Buonissima, leggera e rinfrescante, questo è quello che mi hanno sempre insegnato in Friuli e più precisamente in Carnia, dove la Jota con la zucca è una minesttra impareggiabile.
La ricetta che mi diede Dora tanto tempo fa, non l'ho più trovata e francamente prima, mangiavo sempre quella che preparava Dora.
Questa sera sentirò il parere della mia amica Maria, miglior giudice di lei che ne ha assaggiate tante, non ce n'è e a quanto pare la Jota di Dora era eccezionale.
JOTA di ZUCCA - FAGIOLI - MAIS
per 6 persone
zucca lessata in pochissima acqua (quasi tutta intera la zucca che vedete in basso)
100 g di farina di mais (non avevo il mais giallo fioretto e ho usato la farina per polenta bianca.
1 scatola di fagioli borlotti Bonduelle (se avete i fagioli freschi è meglio
1 scatoletta di mais Bonduelle
burro a discrezione (un bel pezzetto)
sale grosso
1 lt di latte intero
Lessare la zucca in poca acqua senza la buccia.
Aggiungere alla poca acqua un poco di latte e passare tutto al minipimer.
unite il pezzo di burro, il mais, i fagioli e lasciar sciogliere il burro.
Aggiungere il resto del latte e salare.
Portare a leggera ebollizione e unire poco a poco la farina di mais.
Cuocere lentamente in un paiolo antiaderente e mescolare spesso in modo che non si attacchi mai.
Cuocere per 1 ora e mezza o due ore, sempre piano piano.
Provate la jota di zucca, è fantastica.
18 commenti:
Mamma mia quanto deve essere buona! Un e vera amante della zucca come me non può non provarla! Grazie a te e a Dora!
buonissima,visto che la zucca si trova vorrei proprio provare...baci,buona giornata:)
Ecco un piatto che mi fa leccare i baffi cara Rosetta...
Ciao e buona serata.
Tomaso
Un nome che non ho mai sentito per questa ricetta davvero deliziosa!
buona serata!
Dani provala, ti piacerà sicuramente.
Mandi
Tina, anche a te consiglio di provasrla.
Mandi
Buona serata anche a te Tomaso,questi sono i nostri buoni e vecchi piatti di un tempo.
Mandi
E' la prima volta che sento questa ricetta, ma mi sembra molto squisita, la proverò senz'altro.
ciao mgrazia
Squisito, questa è una ricetta friulana e pertanto Jota è un termine prettamente friulano.
Jota equivale a minestra o crema di zucca.
Mandi
Maria Grazia, è una ricetta friulana e il suo termine equivale a minestra o crema di zucca.
La jota la fanno anche in diversi altri modi, ma questa è proprio tipica della Carnia.
Mandi
Che fantastica zuppa!!
Adoro questo tipo di preparazioni!!!
Un bacione Carmen
Molto buona , complimenti, la foto è meravigliosa,ciao-
Quando fa freddo ... come quassù, si gradiscono veramente volentieri.
Mandi
Grazie Giovanna, provala.
Mandi
Caspita, Rosetta, che bel piatto e quanta cura nel prepararlo. Complimenti!
Grazie Eugenia, finalmente sono riuscita a impararlo anch'io, è veramente ottimo.
Buon fine settimana
Mandi
Questa me la voglio provare e ti dirò come mi è riuscita e...ho il fioretto anche se la polenta bianca è quella che preferisco.
Mandi
Edvige, ci ritornerai volentieri.
Buon fine settimana
Mandi
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