Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 29 ottobre 2008

Stufato di finocchi e castagne


Non ho mai letto un abbinamento del genere, avevo giusto le castagne molto piccole raccolte da mio marito e mi dispiaceva buttarle, avevo un finocchio grande e li ho sfruttati insieme, per preparare un accompagnamento a due braciole di maiale affumicate.
Il finocchio ha perso il suo gusto aggressivo, per acquisire la delicatezza delle castagne, senza diventare un “paparot” dolciastro.
Sapore molto gradevole e delicato che si è sposato bene con le braciole.
Da rifare.

Stufato di FINOCCHI e CASTAGNE

1 finocchio grande
30 castagne piccole
1 foglia di allorol
latte
1 noce di burro
sale e pepe q.b.

Lavare il finocchio e scartare i bargigli superflui.
Dividerlo in quattro e poi tagliarlo a semirondelline alte un dito.
Metterli a freddo in una casseruola con le castagne sbucciate e private della pellicina marrone.
Inserire l’alloro, spolverare con sale e pepe e coprire a filo con il latte.
Cuocere piano senza coperchio, badando che il latte non tracimi dal tegame.
Quando il latte si è quasi asciugato, spolverare con un pizzicotto di farina 00.
Mescolare bene e schiacciare una parte delle castagne con i rebbi della forchetta.

*** il lavoro più noioso è stato quello di spelare le castagne.
Ho usato un metodo un poco laborioso: ho tolto la pelle dura, ho cotto le castagne con poco sale e 1 foglia di alloro. Dopo cotte le ho lasciate raffreddare e ho tolto la pellicina noiosa marrone.
Ho pensato dopo che se le avessi fatte arrosto, sarebbe stato più semplice spelarle … vabbè è andata !

2 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Neppure noi avevamo mai sentito questo abbinamento, ma non dev'essere niente male: i finocchi sono dolci e le castange donano quel sapore particolare senza rovinaare il piatto!!
Davvero azzardata ma bravissima!!
Un bacio

Rosetta ha detto...

grazie !!!
sono rimasta soddisfatta !
mandi