Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

lunedì 6 dicembre 2010

Risotto al baccalà mantecato alla creme fraiche


E un primo di baccalà mai ???
Essineee ! eccovi un risottino coi fiocchi servito fresco fresco ieri sera.
Ieri era la giornata di baccalà ed è stata chiusa in bellezza … baccalà.
Ieri ho lessato una vagonata di baccalà e me ne è rimasto un pezzo da 1 ½ hg circa.
Per principio non butto mai l’acqua di cottura del baccalà e questa volta mi è servita per cuocere il risotto.
(nell’acqua di cottura c’è la migliore concentrazione di vitamine, omega e quant’altro.
Gradito e spazzolato.

RISOTTO al BACCALÀ mantecato alla CREME FRAICHE

per 3 porzioni

150 g baccalà dissalato
250 g riso carnaroli
1 cucchiaio di creme fraiche
olio, burro e 1 cucchiaiata di pancetta affumicata tagliata a dadini 3 aghetti di rosmarino, 1 fogliolina di salvia
prezzemolo
formaggio grattugiato montasio

In un tegame rosolare la pancetta nell’oglio e gli odori.
Appena rosolata, togliere tutto e mettere nel condimento il riso a tostare.
Proseguire come al solito per i risotti, aggiungendo il brodo di baccalà sino a cottura raggiunta.
A metà cottura aggiungere prezzemolo a piacere.
Questa volta il pesce non era ben dissalato e di conseguenza il brodo è venuto salaticio.
Ho ovviato all’inconveniente aggiungendo 1 cucchiaio di creme fraiche che mi ha lasciato un risotto morbido, cremoso e salato al punto giusto.
Servire nei piatti e spolverizzare con formaggio grattugiato.

8 commenti:

Solema ha detto...

Non ci crederai, ma ho comperato il baccalà stasera. Qui in Friuli (lo sai bene anche tu),si intende baccalà quello ammollato e io quello ho preso. Buono "sto" risottino, terrò in parte un pò di pesce per riprodurlo!!!
Mandi

LISA51 ha detto...

Buonoooooo!è il risotto che fa per me.
Vado matta per queste ricette,brava come sempre.Mandi,Lisa.

Rosetta ha detto...

Solema, ricordati di tenere l'acqua di cottura o brodo, quello ha acquisito la maggior concentrazione dell'essenza del baccalà.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Lisa, è molto semplice.
Mandi

Alessandra ha detto...

carissima anche io sono friulana e posti delle bellissime ricette. Fevo assolutamente fare questo Baccala'. une busade Ale

Rosetta ha detto...

Ti busci anchie iò Alessandra.
Grazie per la visita.
Le mie ricette sono sempre semplici e alla portata di tutti.
Mandi

pâtes et pattes ha detto...

che bontà! questo risottino! Veramente da copiare! baciotti Helga e Magali

Rosetta ha detto...

Fallo Helga, è ottimo !
Mandi