Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 2 maggio 2015

Spezzatini alla carlona con polenta


Alla carlona, è un termine lombardo per indicare che è una cosa fatta in fretta e furia.........
Mamma mia, sembra proprio che il tempo si sia voltato con le palle per aria. 
Ieri era il 1° maggio ... di solito inizia la stagione dei picnic, delle prime gite al mare o in montagna, a fare una narcisata, in ogni caso a prendere aria buona lontano dal luogo dove si abita.
Purtroppo il tempo era inclemente, i caloriferi hanno funzionato a go go, e per combattere il freddo che entrava persino nelle ossa, non c'era nulla di meglio di una buona polenta ... e cun che ???
Togli gli spezzatini dal congelatore all'ultimo momento, sbattili nella pentola a pressione con poco battuto per soffritto, una noce di burro e il dado Maggi per sugo d'arrosto.
Il tempo di avviare l'ambaradan per la polenta e anche gli spezzatini alla carlona erano pronti ... all'ultimo minuto ho aggiunto una scatola di fagioli. 


SPEZZATINI alla CARLONA con POLENTA
 per 2 porzioni abbondanti

300 g spezzatini di vitellone
1 noce di burro
1 cucchiaio di battuto per soffritto
1/2 dado maggi per sugo per arrosti
2 bicchieri di acqua calda
sale (solo a fine cottura)
1 scatola di fagioli borlotti di Lamon

Nella pentola a pressione lagostina (da 3 lt), ho inserito gli spezzatini con il burro, il soffritto, il dado e l'acqua.
Chiudere col coperchio e portare ad ebollizione.
Dal fischio del coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per 30 minuti senza mai scoperchiare.
Alla fine, togliere il coperchio, correggere di sale e aggiungere i fagioli scolati dal loro liquido di governo.
Amalgamare e se c'è tanto sugo, ravvivare la fiamma e cuocere per tutto il tempo che ancora impiega a cuocere la polenta.
Di solito la polenta la cuocio dai 40 ai 50 minuti.

Spezzatini alla Carlona con fagioli ... dell'Homo mio

A Carlo piace mettere qualche fettina di salame sulla polenta per scaldarlo.

Questa è la mia porzione, che ho messo nella calotta della polenta.



La polenta ancora con la calotta ... il fondo del paiolo che mi esce sempre perfetto.

Carlo pensava ai nostri nipotini e così ha giocato con le fette di salame sulla polenta ed venuta con gli occhi e il naso.

Questa è moderna, ma io ne ho una da 3 lt che ormai ha compiuto 46 anni.

12 commenti:

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Un piatto gustosissimo e con la polenta che amo molto, va benissimo !

Unknown ha detto...

Ciao Rosetta anche qui il tempo è stato brutto con vento freddo e forte...il tuo piatto è troppo buono e ci sta benissimo con queste fredde giornate!
buon we un bacio simona

edvige ha detto...

Alla carlona buttado su lo diciamo anche noi, ma non mi sembra tanto carlona...buono. Freddino anche qui purtroppo condominiale niente riscaldamento per fortuna che ho in condizionatore inverter un pò di calduccio ce lo facciamo.
Buona fine settimana
Mandi

carmen ha detto...

Ciao Rosetta, anche noi usiamo dire "alla Carlona"..tante volte poi cerco di fare le cose meglio e con più calma ma…chissà perché, le cose fatte in fretta e con quel che c'è sembrano più buone!
Che bella la tua polenta perfettamente in forma come il paiolo…anche il mio papà la faceva così, e con le fettine di salame…che fame!!
Buona domenica
Carmen

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta!!! a allora dimmi che ci vuoi proprio viziare:)
Ciao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso

piteis da dinha ha detto...

Olá!
passei p/agradecer a visitinha e o carinho em seguir meu blog. Já cheguei encontrando essa refeição deliciosa!
Fiquei seguindo teu blog tb e com certeza volto p/ver outras novidades.
Bjssssss

Rosetta ha detto...

Ciao Andrea, ottimo e lauto pasto.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Simona, mi sono riscaldata per benino con la polenta.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Edvige, carlona mi pare che sia internazionale ^_____^.
Io qui ho il riscaldamento autonomo e quindi mi posso regolare il riscaldamento quando serve.
Buona domenica amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen, carlona vedo che è internazionale ^____^.
La polenta mi viene sempre bene e poi hai ragione, spesso le cose fatte in fretta sono migliori di quelle curate per benino.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Sì Tomaso caro, i figli li ho lontani e quindi mi rivalgo su di voi e mi piace viziarvi.
Buona serata amico mio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Olá piteis de Dinha, obrigado pela sua visita, tenho o prazer de ler você.
boa noite
Um abraço carinhoso