Fra poco inizia la stagione degli agrumi, i mandarini cinesi o Kumquatt sono i più piccoli della serie, per saperne di più su questo frutto, vedere qui: Buono a sapersi kumquat o mandarino cinese
Ho un amico alessandrino straordinario, l'ho conosciuto anni fa su un forum di cucina e la nostra amicizia si è consolidata nel tempo.
Ha ricette straordinarie e quindi non pecco se vi posto questa marmellata che ho avuto il piacere di testare e di ripetere da alcuni anni.
Ve la posto esattamente come l'ha scritta lui.
Grazie Giovannino, sei straordinario.
Marmellata di kumquat
830 gr di mandarini cinesi Affettati in quarti e messi a macerare in acqua per 24-30 ore.Colarli.
Sistemarli in pentola,coprirli di acqua e portarli ad ebollizione.
I semi devono essere raccolti e messi in una sacchetto di tela. ( questa operazione si effettua quando i mandarini si tagliano in quarti).
Unire 400 gr di zucchero ed abbassare la temperatura.
Unire i semi che daranno quel tanto di pectina sufficiente ad addensare.
Sobbollire sino alla concentrazione stabilita dalla prova goccia.
Riempire a caldo 4 vasetti mignon della bormioli..
Capovolti per 30’.
Si conserva per un paio di anni Giovanni Inverardi
4 commenti:
MamyRos, ti ho girato un premio, quando hai tempo passa a prenderlo.
Ma soprattutto quando hai tempo, guarda la posta mail. Un bacione
Maurina !!!!
ti ho scritto, aspetto risposta !
chiedo se e' possibile mettere i semi dei frutti direttamente nella pentola
evitando il sacchetto di tela
temo che bollendo il sacchetto possa sfilacciarsi
attendo consigli
grazie
maria
ravenna
Mariolina, se li metti direttamente nella pentola si mischiano alla marmellata; è per questo che si usa il sacchettino di tela, perchè alla fine si toglie e si scarta.
Comunque se è una buona tela, non si sfilaccia.
Buon lacoro.
Posta un commento