2017

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Foto mia - Sauris UD dicembre 2014

sabato 22 novembre 2014

Amor polenta alle 3 farine









E i nipotini che l'hanno vista poco fa in skype, in coro hanno gridato ...
mamma, ma questi sono nonnetti da sballo, golosissimi di dolci !!!

Santa paletta, ora che ho lo stampo, non ho il sottotorta ... ho messo il mio amor polenta nel piatto grande della pizza e ancora trasborda un poco.
Da tempo avevo voglia di provare questo dolce, ho una vecchissima ricetta di Sergio Salomoni conosciuto quando ancora frequentavo il sito di Cucina Italiana.
Un amico speciale dal quale ho imparato tante cose, tanti trucchi e tutte le sue ricetto che ho provato, mi hanno dato soddisfazione.
Di questa sua ricetta Amor polenta o meglio ancora Dolce Varese (nome originale), ho solo lo stampo, gli ingredienti li ho modificati perchè purtroppo non sempre si può avere tutto e a me mancavano le mandorle o le nocciole, per cui ho fatto la sostituzione con la farina di castagne.
Liquori non ne ho, e quindi ho sostituito l'amaretto con l'essenza di spuma.
In fondo vi metto un pò di storia del dolce originale:


AMOR POLENTA alle 3 FARINE
stampo della torta amor polenta

70 g farina 0 (mettone)
75 g farina di mais fioretto per polenta (farina molto fine)
75 g farina di castagne
120 g zucchero a velo
100 g burro
30 g essenza di spumadoro
4 uova
1 bustina di lievito per dolci

Nella ciotola del Ken inserire il burro a temperatura ambiente, tagliato a dadini e lo zucchero a velo, montare e poi aggiungere il sale, la spuma e 1 uovo alla volta.
Mescolare insieme le farine con il lievito, setacciarle e aggiungerle poco alla volta nella ciotola stessa del ken,  però questa volta mescolare a mano.
Versare l'impasto nella tortiera scanalata imburrata e infarinata.
Cuocere nel forno caldo a 180° per 45 minuti.
Ottima ragazzi.


foto del web

 Si tratta di un dolce fatto con ingredienti semplici tra cui la farina di mais (da qui il nome Amor Polenta) macinata fine, il fioretto, che mescolata con gli altri ingredienti tradizionali (burro, zucchero, uova, farina e fecola)  dà origine ad una torta soffice e leggera. che può essere gustata in qualsiasi momento della giornata, anche se esprime il suo massimo in accompagnamento con un thè pomeridiano o un caffè del mattino. Il segreto della bontà di questo dolce consiste proprio nel perfetto equilibrio delle dosi degli ingredienti usati per il suo impasto e nell'abilità con cui esso viene lavorato. La preparazione inizia con il montare a crema il burro con lo zucchero, prosegue con l'aggiunta delle uova e termina con la gentile incorporazione a mano delle farine. Quest'ultimo passaggio è molto importante per ottenere un dolce soffice e friabile.
Fra gli ingredienti tradizionali, non ho menzionato la farina di mandorle perché sembra che nelle prime versioni di questo dolce non vi fosse e che sia stata aggiunta solo in un secondo momento per arricchirlo e renderlo ancora più delicato. Visto però che la versione con le mandorle (a volte anche nocciole) è la più comune, questo ingrediente è ormai considerato essenziale per la buona riuscita del Dolce Varese.
Motivo di discussione è l'utilizzo del lievito chimico come agente lievitante: proprio perchè il dolce ha le caratteristiche del plum-cake inglese e quindi viene preparato come impasto montato, esso non dovrebbe venire usato perché è sufficiente l'aria introdotta nella montata a far crescere il dolce il cottura. Infatti la consistenza di questo dolce deve essere compatta e non porosa. La sofficità la garantisce il procedimento usato per l'impasto e la friabilità la fecola e la farina di mais. Inoltre, nella ricetta originale non vi sarebbe traccia di lievito.
Il Dolce Varese non è conosciuto solo per la sua bontà ma anche per la sua forma particolare che si ottiene grazie alla cottura in stampi cilindrici scanalati ormai noti come "stampi da Amor Polenta" e sempre più facilmente reperibili in commercio.
Il Dolce Varese è acquistabile in tutte le pasticcerie della città e della provincia

foto web

20 commenti:

simona gentile ha detto...

