Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 30 settembre 2009

Giuggiole

GIUGGIOLEEEEE !!!!
Dopo anni e anni, sono riuscita a mangiare di nuovo le giuggiole (assomigliano come forma alle olive ma quando sono mature hanno un colore ruggine particolare), sono passata da Monselice a trovare una nipote e gnam ne ho mangiate un poco e pochine le ho portate a casa.
Un tempo erano coltivate anche nella Lomellina, ora vado a trovare le zie ma da quelle parti di piante non ce ne sono più, a quanto pare questa pianta da drupe è stata soppiantata da altre piante da frutto.
Ricordo la nonna che usava le drupe mature, venivano messe in un vaso con altra frutta matura e per infusione ne usciva un succo liquoroso che era tanto dolce da essere chiamato “Brodo di giuggiole”.
Il proverbio diventò famoso per mostrare qualche cosa di molto buono al punto di “andare in brodo di giuggiole” che è sinonimo di “andare in estasi”.


Nessun commento: