Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 5 ottobre 2012

Plumcake salato olive e pomodorini

Correva l'anno 2002, questa ricetta l'ho copiata dal post di Marina di Coquinaria che a sua volta l'aveva copiata da Paola Ravetta.
Questa ricetta ha avuto talmente tanto successo che vi posso assicurare che ha fatto il giro del globo, perchè so che l'hanno preparata persino in Canadà.
E' una torta salata che preparo spesso in estate e la mangiamo insieme ai nostri amici, con un buon piatto di salumi e formaggi come accompagnamento.
Questa è la prima che ho fatto, naturalmente mi mancavano ingredienti e ne ho aggiunti altri, ma il successo è stato assicurato ... perchè in qualsiasi modo la giri e la volti, viene sempre bene.


Questa è la mia ricetta, con gli ingredienti della foto, il procedimento è uuale a quello di Marina.

PLUMCAKE SALATO OLIVE E POMODORINI
(Paola Rovetta)

4 uova intere
200 gr di farina
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate/pizze
50 gr di olive nere snocciolate (io ho usato quelle nere)
150 gr di tonno all'olio di oliva, ben scolato
200 gr di pomodorini datterini
6 cucchiai d'olio d'oliva, sale e origano

Rompete le uova in una ciotola e unitevi l'olio, il sale e abbondante origano. Unite la farina alla quale avrete mescolato il lievito in polvere (mi raccomando controllate che sia quello istantaneo!). Mescolate bene e unite infine i pomodorini interi e le olive intere.
Versate in uno stampo da plumcake (30 cm) oleato.
Cuocete nel forno preriscaldato a 170° per 30' circa. Infilzate il cake con la lama di un coltellino : se esce asciutta, il cake è pronto; altrimenti, prolungate la cottura per qualche minuto. Sformate il cake per farlo raffreddare.
Nota: è un piatto insolito che arriva dalla Francia. E' chiaramente la versione salata del plum cake e lì è diventato un classico, presenta su tutte le tavole da buffet e nei pic nic (ottimo con formaggi e affettati o anche solo salame).



Questa foto e questa ricetta, sono state postate da Marina nel sito di Coquinaria
commento: decisamente molto buono, da abbinare a affettati e formaggi oppure da servire come aperitivo/antipasto ... lo vedrei anche come merenda, per chi ama il salato.

PLUMCAKE SALATO OLIVE E POMODORINI
(Paola Rovetta)

4 uova intere
200 gr di farina
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate/pizze
200 gr di olive verdi snocciolate (io ho usato quelle nere)
200 gr di pomodorini datterini
6 cucchiai d'olio d'oliva, sale e origano

Rompete le uova in una ciotola e unitevi l'olio, il sale e abbondante origano. Unite la farina alla quale avrete mescolato il lievito in polvere (mi raccomando controllate che sia quello istantaneo!). Mescolate bene e unite infine i pomodorini interi e le olive intere.
Versate in uno stampo da plumcake (30 cm) oleato.
Cuocete nel forno preriscaldato a 170° per 30' circa. Infilzate il cake con la lama di un coltellino : se esce asciutta, il cake è pronto; altrimenti, prolungate la cottura per qualche minuto. Sformate il cake per farlo raffreddare.
Nota: è un piatto insolito che arriva dalla Francia. E' chiaramente la versione salata del plum cake e lì è diventato un classico, presenta su tutte le tavole da buffet e nei pic nic (ottimo con formaggi e affettati o anche solo salame).

10 commenti:

Solema ha detto...

Questa fa al caso mio. Bella,la faccio per domani sera!!!
Ciao cara e buon fine settimana :-)

Rosetta ha detto...

Buon fine settimana a te Solema.
Mandi

Tomaso ha detto...

Io cara Rosetta la sogno! ma forse è meglio così perché altrimenti ne mangerei troppa e ingrasserei!!!
Ciao e buon fine settimana, amica.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Buon fine settimana anche a te Tomaso.
Buona serata
Mandi

Mari-Pi-R ha detto...

Debe de estar bueno, he tomado nota de ello y a lo mejor la hago, gracias, saludos

carmencook ha detto...

Ma è spettacolare Rosetta!!!
Voglio assolutamente provarlo!!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen

Rosetta ha detto...

Mari, es muy bueno, pruébalo y te dará satisfacción.
¡Qué tenga un buen fin de semana

Rosetta ha detto...

Carmen, se lo provi ci ricaschi spesso dentro ^_____^
Buon fine settimana
Mandi

Unknown ha detto...

un plum cake salato davvero molto goloso!
complimenti per la realizzazione!
felice we

Rosetta ha detto...

Squisito, questo è stato un tormentone fin da 10 anni fa, in qualsiasi modo lo fai, risulta sempre buono.
Metti il ripieno che preferisci, senza toccare gli altri ingredienti.
Buon fine settimana
Mandi