Rosetta deve essere buonissimo!che nonna bravissima, complimenti!
buon we...ti abbraccio simona:)

carmen ha detto...

Ciao Rosetta, che buono dev'essere questo dolce!
Cercherò la forma adatta e poi mi cimenterò, buona serata!
Carmen

Tomaso ha detto...

Ma quante cose devo vedere!
Cara Rosetta non sapevo che si potesse fare la polenta su un stampo, a me sembra più che un dolce che polenta. Ciao e buona domenica cara amica.
Tomaso

i5mondi ha detto...

amor polenta! buonissimo, poi con le tue spiegazioni, verrà bene anche a me, scommetto!!
baci

M.LUISA Zaza ha detto...

Ciao,un'altra ottima ricetta che ci regali,sono tentata a prepararla subito.A presto,ciao.

Rosetta ha detto...

Un grande abbraccio anche a te Simona e buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen, questo dolce lo puoi fare anche nelle forme da plumcake.
Questa torta anche quando l'acquisti nella pasticceria di Varese è molto bella per le scanalature create dalla tortiera, ma ti assicuro che viene altrettanto buona.
Buona serata amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Caro Tomaso questa torta la chiamano amor polenta perchè come ingrediente base ha la farina di polenta ... quella fine fine che viene chiamata fioretto.
E' molta buona amico mio, mi sa che ora maritozzo e cognato vorranno il bis in tempi ravvicinati.
Buona serata Tomaso, un bacione anche alla tua dolcissima Danila.
Mandi

Rosetta ha detto...

Cinque mondi, non ti scoraggiare, è una torta facilissima.
Lanciati, sono sicura che ti verrà benissimo.
Buona serata e buona settimana.
Mandi

Rosetta ha detto...

Provala Luisa, così com'è è a prova di bradipo.
Al posto dell'aroma della spuma, usa il maraschino o l'amaretto di Saronno o il rhum, ti verrà altrettanto bene.
Buona serata amica mia, un abbraccione
Mandi

Tiziano ha detto...

Buonissima la polenta, son due giorni che ne mangiò, ieri sera polenta e spiedo oggi a mezzogiorno polenta e brasato alle verdure, ce poco da dire sono un polentone.
ciao buona serata.

Tiziano.

Rosetta ha detto...

Ciao polentone, allora dopo una buona polentata, una fettina di amor polenta dolce, ti fa solo bene.
Buona settimana Tiziano struconi tanti.
Mandi

edvige ha detto...

Molto buono e naturalmente i nipoti hanno visto bene...ahahaha
Mandi

sississima ha detto...

bello, ti è venuto perfetto! Un abbraccio SILVIA

carmencook ha detto...

Ho acquistato da poco anch'io quello stampo e lo inaugurerò prestissimo con il tuo amor polenta!!
Grazie per la ricetta Rosetta!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen

Rosetta ha detto...

Cara Edvige, i nipotini sono golosi più dei nonni e hanno una vista lunghissima ... anche se sono distanti.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Silvia, è venuta veramente bene.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona settimana anche a te Carmen.
Guardache con quello stampo vengono bene anche le torte salate.
Un abbraccio
Mandi

Laura Carraro ha detto...

Buonissimo l'amor polenta, non ho lo stampo infatti lo faccio sullo stampo da plumcake, grazie di tutte queste interessanti informazioni....ora lo farò sicuramente meglio e soprattutto cercherò lo stampo!!!
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Laura, è venuto veramente bene ed è semplicissimo da fare,
Buon lavoro, per domani ne ho in forno un altro.
Buona serata
Mandi