Con il formaggio “Raclette”, si prepara la famosa Raclette, tipico piatto nazionale svizzero, che si prepara prevalentemente in compagnia.
Da noi in montagna la raclette è pressochè sconosciuta, perciò per un incontro fra amici, si usa una raclettiera elettrica formata da un piccolo vano che contiene da 2 a 8 padellini e da una griglia posta sopra, sulla quale ogni commensale si riscalda piccoli pezzi di carpaccio di carne o spiedini o verdure tagliate a pezzetti o, più semplicemente, per tenere in caldo le patate.
I formaggi sono solo nostrani, poichè lassù non ci sono formaggi svizzeri. Vi assicuro però che i formaggi friulani non hanno nulla da invidiare a quelli di altre nazionalità.
Come accompagnamento le patate lesse (cotte a parte), ogni commensale metterà nel suo tegamino una o più fette (o dadini) di formaggio e lo lascerà fondere per poi versarlo sulle patate.
Gli accompagnamenti sono infiniti e svariati, Angela prepara sempre la carne di pollo a piccoli bocconcini, conditi con olio sale e pepe. Io preparo le classiche olive, ma come accompagnamento al formaggio e patate si possono aggiungere wusterl, spiedini, verdure che si grigliano direttamente sul fornelletto e poi gli affettati e i sottaceti sono un optional per la raclette classica.
Attenti, quando ci si trova con gli amici ... si mangia con gusto e più del solito eee ... per smaltire ci vuole una bella camminata.
Formaggi misti, gruviera, fontina, montasio
44 commenti:
Miam! Belle cuisine de saison pour cette réunion dehors!
Ici il ferait trop froid!
Joël
Che spettacolo! Mi è venuta fame...
Ciao Rosetta felice serata,
Ele
CHE BEI PIATTI E CHE BELLA COMPAGNIA,BUONA SERATA!!!!!!
quando si mangia con gli amici c'è tanto appetito perché tra una risata e l'altra si trova sempre spazio per un boccone!! E la passeggiata è d'obbligo anche se chi ha voglia di alzarsi dopo una bella mangiata così?!? :-) sfiziossime le olive e ottima la ricetta! Un abbraccio forte
Raclette e infine mirtillo sottograppa? OOOOOOOOOOOOODDIIIIIIOOOOOOOOOOOOOOO!
Mandi mandi :)
E.
Joël ciao, amicale cette préparation, il est adapté au froid
Ciao
Ci credo Ele, buona serata anche a te.
Mandi
Buona serata anche a voi Mari e Fiorella
Mandi
Abbraccioni anche a te Valentina, quanta ragione nel tuo pensiero :-)))
Mandi
Non svenire Emaniele, vuoi un segreto ?
Cuoci le patate, sciogli del formaggio anche misto in un padellino antiaderente e poi lo versi sopra alle patate spellate.
I mirtilli poi ... ti tocca prepararteli sotto grappa.
Mandi
Con te imparo cose nuove sempre! Belle le serate tra amici se poi sono condite da buoni piatti:-) bacioni
J'aime beaucoup la raclette même si je n'en mange pas très souvent!à bientôt1 Caro Bises
tesoro mio ma che meraviglia... splendide foto... tutto bellissimo!!! un bacione
Non ho l'attrezzino per fare la raclette ma ci voglio provare lo stesso... deve essere una bontà!!
Ciao e buona serata!
Ombretta, quando si è in tanti è il classico sistema per accontentare tutti.
Mandi
Carolin, in estate in compagnia mangiamo spesso la raclette !
Mandi
Raffy, buona serata e grazie per la visita.
Mandi
Renza, prova a fondere i formaggi (pochi per volta) in un tegamino antiaderente, versi la crema sopra alle patate lessate e poi accompagni con affettati e sottaceti.
Mandi
Adoro la Raclette,si usa tantissimo anche qui in Germania ottima davvero quando si é in compagnia,bellissime foto!!
a settembre siamo stati nelle dolomiti friulane stupende le porto nel cuore!!
Adoro la raclette, mi hai fatto venire una voglia. . . Domani tiro fuori la macchinetta e via!!!!! Baci cara!
Ma che bel post Rosetta!!! So cos'è la raclette perchè l'ho vista qualche settimana fa a Mela Verde e anche la raclettiera :))) Ma prenderei tutto ciò che avete sulla tavola ;)) buona giornata
e chi non ce l'ha? non l'avevo mai nè vista nè sentita, però quanto mi attira!!!
Baci!!
Francesca,le Dolomiti non le dimenticherai presto.
Quanto alla raclette, ti invito virtualmente.
Mandi
Speedy, vai di raclette, è la stagione giusta.
Mandi
Buona giornata anche a te Giulia, virtualmente accomodati pure, offro volentieri ciò che ho.
Mandi
Tiziana, mi meraviglio di te !, forza questa è la stagione giusta e vedrai quant'è buona con affettati, sott'aceti e quant'altro ...
Non dimenticare che la base sono sempre le patate e il formaggio.
Mandi.
trovo il tuo blog una delizia.....la raclette e' stupenda con una bella compagnia come dici tu e come hai detto anche i nostri formaggi sono fantastici, anche perchè quello da raclette costa un botto.
fantastica l'idea di mescolarli come hai fatto , devo provare anch'io.
un baciotto ale
Prova Ale, ti troverai bene.
Mandi
buona la raclette, l'ho mangiata in svizzera. direi che i nostri formaggi sono anche più buoni!
Mi piacerebbe tanto assaggiarlo ....
che golosità!
Mandi :-)
Rosetta ,che belle le giornate trascorse con gli amici ;) la raclette è un ottimo modo per stare in compagnia e a voi vi è venuta proprio bene;)Il formaggio, fuso le olive conciate ,carne patate...avrei voluto esserci anchio;) I mirtilli sotto grappa, poi mi hanno conquistato . Baci!!!
Brava Laura, si filano sempre le cose esterofile, a scapito delle nostre che sono migliori.
Mandi
Milena, dimmi quando passi dal Friuli, ti invito volentieri per un pranzo conviviale.
Mandi
Ciao Luisa, grazie per la visita
Mandi
Non ci siamo fatti mancare proprio niente Giovanna e i mirtilli sono stati il botto finale dopo una corposa mangiata.
Mandi
Ma che piatto gustoso.. e che bella compagnia!!!! Torna a trovarmi... bacioni e buon w.e. :-D
Certo Claudia, tornerò !
Mandi
Mi piace tutto dall'inizio alla fine !
Molto bene Ale !
Mandi
ciao felice di conoscerti, grazie della visita, mi sono anch'io appena iscritta al tuo blog.
che belle foto, complimenti!!
ti auguro un felice weekend!
Felice we anche a te Nanussa, mi ha fatto piacere conoscerti.
Mandi
Momemntos assim em companhia de amigos são tudo de bom, ainda mais se for acompanhado de aperitivos tão tentadores como esses.
Mirtilo deve ser potimo, ainda não provei, muito menos grappa, mas a aparência me apetece.
Preciso comprar uma racleteira, os queijos ficam muito melhor com ela.
Um lindo fim de semana para você!
Bjuss!!!
Rachel raclette é apenas para comer em companhia, compra o instrumento se você fizer uma boa compra.
Anhée fim de semana tranquilo para você.
beijos
Posta un commento