Ve l'ho detto che a Natale ero a letto con una forte influenza intestinale, la malefica si è protratta a lungo e mi ha tenuta a stecchetto sino all'Epifania.
Riprese le forze e ricominciato ad ingranare in cucina, mi sono preparata una buona pasta energetica alla vecchia maniera carnica.
Bûina tant che mai.
PASTA e FASUJ
pentola a pressione da 5 litri
1 cotechino
200 g di piccoli fagioli borlotti di montagna secchi
poco soffritto (pezzetto di carota, pezzetto di sedano, scalogno, aglio)
1 pezzetto di pancetta affumicata tesa
3 patate medie
sale a fine cottura
pepe
pasta (tanti piccoli rimasugli di pasta medio grossa, che conservo per queste rare occasioni)
Per cominciare,
ammollare i fagioli in acqua tiepida per tutta la notte
sbollentare il cotechino due volte per 10 minuti circa, in modo da sgrassarlo bene
A freddo, nella pentola a pressione, inserire i fagioli risciacquati, le patate sbucciate intere, il soffritto, il cotechino sgrassato e la pancetta.
Aggiungere l'acqua sino a livello della tacca della pentola e chiudere con il coperchio.
Avviare la cottura e dal fischio della valvola del coperchio, calcolare un'ora e mezza di cottura.
Sfiatare completamente il vapore, togliere il cotechino, la pancetta e tenerli al caldo.
Togliere un pò di fagiolise volete farli in insalata.
Mentre il brodo sobbolle piano, schiacciare le patate insieme a qualche fagiolo.
Lasciare amalgamare per un poco e poi mettere in una pentola solo il brodo necessario per la minestra del momento.
L'altro brodo lasciarlo raffreddare e conservarlo in frigorifero.
Preparazione:
Far riprendere il bollore al brodo da usare, aggiustare di sale e pepe se necessario.
versare la pasta e portare a cottura.
*** la pasta è di tanti formati: mafalde, spaghetti rotti, paternoster, farfalle ecc.
Chi vuole può aggiungere un filo di olio e formaggio grattugiato.
32 commenti:
Con questo freddo questo piatto è perfetto ed è anche un modo per poter utilizzare il cotechino avanzato..brava!!
La Magica, non bisogna dimenticarsi di sgrassare il cotechino ... un tempo non lo facevano, ma avevano bisogno di cibi robusti.
In ogni caso è ottimo.
Mandi
Un classico da divorare,anche se il tuo purtroppo posso solo con gli occhi.Buono,buono,Lisa.
Ha un aspetto meraviglioso!!!!!!!!!!!un bel piatto della tradizione, ciao, buon w.e.!!!!!!!!!!!
Lisa, ti aspetto per il we.
Un abbraccione
Mandi
Mari e Fiorella ... ma che buono !
Buon fine settimana
Mandi
Pasta e fagioli è un piatto che non muore mai poi aggiunta del cotechino è veramente una meraviglia cara Rosetta. Buon fine settimana amica.
Tomaso
Ciao, grazie per la tua visita, prometto che ingrandirò le foto dal prossimo post, grazie anche per avermelo fatto notare. A presto Lara
La ricetta antica che faceva mia nonna. Da tanto non uso farla, mi hai fatto tornare la voglia!! Mandi frute!!!
ideale in questi giorni gelidi, l'adoro!buon we....
Tomaso amico mio ... abbiamo poca differenza di anni ... ma quanta pasta e fagioli, fagioli in padella, polenta e fagioli e ancora polenta ... ma vai a raccontarlo ai ragazzi di oggi ...
noi ben infagiolati siamo molto ma molto felici !
^____^
Buona notte e buon fine settimana.
Mandi
Ciao Lara, grazie per la visita il tuo blog è straordinario e mi piace tantissimo.
Un abbraccione e buon fine settimana
Mandi
Solema, frute meèè ! che bello sentire qualche piccola chiacchiera friulana.
Quando sono lassù sulle mie montagne, mi sfogo a preparare ricette che già conoscevo da mia suocera e ora da amiche o persone conosciute in paese.
Buon fine settimana
Mandi
Ciao Chiara, grazie della visita, buon fine settimana anche a te.
Mandi
buona la pasta e fagioli! un ottimo piatto sostanzioso per riprendersi dall'influenza!
Baci baci
Pasta e fasui!!!Che buonoooooo!Mandi da Olga
Ciao Elena, buon fine settimana.
Mandi
Ciao Olga, dai, vén che prepari anchie par tè a minestra di fasuj.
Buon fine settimana
Mandi
questo piatto è adeguato alla temperatura di questi giorni, ciao e buona serata
la proverò volentieri!!buon w.e. cara
Buona la pasta e fagioli!!!
Nord...sud....siamo tutti italiani ed anche la nostra cucina lo è.
Un bacione.
Ciao Rosetta, buono questo piatto io lo faccio senza il cotechino chissà com'è saporito! buona domenica, Alex
Sì Mamanluisa, non ho cotechino, ma fagioli ne ho parecchi e ne ho messi a mollo per domani.
Buona serata.
Mandi
Ciao Tina, buona domenica
Mandi
I fagioli sono sempre stati in buona armonia con tutti Mariabianca.
Buona domenica
Mandi
Alex, con il cotechino è molto più buono, ma non si può farlo spesso.
Buona domenica
Mandi
Che golosità!E con questo tempo una fondina di quella minestra è rigenerante in tutti i sensi. Buona domenica cara Rosetta♥
Quanto mi piace, calda e gustosa!!!!
Rosy l'ho fatta anche io giovedì, ma la mia era della mutua rispetto a questa!! Non mancherò di provarla!!
Ciaoooo
Fabi, fatta così con i sapori giusti di fondine chiedi il bis.
Solo che il cotechino mica sempre puoi metterlo. E il colesterolo, e la pressione e tutti gli accidenti se li piglino ^^^___^^^
Buona domenica anche a te.
Mandi
Speedy, l'ho appena avviata per questa sera ... se vieni ce n'è anche per te.
Mandi
Tiziana, con il cotechino è da sballo, viene più saporita e gustosa.
Mandi
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