Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 29 settembre 2008

Kumquat o mandarino cinese


















































Il Kumquat,
di origini molto antiche, proviene dalla Cina meridionale.
Il frutto ha piccole dimensioni, colore arancione e forma rotonda o ovale.
La scorza, spessa e di sapore dolce, è molto aromatica, mentre la polpa ha un sapore acidulo.Al contrario del mandarino, si può mangiare anche intero, con la buccia.

Forma piccole piante cespugliose e compatte, con rami un po' spinosi.
Le foglie sono lanceolate, verde scuro lucido sopra e più chiare sotto.
I fiori, che compaiono soprattutto in estate, sono singoli o riuniti in piccole infiorescenze.
I frutti sono piccoli, ovali e con una buccia arancione, liscia e ricca di olii essenziali; la polpa è acidula.
I frutti si mangiano interi.

Descrizione:
I frutti molto piccoli e di colore giallo oro, possono essere utilizzati allo stato fresco per dessert o per la preparazione di sciroppi, marmellate e dall'industria dei canditi.
Foglie, fiori e frutti hanno piccole dimensioni.
Viste le dimensioni, due cm di diametro, il frutto si mangia intero; ha proprietà digestive ed è ricco di vitamina C.

Nessun commento: