Vi piace questo aggeggino ???
E’ un regalo che mi sono fatta in occasione di un raduno al Mugello in Toscana, con i forumisti di www.Coquinaria.it .
E’ il fiasco per la cottura dei fagioli (tipico toscano) che va sul fornello comune, è’ il mio giocattolino preferito e devo dirvi che i fagioli vengono boni boni boni.
E’ un regalo che mi sono fatta in occasione di un raduno al Mugello in Toscana, con i forumisti di www.Coquinaria.it .
E’ il fiasco per la cottura dei fagioli (tipico toscano) che va sul fornello comune, è’ il mio giocattolino preferito e devo dirvi che i fagioli vengono boni boni boni.
FAGIOLIA al FIASCO
In questa foto vedete
fagioli borlotti in scatola
fagili cannellini in scatola
fagioli di spagna in scatola
In questo caso la preparazione è molto semplice, si inseriscono nel fiasco i fagioli con la loro ’acqua di governo, salvia, 1 rametto di rosmarino e aglio intero. (non salare)
Il fiasco va appoggiato su uno spargi fiamma posto fra il fuoco e il fiasco stesso, in modo che il calore si diffonda uniformemente.
Cuocere piano sino a ridurre il sughetto e si forma un bel puccino denso, scuotere il fiasco di tanto in tanto.
Versare i fagioli in un piatto largo e fondo, togliere l’aglio, la salvia e il rosmarino e condire con sale, pepe e olio ex v. di oliva.
fagioli borlotti in scatola
fagili cannellini in scatola
fagioli di spagna in scatola
In questo caso la preparazione è molto semplice, si inseriscono nel fiasco i fagioli con la loro ’acqua di governo, salvia, 1 rametto di rosmarino e aglio intero. (non salare)
Il fiasco va appoggiato su uno spargi fiamma posto fra il fuoco e il fiasco stesso, in modo che il calore si diffonda uniformemente.
Cuocere piano sino a ridurre il sughetto e si forma un bel puccino denso, scuotere il fiasco di tanto in tanto.
Versare i fagioli in un piatto largo e fondo, togliere l’aglio, la salvia e il rosmarino e condire con sale, pepe e olio ex v. di oliva.
VERSIONE SOFISTICATA e COTTURA più LUNGA
Fagioli cannellini ( sono quelli che cuocciono più in fretta) ma vanno bene anche di altre qualità, sappiate che la cottura è lunga.
1 cotenna tagliata a pezzetti
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
Triplo concentrato di pomodoro Mutti
Lasciate in ammollo tutta una notte i fagioli che desiderate.
Sciacquateli e mettetene sino a metà fiasco o poco più (in cottura si gonfiano, è quindi bene farci l’occhio).
Inserite l’aglio, il rosmarino e la cotenna tagliata a pezzetti o a listarelle.
A parte sciogliere il concentrato di pomodoro in poco brodo vegetale e versarlo nel fiasco.
Aggiungere brodo vegetale sino a ¾ di bottiglia (vedi foto) e con un lungo bastoncino mescolare gli ingredienti.
Mettete il tappo e poi il fiasco sul fornetto con lo spargi fiamma.
Cuocere molto lentamente sino a quando i fagioli saranno cotti:
Di tanto in tanto scuòtere il fiasco e se il liquido si riduce troppo, aggiungere del brodo vegetale caldo.
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