Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

giovedì 31 marzo 2011

Burro all'aglio orsino

Se trovate l'aglio orsino, non perdetevelo, potete preparare il "burro" per le emergenze ... per un piatto veloce oppure per insaporire diversamente una preparazione. L'aglio orsino, come l'erba cipollina, non va cotto, perde tutte le sue proprietà e anche il profumo che lo caratterizza. BURRO all'AGLIO ORSINO 40 g di aglio orsino 2 cucchiai di yogurt naturale 250 g di burro morbido 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere Tritate l’aglio orsino e frullare con lo yogurt. Lavorate il burro a spuma con lo sbattitore elettrico. Unite al burro la miscela di aglio orsino e mescolate per ca. 10 minuti. Aggiungere il peperoncino e amalgamare bene. Dividere il burro all’aglio orsino in due o più parti parti, avvolgerli nella pellicola trasparente e formare dei rotolini. Lasciare rassodare in frigo per ca. 1 ora. *** Il burro all’aglio orsino si sposa con vari piatti, ad es. con carne, frutti di mare e verdure al forno e alla griglia. *** Ben sigillato il burro all’aglio orsino si conserva in congelatore per 2-3 mesi.

16 commenti:

Francesca ha detto...

Molto utile il tuo post anche se dalle mie parti sarà un pò difficile da trovare!

germana ha detto...

Non sapevo proprio dell'esistenza di questo burro.
Grazie
mandi mandi

Rosetta ha detto...

Francesca, ome ho detto ad un'altra amica, in montagna lo trovo e i boschi sono pieni di aglio orsino, a MI non riesco proprio a trovarlo.
Ma se ti capita sottomano, non lasciarti sfuggire l'occasione.
Mandi

Rosetta ha detto...

Germana, in montagna, avendo le foglie a portata di mano, preparo sempre del burro che tengo nel congelatore ... viene sempre comodo.
Mandi

Ely ha detto...

ma grandiosoooooooooooo! ne sai una più del diavolo! da fare c'è ne una montagna piena qui vicino a me :-)))) baci

Ann ha detto...

Lo voglio pure io l'aglio orsino! O_O
Ma essiccato si trova in vendita? Qui non credo riuscirò a rintracciarlo.

LAURA ha detto...

Ma quante ne sai??? Grazie per tutte queste interessanti informazioni e per le belle foto.
Alla prossima e buona serata!!!
Mandi

meris ha detto...

Ma veramente! Ne sai una piu' Del diavolo! L'aglio orsino Ip non lo conosco! Mandi mandi

Rosetta ha detto...

Ely, fatti le scorte di burro e tienile nel congelatore, è un ottimo rimedio per un condimento dell'ultimo minuuto.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Ann, sono spiacente ma l'aglio orsino non l'ho mai visto essiccato nei vasetti a meno che tu possa trovarlo in una erboristeria ben fornita.
Però l'orsino usato fresco è tutta un'altra cosa.
Grazie per la visita
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Laura, buona serata anche a te.
Mandi

Rosetta ha detto...

Meris e' una piantina che cresce nei boschi, può darsi che l'abbia conosciuta anche tu.
Mandi

LA PASTICCIONA ha detto...

Che originale ! Adoro il burro aromatizzato , questo con l'aglio orsino deve essere davvero buono !
Bravissima ,baci!

Rosetta ha detto...

Ciao Pasticciona, in effetti è un burro originale e molto delicato.
Grazie per la visita.
Buona notte Mandi

Mestolo e Paiolo ha detto...

Bella idea per aromatizzare il burro. Se lo trovo aromatizzo il burro che faccio a casa.
Ciao

Rosetta ha detto...

Dai Stefano, dalle tue parti in collina potresti già trovarlo l'aglio ursino.
Buona serata con il Derby e buona domenica.
Mandi