E’ un alimento sano, puro e forte, insieme a tutte le verdure amare che crescono generalmente in primavera, la cicoria purifica l’organismo.
La cucino spesse volte, ora si trova sui banchi dei supermercati in tutte le stagioni, di solito la faccio lessata e poi condita con olio, sale, pepe e alcuni pezzettini di aglio per insaporirla.
Cucinata alla carbonara è un pasto completo ed è una prelibatezza, i miei uomini la mangiano sempre volentieri.
CATALOGNA alla CARBONARA
per 2 porzioni
400 g di cicoria catalogna
100 g pancetta affumicata a cubetti
1 spicchio di aglio schiacciato
3 uova (1 a persona e 1 per la pentola)
sale e pepe q.b.
olio ex v di oliva
Lessare la catalogna pulita, tagliata a pezzi di 5 cm circ.
In una padella rosolare nell'olio la pancetta, con uno spicchio d'aglio leggermente schiacciato.
Quando l'aglio è ben abbrustolito, toglierlo e unire la catalogna.
Lasciarla insaporire e poi aggiungere le uova leggermente sbattute.
Salare, pepare mescolare e appena le uova si sono rapprese più o meno come desiderate, servire caldo.
*** 3 uova (1 a persona più 1 per la pentola)
Leggenda vuole che mescolando la pasta o le verdure alla carbonara direttamente in padella, al momento di servire nei piatti, un po’ di residui di uovo rimangono attaccati alla padella stessa e quindi i commensali non mangiano più 1 uovo intero ma soltanto una parte.
Leggenda vuole che mescolando la pasta o le verdure alla carbonara direttamente in padella, al momento di servire nei piatti, un po’ di residui di uovo rimangono attaccati alla padella stessa e quindi i commensali non mangiano più 1 uovo intero ma soltanto una parte.
4 commenti:
Ciao Rosetta, buona idea, anche a noi piace, generalmente io la mescolo con altre verdure di foglia verde, coste o erbette, ma la tua proposta mi sembra ottima e questa settimana devo assolutamente fare un pò di verdure cotte perchè ultimamente stiamo mangiando solo insalate, ma sono così pratiche quando si ha poco tempo. Buona settimana, Alex
Adoro la catalogna e tutte le cicorie che qui non esistono, l'anno scorso quando son venuta in Italia era in cima alla lista, ma questa tua ricetta e` un'idea grandiosa che si puo` applicare anche ad altre verdure,te la copio di sicuro! Grazie! Buona giornata.
Buona settimana anche a te Alex ! anch'io molto spesso mischio la catalogna ad altre verdure, ma di tanto in tanto cambio gusto per far felici i miei uomini.
Mandi
Ciao Chamki ! copia pure, il mio blog è nato come archivio per tenere unite le ricette che cucino per la famiglia e gli amici.
Quindi, se amici di blog desiderano provarle, sono veramente felice.
Buona settimana
Mandi
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