Foto mia

Foto mia
Lavoro amigurumi eseguito dalla mia amica di Ampezzo, Alda Varnerin. Ha mani veramente d'oro, i suoi lavori sono sempre precisi.

venerdì 26 febbraio 2010

Pasta borlottina

La mia amica Anna di Forni di Sopra (amica delle montagne), mi ha dato un bel sacchetto di fagioli borlotti secchi che ha raccolto nel suo orto. Al contrario dei fagioli borlotti nostri, questi sono piccoli con la buccia soda e un buon sapore deciso.
Inutile dire ho fatto un’ottima pasta e fagioli a modo mio, e se vogliamo … quasi light :-)))

PASTA BORLOTTINA
per 4 persone

150 g pasta (dai tanti nomi) ditalini, ave marie, pater noster,
200 g fagioli borlottini della montagna
4 patate medie della montagna
brodo vegetale di dado

In un sacchetto di tela finissima:
aglio disidratato
cipolla disidratata
salvia
rosmarino
1 foglia di alloro

Formaggio montasio grattugiato
1 pezzetto di guanciale di montagna
sale e pepe q.b.

Pentola a pressione:
Ammollare i fagioli secchi per tutta la notte e il mattino del giorno seguente.
Alle due pm, scolare i fagioli, lavarli e togliere la crestina (la cimetta o occhietto) a metà dei fagioli.
Introdurli nella pentola a pressione (da 5 lt) con le patate sbucciate, lavate e tagliate in quattro e il pezzetto di guanciale.
Nel sacchetto di tela introdurre l’aglio, la cipolla, la salvia, il rosmarino, la foglia di alloro e, se volete, il peperoncino; legarlo e unirlo ai fagioli.
Coprire con brodo vegetale sino a raggiungere il segno massimo dei liquidi indicato sulla pentola stessa.
Chiudere col coperchio e, dall’inizio del sibilo della valvola, cuocere per 1 ora e 30 minuti.
Spegnere il fuoco, sfiatare per bene tutto il vapore, togliere il coperchio e schiacciare grossolanamente le patate.
Continuare la cottura senza coperchio per lasciar addensare il brodo.
Prima di cuocere la pasta togliere il sacchetto con gli odori, spremerlo bene.
Quando la pasta è cotta, lasciarla riposare ... ottima sia fredda che calda.
Condire con olio a filo e spolverare con formaggio montasio grattugiato.

6 commenti:

Solema ha detto...

Ecco la "mia" minestra di fagioli.
Che dire:SUPERLATIVA!!
Come va il bimbo?
Tutto bene? Ti auguro un felice fine settimana!

germana ha detto...

Buonissima, con i borlotti di montagna.
Mandi mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Solema, il bimbo va benissimo, è ancora un pò sfasato con gli orari però ha solo una settimana ... mangia e dorme, cosa si può pretendere ?
La pasta era proprio buonissima.
Mandi e buon fine settimana anche a te.

Rosetta ha detto...

Ciao Germana, e sì, i fagioli di montagna hanno tutto un altro sapore.
Nuon fine settimana e Mandi mandi

Cuocopersonale ha detto...

siiii..
La adoro la pasta e fagioli...
Anche a me un piatto.. anche a me un piatto :-)

Rosetta ha detto...

Cuocopersonale ti accontentosubito !
Mandi