Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

sabato 1 maggio 2010

Evviva le farine magiche

Due pani meravigliosi grazie alla farina già miscelata che ho portato dall’Inghilterra. Seguendo le istruzioni, ci si accecca sempre.


CIABATTA

Inserire nel recipiente del ken (si può fare anche a mano), la farina e l’acqua indicata.
Mescolare con il gancio a k per alcuni minuti.
Dividere l’impasto.
Reinserire metà dell’impasto e aggiungere 1 cucchiaio di olio, amalgamare e versare l’impasto in un recipiente spolverato con farina di grano duro.
Lasciare riposare al caldo per 10 minuti.
Riprendere l’impasto, dargli la forma di filone e sistemarlo sulla teglia da forno coperta con carta forno ben infarinata con farina di grano duro. (il filone tende ad allargarsi e alla fine diventa ciabatta).
Spolverare la superficie con altra farina di grano duro, coprire con pellicola e mettere a lievitare per 30 minuti al caldo.
Infornare a forno caldo 220° per 30 minuti.

FILONE ALL’UVETTA

Reinserire nella ciotola del ken, l’altra metà dell’impasto e aggiungere 1 pezzetto di burro con 50 g di uvettae 1 cucchiaio abbondante di farina di grano duro, amalgamare e versare l’impasto in un altro recipiente spolverato con farina di grano duro. (Ho aggiunto farina altrimenti il pane con l’uvetta sarebbe rimasto troppo morbido).
Lasciare riposare al caldo per 10 minuti.
Riprendere l’impasto, dargli la forma di filone e sistemarlo sulla stessa teglia dell’altro pane.
Spolverare la superficie con altra farina di grano duro, coprire con pellicola e mettere a lievitare per 30 minuti al caldo.
Infornare a forno caldo 220° per 30 minuti.

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