Foto mia

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Lavoro amigurumi eseguito dalla mia amica di Ampezzo, Alda Varnerin. Ha mani veramente d'oro, i suoi lavori sono sempre precisi.

mercoledì 9 novembre 2011

Raclette


RACLETTE

Per fare la Raclette, ci vuole la raclettiera un set apposito per scaldare contemporaneamente il formaggio e la carne.

Con il formaggio “Raclette”, si prepara la famosa Raclette, tipico piatto nazionale svizzero, che si prepara prevalentemente in compagnia.

Da noi in montagna la raclette è pressochè sconosciuta, perciò per un incontro fra amici, si usa una raclettiera elettrica formata da un piccolo vano che contiene da 2 a 8 padellini e da una griglia posta sopra, sulla quale ogni commensale si riscalda piccoli pezzi di carpaccio di carne o spiedini o verdure tagliate a pezzetti o, più semplicemente, per tenere in caldo le patate.

I formaggi sono solo nostrani, poichè lassù non ci sono formaggi svizzeri. Vi assicuro però che i formaggi friulani non hanno nulla da invidiare a quelli di altre nazionalità.

Come accompagnamento le patate lesse (cotte a parte), ogni commensale metterà nel suo tegamino una o più fette (o dadini) di formaggio e lo lascerà fondere per poi versarlo sulle patate.

Gli accompagnamenti sono infiniti e svariati, Angela prepara sempre la carne di pollo a piccoli bocconcini, conditi con olio sale e pepe. Io preparo le classiche olive, ma come accompagnamento al formaggio e patate si possono aggiungere wusterl, spiedini, verdure che si grigliano direttamente sul fornelletto e poi gli affettati e i sottaceti sono un optional per la raclette classica.

Attenti, quando ci si trova con gli amici ... si mangia con gusto e più del solito eee ... per smaltire ci vuole una bella camminata.




Formaggi misti, gruviera, fontina, montasio

Carne condita con olio e pepe

Olive conciate o spaccatelle che preparo sempre io


Lidia è già al gigestivo ... mirtilli sottograppa :-)))








Mirtilli sotto grappa

44 commenti:

JoPekin ha detto...

Miam! Belle cuisine de saison pour cette réunion dehors!

Ici il ferait trop froid!

Joël

♥ Ele ♥ ha detto...

Che spettacolo! Mi è venuta fame...
Ciao Rosetta felice serata,
Ele

Mari e Fiorella ha detto...

CHE BEI PIATTI E CHE BELLA COMPAGNIA,BUONA SERATA!!!!!!

Valentina ha detto...

quando si mangia con gli amici c'è tanto appetito perché tra una risata e l'altra si trova sempre spazio per un boccone!! E la passeggiata è d'obbligo anche se chi ha voglia di alzarsi dopo una bella mangiata così?!? :-) sfiziossime le olive e ottima la ricetta! Un abbraccio forte

Emanuele Secco ha detto...

Raclette e infine mirtillo sottograppa? OOOOOOOOOOOOODDIIIIIIOOOOOOOOOOOOOOO!

Mandi mandi :)

E.

Rosetta ha detto...

Joël ciao, amicale cette préparation, il est adapté au froid
Ciao

Rosetta ha detto...

Ci credo Ele, buona serata anche a te.
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona serata anche a voi Mari e Fiorella
Mandi

Rosetta ha detto...

Abbraccioni anche a te Valentina, quanta ragione nel tuo pensiero :-)))
Mandi

Rosetta ha detto...

Non svenire Emaniele, vuoi un segreto ?
Cuoci le patate, sciogli del formaggio anche misto in un padellino antiaderente e poi lo versi sopra alle patate spellate.
I mirtilli poi ... ti tocca prepararteli sotto grappa.
Mandi

Ombretta ha detto...

Con te imparo cose nuove sempre! Belle le serate tra amici se poi sono condite da buoni piatti:-) bacioni

Caroline B. ha detto...

J'aime beaucoup la raclette même si je n'en mange pas très souvent!à bientôt1 Caro Bises

raffy ha detto...

tesoro mio ma che meraviglia... splendide foto... tutto bellissimo!!! un bacione

Renza ha detto...

Non ho l'attrezzino per fare la raclette ma ci voglio provare lo stesso... deve essere una bontà!!
Ciao e buona serata!

Rosetta ha detto...

Ombretta, quando si è in tanti è il classico sistema per accontentare tutti.
Mandi

Rosetta ha detto...

Carolin, in estate in compagnia mangiamo spesso la raclette !
Mandi

Rosetta ha detto...

