Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

martedì 15 marzo 2011

Torta panettone cioccolatoso

Dopodomani volo a Londra dai miei piccoli rubacuori e a voi lascio un dolcino da gustare con calma.
Sono sempre alla ricerca di qualche cosa di buono adatto alla prima colazione per la mia sempre dieta … cerca che ti ricerca, ho fatto un miscuglio che ne bastava mezzo.
Buono, poco dolce e spero anche poco calorico … ma per quello che ho mangiato … in 2 giorni … non credo che il mio peso sia salito più di quel tanto.
Il resto lo sapete già che fine ha fatto … era troppo buono.
Il nome ? è dovuto al contenitore, era il più a portata di mano e non avevo voglia di arrampicarmi per cercarne un altro.

TORTA PANETTONE CIOCCOLATOSO
Stampo per panettone da 750 gr. (in alluminio)

150 g farina 00
100 g fecola di patate
70 g cacao amaro
150 g zucchero finissimo (è una qualità che ho trovato alla Carrefour)(amarcord la marca)
250 g panna fresca
3 uova grandi
1 bustina di lievito Baule Volante Bio (acquistato al Natura SI’)
+ 1 bustina di Cremor Tartaro (ci vogliono tutte e due i lievitanti perché la torta risulta pesantina)
1 cucchiaino di buccia di arancia secca polverizzata
1 pizzicotto di sale

Lavorare a lungo nel Ken le uova intere con lo zucchero e il sale. finchè diventa sofficce e spumoso.
Senza interrompere la lavorazione aggiungere la panna e lasciare montare bene.
Sempre senza interrompere, abbassare la velocità completamente al minimo e aggiungere a cucchiaiate la farina, la fecola, il cacao, la polvere di arancia, e i lieviti setacciati.
Lasciare incorporare bene e poi versare l’impasto nello stampo ben imburrato e infarinato.
Infornare nel forno preriscaldato a 180° per 55 minuti.

*** avrei spolverato con zucchero a velo con le decorazioni a stencil … ma a casa mia non si fa in tempo ^___^

*** l'impasto mi è venuto un pò duretto in lavorazione ma non sapevo come correggerlo, però dopo la cottura il dolce è risultato morbido.

Questa è tutta la razione per la mia colazione che ho diviso per 2 volte

Quando torno me la rifaccio di nuovo

è venuta proprio bene, non credevo neanche.

42 commenti:

raffy ha detto...

che meraviglia...bellissimo, anche molto buono e soffice...bravissima!

alex ha detto...

Brava Rosetta, buon viaggio, che emozione andare dai tuoi cuccioli ;)vero? a presto. Alex

Günther ha detto...

è un autentico piacere :-)) anche io mangio qualcosa mentre sono al pc

Aurora ha detto...

Ma che meraviglia questa torta... c'è proprio un cuore di nonna che palpita.

Ciao e un bacio ai londinini!

Rosetta ha detto...

Grazie Raffy, dopo tanti insuccessi con i lievitati, ... comincio a capirli meglio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Sì Alex, soffro ad averli lontano, speriamo di vederli più spesso.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Gunther, mi dispiace che sia un sollucchero solo virtuale, altrimenti te la darei più che volentieri.
Mandi

Rosetta ha detto...

Tò, ma che belle gallinelle che vedo, adesso entro subito a casa tua ^____^ a leggere un pò.
Con i piccoli loghi di fianco ai commenti è facile conoscere uovi amici.
Mandi

Alda e Mariella ha detto...

Ma è meraviglioso, altissimo e soffice proprio come piace a noi!
Un abbraccio!

Solema ha detto...

E' l'ora della merenda e una fetta mi farebbe piacere. Ho segnato la ricetta!!! Ti auguro buon viaggio e buona permanenza a Londra!!!

LA PASTICCIONA ha detto...

Ciao,complimenti per la tua ricetta,moolto golosa e cioccolatosa!!!Bacioni e buon viaggio!!

Rosetta ha detto...

