
Ciao e scusa della mia sincerità.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Tomaso caro, ci sono periodi lunghi che non riesco a tollerare la carne e quindi mangio formaggio o salumi o latticini.
Ti capisco perfettamente amico mio, stai tranquillo.
Buon pomeriggio.
Mandi

Carmine ha detto...

si è un ottimo insaporitore io lo metto nelle zuppe

Anuska ha detto...

Ciao Rosetta! Grazie di cuore per aver visitato il mio nuovo blog. Grazie per il sostegno cara.
Mandi

carmencook ha detto...

Interessanti le tue idee per utilizzare il gambuccio del prosciutto!!
Bravissima Rosetta!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen

lisaricette ha detto...

Ciao,grazie per questi consigli preziosi,ne faro' tesoro.Abbracci,Lisa.

Luna PizzaFichiEZighinì ha detto...

ma guarda, quanti bei consigli per usare il gambuccio! anche io lo adoro, pensa che avevo anche iniziato a scriverci un post che però non ho mai pubblicato per mancanza di tempo. qua dal salumiere lo chiamano anche "finaletto"...quant'è buono!! Però ecco non sapevo di poterne fare tutti questi usi, io in genere lo metto solo nella pasta e fagioli, ma adesso sperimenterò tutte le dritte che hai suggerito: grazie!!!
Un bacione grande rosetta, buona giornata e buon weekend!
(scusa una curiosità: cos'è la brovada?)

edvige ha detto...

Anche a me piace quella parte si trovo un rimasuglio di giornata lo prendo e poi con la mia affettatrice arrivo ancora a qualche fettina il resto lo faccio bollire, lo scarnifico e ci faccio il risotto con l'acqua della bollitura sgrassato e aggiungo altro ovviamente.....
Un bacione
Mandi

Rosetta ha detto...

Bravo Carmine, ma se mischi i pezzetti nello spezzatini o meglio ancora il gulasch, sentirai che meraviglia.
Un tempo avevo il salumiere che mi dava l'osso tagliato a metà, nel minestrone con i fagioli era una favola.
Ma come tutte le belle e buone cose, poi si cambia e si cambia tutto.
Ciao amico mio, buona domenica.
Mandi

Rosetta ha detto...

Anuska o meglio ti conoso come Any, il tuo blog ormai ce l'ho sotto controllo perchè mi sono iscritta e mi arrivano per posta le tue pubblicazioni ... purtroppo sul nuovo blog, questa funzione non l'ho trovata e mi dispiacerebbe un sacco perdermi le tue preziose pubblicazioni.
Buona domenica amica mia, un grande abbraccio
Mandi

Rosetta ha detto...

Carmen, prova ... se lo provi e ne conosci gli usi, non lo abbandoni più te lo garantisco.
Buona domenica amica mia Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Luisa, prova ... chi assaggia non torna più indietro.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Tesoro, "Pizzaezighini" ... quando lo usi, l'unica accortezza che devi avere è il sale ... il gambuccio è già salmastro di suo ... ma lo puoi usare in mille modi come meglio preferisci.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Bravissima Edvige, ma quel rimasuglio, prova a scarnificarlo prima, la cotenna, i nervi e l'ossetto li avvolgi in un sacchetto di tela e correggi un buon brodo, i pezzetti li puoi anche tritare e unire al sugo di carne.
Bacionissimi cara
Mandi