Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

lunedì 6 luglio 2015

Flan di latte





Cosa vuol dire perdersi in un bicchier d'acqua; non avevo mai osato preparare un buon flan di latte perchè, non avendo le basi di una brava cuoca, avevo paura di dover buttare tutto e se c'è una cosa che mi urta, è proprio quella di eliminare del cibo.
Avevo il latte intero di mucca, che ancora non avevo aperto e così ho provato a preparare il flan.
Ciofeca no, ma quasi ... salvata in corner.
Il flan è una ricetta classica di origine sarda che unisce latte, uova e zucchero, sbattuto ben bene e cotto a bagnomaria, il frigorifero fa il resto.
Con 1 lt di latte mi è venuta una porzione grande e 4 piccole coppette che hanno riposato in frigorifero. Quella grande è stata spazzolata senza indugio subito dopo pranzo ^______^

FLAN di LATTE
1 lt latte
8 uova
8 cucchiai zucchero
In una terrina capiente rompere le uova, unire lo zucchero e frullare con lo sbattitore Mulinex il composto, finchè diventerà cremoso ed omogeneo.
Unire piano il latte e incorporare bene tutto quanto.
Versare negli stampi la crema, inserirli in un contenitore che li contenga tenendoli a bagno nell'acqua.
Portare a bollore l'acqua, abbassare la fiamma al minimo, coprire con un coperchio e cuocere per una 40ina di minuti o finchè il contenuto degli stampini inizia ad indurirsi.
Lasciare raffreddare e servire freddo.
Rovesciare nel piatto il flan e guarnire con marmellata di mirtilli rossi sciolta con un poco di acqua.

*** Siete pregati di non ridere 
Sono stata distratta e il caramello è diventato troppo scuro e mi sono pure dimenticata di mettere la buccia di limone ... ma poco male, una volta rovesciato il flan nel piatto, l'ho guarnito con della marmellata sciolta.


Capperi che buona, Orsomio se la mangiava estasiato ... da rifare assolutamente.

16 commenti:

carmen ha detto...

Caspita…dev'essere squisito e super nutriente…bravissima!!

Günther ha detto...

io la cuocio a bagnomaria, importate è sapere risolvere in cucina :-)

marijose ha detto...

Ummm delicioso¡¡¡ besos

andreea manoliu ha detto...

Deve essere una delizia e poi, in cucina dai sbagli spesso escono delle vere delizie, a chi no n capita no di queste cose !!

Kucina di Kiara ha detto...

Ciao cara! Che splendida ricetta! Proverò a farla alla mia piccola peste dal momento in cui si nutre quasi solo ed esclusivamente di latte...
Colgo l’occasione per invitarti al mio nuovo contest “Creazioni in Kucina”, dove potrai partecipare con ricette vegetariane, etniche o lievitati. In palio splendidi regali totalmente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora ERCreazioni. Ti lascio il link così puoi scoprire di che si tratta:
http://www.kucinadikiara.it/2015/06/creazioni-in-kucina.html
Un abbraccio e buona serata,
Chiara

Elisina ha detto...

golosissimo!!

simona gentile ha detto...

ma che bontà Rosetta, troppo brava sei, deve essere ottima!
ti abbraccio e buona giornata
simona:)))

Rosetta ha detto...

E sì Carmen, molto supernutriente ... per me solo assaggi ^_____^
Maritorso mi ha già chiesto quando glie ne faccio ancora.
Buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

Hai ragione Günther, e credo che ormai si trova sempre un rimedio.
Buon pomeriggio
mandi

Rosetta ha detto...

Marijose excelente.
buon pomeriggio
un abbraccio affettuoso
Ciao

Rosetta ha detto...

Ciao Andreea, io ne combino tante e devo ringraziare che le idee per rimediare non mi mancano.
Buon pomeriggio amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Kiara, ti ringrazio per l'invito, ma come ho già detto a tanti il mio più che un blog è un archivio personale che lascio aperto per chi cerca idee.
Non sono una cuoca e magari dai miei pasticciotti altri possono riprodurre piatti migliori.
Verrò a trovarti stanne certa.
Buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Elisina, veramente buono grazie.
Buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Simona, sei troppo buona amica mia.
Buon pomeriggio
Mandi

speedy70 ha detto...

Adoro il flan.... e con questa crosticina croccante è delizioso!!!!

Rosetta ha detto...

Ciao Speedy, nonostante le mie paure, è venuto benissimo e buono.
Buon fine settimana
Mandi