Raffy, buona serata e grazie per la visita.
Mandi

Rosetta ha detto...

Renza, prova a fondere i formaggi (pochi per volta) in un tegamino antiaderente, versi la crema sopra alle patate lessate e poi accompagni con affettati e sottaceti.
Mandi

Torte & Decorazioni ha detto...

Adoro la Raclette,si usa tantissimo anche qui in Germania ottima davvero quando si é in compagnia,bellissime foto!!
a settembre siamo stati nelle dolomiti friulane stupende le porto nel cuore!!

speedy70 ha detto...

Adoro la raclette, mi hai fatto venire una voglia. . . Domani tiro fuori la macchinetta e via!!!!! Baci cara!

giulia pignatelli ha detto...

Ma che bel post Rosetta!!! So cos'è la raclette perchè l'ho vista qualche settimana fa a Mela Verde e anche la raclettiera :))) Ma prenderei tutto ciò che avete sulla tavola ;)) buona giornata

T.. ha detto...

e chi non ce l'ha? non l'avevo mai nè vista nè sentita, però quanto mi attira!!!
Baci!!

Rosetta ha detto...

Francesca,le Dolomiti non le dimenticherai presto.
Quanto alla raclette, ti invito virtualmente.
Mandi

Rosetta ha detto...

Speedy, vai di raclette, è la stagione giusta.
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona giornata anche a te Giulia, virtualmente accomodati pure, offro volentieri ciò che ho.
Mandi

Rosetta ha detto...

Tiziana, mi meraviglio di te !, forza questa è la stagione giusta e vedrai quant'è buona con affettati, sott'aceti e quant'altro ...
Non dimenticare che la base sono sempre le patate e il formaggio.
Mandi.

Alessandra ha detto...

trovo il tuo blog una delizia.....la raclette e' stupenda con una bella compagnia come dici tu e come hai detto anche i nostri formaggi sono fantastici, anche perchè quello da raclette costa un botto.
fantastica l'idea di mescolarli come hai fatto , devo provare anch'io.
un baciotto ale

Rosetta ha detto...

Prova Ale, ti troverai bene.
Mandi

i dolci di laura ha detto...

buona la raclette, l'ho mangiata in svizzera. direi che i nostri formaggi sono anche più buoni!

Milen@ ha detto...

Mi piacerebbe tanto assaggiarlo ....

Luisa ha detto...

che golosità!

Mandi :-)

Giovanna ha detto...

Rosetta ,che belle le giornate trascorse con gli amici ;) la raclette è un ottimo modo per stare in compagnia e a voi vi è venuta proprio bene;)Il formaggio, fuso le olive conciate ,carne patate...avrei voluto esserci anchio;) I mirtilli sotto grappa, poi mi hanno conquistato . Baci!!!

Rosetta ha detto...

Brava Laura, si filano sempre le cose esterofile, a scapito delle nostre che sono migliori.
Mandi

Rosetta ha detto...

Milena, dimmi quando passi dal Friuli, ti invito volentieri per un pranzo conviviale.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Luisa, grazie per la visita
Mandi

Rosetta ha detto...

Non ci siamo fatti mancare proprio niente Giovanna e i mirtilli sono stati il botto finale dopo una corposa mangiata.
Mandi

Claudia ha detto...

Ma che piatto gustoso.. e che bella compagnia!!!! Torna a trovarmi... bacioni e buon w.e. :-D

Rosetta ha detto...

Certo Claudia, tornerò !
Mandi

Ale ha detto...

Mi piace tutto dall'inizio alla fine !

Rosetta ha detto...

Molto bene Ale !
Mandi

nanussa ha detto...

ciao felice di conoscerti, grazie della visita, mi sono anch'io appena iscritta al tuo blog.
che belle foto, complimenti!!
ti auguro un felice weekend!

Rosetta ha detto...

Felice we anche a te Nanussa, mi ha fatto piacere conoscerti.
Mandi

Rachel ha detto...

Momemntos assim em companhia de amigos são tudo de bom, ainda mais se for acompanhado de aperitivos tão tentadores como esses.
Mirtilo deve ser potimo, ainda não provei, muito menos grappa, mas a aparência me apetece.
Preciso comprar uma racleteira, os queijos ficam muito melhor com ela.

Um lindo fim de semana para você!

Bjuss!!!

Rosetta ha detto...

Rachel raclette é apenas para comer em companhia, compra o instrumento se você fizer uma boa compra.
Anhée fim de semana tranquilo para você.
beijos