Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 13 gennaio 2011

Ravioloni, montasio, carciofi, ossocollo di maiale

I ravioloni o Maultaschen li faccio spesso, sono belli cicciosi, rendono bene e appagano la vista oltre che il palato.
Sono veloci e si possono riempire come si desidera. Per la pasta sfoglia proseguite come siete abituate, anche se fate dell’impasto in eccedenza, basta tagliare delle tagliatelle o pappardelle e condirle con un buon ragù.

RAVIOLONI con MONTASIO , CARCIOFI e ossocollo

per 4 persone (1 a testa … )

4 fette di ossocollo di maiale8 fette di prosciutto San Daniele4 fette di Montasio fresco4 carciofi
½ bicchiere di vino Friulano ex tocai
1 carota piccola2 scalogni
½ gamba di sedano 1 spicchio di aglio1 ciuffo di prezzemolosale e pepe

formaggio montasio grattugiato

per la pasta fresca
400 g di farina 00 + 4 uova (se ne cresce, tagliare delle tagliatelline)

Mondare i carciofi, togliere le spine e tenere a parte le foglie più dure.Tagliarli a metà e metterli subito in un tegamino con olio caldo.
Girarli e sfumarli con vino bianco (l’alcool caldo del vino mantiene verdi i carciofi).
Aggiungere la carota, il sedano, lo scalogno , l’aglio tritati e portare a cottura.Quando i carciofi sono cotti e toglierli dal tegamino.
Unire al sughetto 1 noce di burro, il prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe.
A parte rosolare le fette battute di ossocollo e tagliate a metà oppure in 4 (dipende dalla grandezza..
Stendere la pasta e tagliare 16 dischetti della grandezza dell’imboccatura di una scodella.

PROCEDIMENTO:
spennellare con il tuorlo 8 dischetti,
appoggiare ½ fetta di ossocollo,
1 fetta di prosciutto,
½ fettina di montasio,
½ carciofo
e ricoprire il tutto con l’altro dischetto facendo attenzione di far aderire bene i lembi della pasta.Cuocere come i ravioli, scolarli e scolarli uno ad uno con la schiumarola.
Servirli nei piatti singoli e condirli con il sughetto dei carciofi.
Spolverare con formaggio grattugiato

Carne fresca di ossocollo

Carciofi stufati in cottura

4 commenti:

Ely ha detto...

ohhh mamma mia come devono essere buoni! le tue ricette sono sempre così golose! ciao Ely

Rosetta ha detto...

Sì Ely, sono golose e veloci.
Mandi

Josephine ha detto...

Molto gustosi questi ravioli.


ciao e complimenti.

Rosetta ha detto...

Alice, sono grandi, si fa in fretta a farli e sono ottimi.
Mandi