Alda e Mariella, talmente godurioso che me l'hanno fatto sparire in un amen.
Ma va bene così ... così sono sicura di tirare sempre cinghia ^___^
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Solema, se ce l'avessi, una fetta per merenda te la passerei volentieri ... ma me l'hanno fatta fuori.
Mandi

Rosetta ha detto...

Francesca, sono riuscita a fare solo l'assaggio perchè è proprio una torta cioccolatosa come piace ai miei Orsi e così dopo l'assaggino hanno preso la fetta regolare e poi fettina per fettina è sparita.
Mandi

Rossella ha detto...

Ciao Rosetta ! ma che lievitazone strepitosa ! Buon viaggio e un baciotto ai cuccioli !!! Mandi !!

pâtes et pattes ha detto...

Veniamao anche noi a colazione da te! Buon viaggio, divertiti, rilassati e goditi i tuoi cuccioli, baciotti Helga e Magali

Fimère ha detto...

il est bon avec une tasse de thé j'adore
bonne soirée

LISA51 ha detto...

Mia carissima,ti auguro un buon viaggio e una felice permanenza tra i tuoi amati,a presto,Lisa.

silvana ha detto...

che buona.......
grazie per gli auguri!!!!
silvana

Mari - Rose di Burro ha detto...

Lo vedo solo ora questa tua torta panettone: ma che bella! mi piacciono da morire i dolci alti e sofficiosi! :-)

T. Tiziana ha detto...

l'ho vists solo ora. Bwlliaaimaa ricetta!
solo...ti sei dimenticata di dire che hai un mouse gigante:-)))
Baci ai piccoli!!

Ambra ha detto...

Mamma mia ma è altissima!!!!Meravigliosa!Un bacio tesoro!

meris ha detto...

Rosetta quando torni? Mi manchi!!!! Mandi

Francesca ha detto...

Magari non dobbiamo aspettarci molto... ma quello che c'è basta e avanza! Complienti e... proverò molto presto questa bella bomba al cioccolato!!!

Rosetta ha detto...

Grazie Rossella, tornata oggi e posso confermarti che li ho spupazzati e sbaciucchiati a puntino.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Helga e Magali, sono tornata ... la testa e' qui ma il mio cuore e' rimasto con i nipotini.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Fimère, vieni, se ne è rimasta possiamo goderci una fettina di torta con un buon thè.
Buona serata anche a te.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Lisa, tornata alla base ... ci si risente.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Silvana, ti sei ripresa ?
Mandi

Rosetta ha detto...

Mari, è la prima volta che mi viene una buona torta così alta.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ennò Tiziana, il mouse è normale ... e' la fettina che eè proprio mini.
Bacioni
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Ambra, e' venuta veramente bene.
Mandi

Rosetta ha detto...

Meris, sono tornata, ora ci possiamo risentire regolarmente.
Mandi

Francesca ha detto...

Quando li provi dimmi come sono! Io invece ti scopiazzo il panettone ;D

Rosetta ha detto...

Fai pure Francesca, ma ricordati di mettere cremor tartaro e in più un'altra bustina di lievito.
Buona serata.

Dana ha detto...

Ha un aspetto mooooolto invitante!
Bella alta! Complimenti!

meris ha detto...

Rosetta bentornata cara. Ho sentito un sacco la tua mancanza. Come stanno i tuoi cuccioli? Ci racconterai vero? Bacioni e mandi

Rosetta ha detto...

Dana, se pensi che con i lievitati sono sempre stata una schiappa, posso ben essere orgogliosa di questa tortona.
Mandi

Rosetta ha detto...

Sì Meris, racconterò qualche cosa dei miei monelli, vedo se mi è possibile prima di sera.
Mandi

Rosetta ha detto...

Francesca, guarda che non e' proprio una bomba, e' solo generosamente cioccolatosa.
Mandi

stellina85 ha detto...

ciao e complimentoniiiiii,io adoro le torte alte alte,volevo chiederti siccome proverò a farla,al posto del lievito baule volante posso metterci pan degli angeli e cremor tartaro? viene alta lo stesso?,grazie mille anticipati!!!

Enza Zefilippo ha detto...
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