Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 23 marzo 2012

Salsicciotto di Muset al vino

In montagna, per il giorno di pasquetta,  sono stata reclutata per portare qualche cosa, per il pranzo picnic … che si spera di fare all’aperto. (non è la prima volta che in montagna nevica a Pasqua).
Una delle amiche, che non cucina volentieri, mi fornisce i cotechini che ha nel congelatore e io li devo cucinare.
Uno lo preparerò così e l’altro lo cucinerò diversamente … nel mio archivio ho un’altra bella ricetta fatta tempo fa, quando l’era delle foto digitali ancora non c’era e quindi vi segnalerò la sostanza.

Foto del web: www.friulitipico.org

SALSICCIOTTO di MUSET al VINO
per 3/4 porzioni

1 muset (cotechino friulano)
1 filetto di maiale
1 lt di vino merlot
1 foglia di alloro
bacche di ginepro leggermente schiacciati
grani di pepe interi
sale

Sbollentare 10 minuti il muset per sgrassarlo un poco.
Tagliare a libro il filetto di maiale e batterlo in modo da ottenere una larga fetta di carne.
Togliere la pelle al muset, impacchettarlo  nella fetta di filetto di maiale  e legarlo per bene con lo spago sottile da cucina.
Appoggiare il cotechino in un tegame dai bordi alti, coprirlo con un litro di acqua e il merlot.
Aggiungere l’alloro, il ginepro, il pepe, il sale e coprire con il coperchio.
Cuocere  per un ora e mezza o due.
Scolare, lasciare intiepidire e tagliare il salsicciotto.
Servire con purè o con insalatina di stagione.

4 commenti:

Tomaso ha detto...

Sentire il nome muset mi sto già leccando le labbra cara Rosetta.
Buona notte amica.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Eee Tomaso, i milanesi dicono che ci vuole la bauscina ... il bavaglino per asciugare l'acquolina.
Buona notte anche a teamico mio
Mandi

Alepatch ha detto...

altre 2 buonissime ricette: io lo faccio anche così:
faccio lessare il musetto, faccio le lenticchie in padella, una volta raffreddati ritaglio dei quadrotti di pasta sfoglia, metto sopra uncucchiaio di lenticchie, una fettina di musetto, chiuso il sacottino, spennello con l'uovo e via in forno.
Io li faccio sempre e sono buoni anche tiepidi. Ciao Ale

Rosetta ha detto...

Aleee ! un'idea in più grazie !
Buon fine settimana
Mandi