“Mandi, è il saluto friulano che equivale a ciao. Il significato si perde nella notte dei tempi e vorrebbe dire “nelle mani di Dio” ;ma forse è di origine precristiana, con la frase “nelle mani degli dei”. Nella lingua latina mandi vorrebbe dire: “La mano di Dio ti protegga” (“Manus Dei”) o, anche “Conservati a lungo!” (“Mane diu”) ed ancora dal latino “mane-diu” Vai nelle mani di Dio.” “che tu rimanga a lungo (su questa terra) ”. Mandi a dûc
Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
lunedì 30 giugno 2008
Crema di funghi porcini
Non ho tempo per pubblicarvi il bellissimo porcino di 7 hg trovato da mio figlio l'estate scorsa. Bellissimo, integro, non aveva un animaletto, un vero gioiello. Appena avrò più tempo a disposizione cercherò la foto con calma.
CREMA AI FUNGHI PORCINI
Per 4 persone
500 g funghi porcini
3 patate
150 g porri
3 dl panna liquida
brodo vegetale
Sciogliere il burro in una pentola, unire il porro tagliato a rondelline e tostarlo per un paio di minuti.
Aggiungere le patate tagliate a cubetti, i funghi tritati sottili ed il brodo di verdure.
Cuocere 30 minuti circa e passare al setaccio o al minipimer.
Riportare a bollore, unire la panna e un giro di pepe se piace, mescolare bene e servire con crostini di pane saltati in padella con burro fuso.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
4 commenti:
Tra poco avrò occasione di andare in montagna, in provincia di Belluno, e se riesco a reperire porcini nostrani freschi la preparo.
Ciao,
Stefano
Ti auguro di trovarne una vagonata !
Se te ne crescono, ci sono due sistemi per conservarli:
- li pulisci bene e li metti interi nel freezer, all'occorrenza ne togli uno e lo grattugi sul risotto o sulla pasta ... 'na libidine.
- li pulisci bene, li tagli a fettine e li metti appoggiati su gratelle nella cantina ben arieggiata e li lasci seccare.
Buona fungata
Io generalmente li congelo in freezer, strepitosi!
Scusa fammi fare la rompina...sei sempre a dieta come scrivi su e ti metti la panna?
Metti un po' di latte ed 1 cucchiaio o 2 di farina di riso o di fioretto.
Posta un commento