Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

sabato 31 gennaio 2015

Plum cake all'arancia - farina di riso e albumi





Di solito con gli albumi (i bianchi delle uova) faccio gli stringozzi, tagliatelle fresche, questa volta mi è stato chiesto da un golosone una buona tortina e ho provato con la farina di riso che mi piace tanto.
Mi sa che comincerò a fare la pasticcera di torte rustiche casalinghe, ultimamente le domande sono abbastanza ravvicinate e anche se non ho le dosi esatte, vedo che mi vengono bene e sono anche buone.

PLUM CAKE all'ARANCIA
FARINA di RISO e ALBUMI
1 stampo da cake 24 x 11

100 g circa (3 chiare) di uova
125 g farina di riso
50 g farina 00
50 g burro + poco burro fuso per spennellare lo stampo
50 g zucchero
1/2 bicchiere di latte
la buccia di 1 arancia ben lavata con bicarbonato e grattugiata
il succo dell'arancia
1 bustina di lievito

Versare in un boccale dai bordi alti le chiare delle uova con lo zucchero il sale e il burro tagliato a pezzetti.
Montare piano con lo sbattitore.
Unire le farine il latte il succo e la buccia dell'arancia.
Impastare molto bene sino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungere il lievito e impastare di nuovo per incorporarlo per bene.
Spennellare lo stampo con il burro fuso e versare il composto.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa. prova stecchino.
Spegnere il forno e lasciare riposare 5/10 minuti.
Raffreddare completamente sulla gratella, sformare e guarnire con zucchero a velo e scorzette di arancia candite e pucciate nel cioccolato.




12 commenti:

edvige ha detto...

Scusa ma quei cosini scuri rappresentantano una tarantola...scusa sorrido.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Mannò Edvige, sono bucce d'arancia caramellizzate e immerse nella cioccolata ^_______^
Buona domenica cara !
Mandi

Patalice ha detto...

fare i dolci con farine particolari è molto frequente ultimamente... e sono quasi sempre buoni tanto quanto gli originali...

Tomaso ha detto...

Penso che sia veramente buonissimo!

Rosetta ha detto...

Le farine particolari le ho sempre usate ... un pò meno quella di castagne, però la fioretto di mais, la farina di riso mi piacciono parecchio.-
Grazie per la visita Patalice più tardi faccio un giro da te.
Buona serata e buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Mi toccherà fare un abbonamento postale solo per te Tomaso caro, vorrà dire che i miei dolci li dividerò fra buoni fratelli e un pezzetto ti arriverà per posta.
Buona serata e buona domenica amico mio.
Mandi

simona gentile ha detto...

che bella la nuova foto , e che bontà il tuo dolce!buona serata, un abbraccio simona:)

speedy70 ha detto...

Quanto mi piacciono i dolci con la farina di riso... Delizioso questo plumcake agrumato, brava Rosetta!!!

Angelica M ha detto...

Mamma mia...che buona! Mi piace tanto la presenza delle bucce d'arancia caramellizzate! Complimenti Rosetta! Buon domenica e un abbraccione :)

Rosetta ha detto...

La foto l'ho presa dal blog di un'amica spagnola.
Il dolce è fantastico e oltretutto mi è venuto bene.
Buona serata amica mia, un bacione
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Speedy, ne vale la pena farlo ... garantisco.
Buona serata amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Ormai a te buona settimana cara Angelica, le arance sono sempre buone anche candite, caramellizzate e in tanti tanti modi.
Buona serata
Mandi