Correva l'anno 2002, questa ricetta l'ho copiata dal post di Marina di Coquinaria che a sua volta l'aveva copiata da Paola Ravetta.
Questa ricetta ha avuto talmente tanto successo che vi posso assicurare che ha fatto il giro del globo, perchè so che l'hanno preparata persino in Canadà.
E' una torta salata che preparo spesso in estate e la mangiamo insieme ai nostri amici, con un buon piatto di salumi e formaggi come accompagnamento.
Questa è la prima che ho fatto, naturalmente mi mancavano ingredienti e ne ho aggiunti altri, ma il successo è stato assicurato ... perchè in qualsiasi modo la giri e la volti, viene sempre bene.
Questa è la mia ricetta, con gli ingredienti della foto, il procedimento è uuale a quello di Marina.
PLUMCAKE
SALATO OLIVE E POMODORINI
(Paola
Rovetta)
4
uova intere
200
gr di farina
1
bustina di lievito istantaneo per torte salate/pizze
50
gr di olive nere snocciolate (io ho usato quelle nere)
150 gr di tonno all'olio di oliva, ben scolato
200
gr di pomodorini datterini
6
cucchiai d'olio d'oliva, sale e origano
Rompete
le uova in una ciotola e unitevi l'olio, il sale e abbondante origano. Unite la
farina alla quale avrete mescolato il lievito in polvere (mi raccomando
controllate che sia quello istantaneo!). Mescolate bene e unite infine i
pomodorini interi e le olive intere.
Versate
in uno stampo da plumcake (30 cm) oleato.
Cuocete
nel forno preriscaldato a 170° per 30' circa. Infilzate il cake con la lama di
un coltellino : se esce asciutta, il cake è pronto; altrimenti, prolungate la
cottura per qualche minuto. Sformate il cake per farlo raffreddare.
Nota:
è un piatto insolito che arriva dalla Francia. E' chiaramente la versione
salata del plum cake e lì è diventato un classico, presenta su tutte le tavole
da buffet e nei pic nic (ottimo con formaggi e affettati o anche solo salame).
Questa foto e questa ricetta, sono state postate da Marina nel sito di Coquinaria,
commento: decisamente
molto buono, da abbinare a affettati e formaggi oppure da servire come
aperitivo/antipasto ... lo vedrei anche come merenda, per chi ama il salato.
PLUMCAKE
SALATO OLIVE E POMODORINI
(Paola
Rovetta)
4
uova intere
200
gr di farina
1
bustina di lievito istantaneo per torte salate/pizze
200
gr di olive verdi snocciolate (io ho usato quelle nere)
200
gr di pomodorini datterini
6
cucchiai d'olio d'oliva, sale e origano
Rompete
le uova in una ciotola e unitevi l'olio, il sale e abbondante origano. Unite la
farina alla quale avrete mescolato il lievito in polvere (mi raccomando
controllate che sia quello istantaneo!). Mescolate bene e unite infine i
pomodorini interi e le olive intere.
Versate
in uno stampo da plumcake (30 cm) oleato.
Cuocete
nel forno preriscaldato a 170° per 30' circa. Infilzate il cake con la lama di
un coltellino : se esce asciutta, il cake è pronto; altrimenti, prolungate la
cottura per qualche minuto. Sformate il cake per farlo raffreddare.
Nota:
è un piatto insolito che arriva dalla Francia. E' chiaramente la versione
salata del plum cake e lì è diventato un classico, presenta su tutte le tavole
da buffet e nei pic nic (ottimo con formaggi e affettati o anche solo salame).
10 commenti:
Questa fa al caso mio. Bella,la faccio per domani sera!!!
Ciao cara e buon fine settimana :-)
Buon fine settimana a te Solema.
Mandi
Io cara Rosetta la sogno! ma forse è meglio così perché altrimenti ne mangerei troppa e ingrasserei!!!
Ciao e buon fine settimana, amica.
Tomaso
Buon fine settimana anche a te Tomaso.
Buona serata
Mandi
Debe de estar bueno, he tomado nota de ello y a lo mejor la hago, gracias, saludos
Ma è spettacolare Rosetta!!!
Voglio assolutamente provarlo!!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Mari, es muy bueno, pruébalo y te dará satisfacción.
¡Qué tenga un buen fin de semana
Carmen, se lo provi ci ricaschi spesso dentro ^_____^
Buon fine settimana
Mandi
un plum cake salato davvero molto goloso!
complimenti per la realizzazione!
felice we
Squisito, questo è stato un tormentone fin da 10 anni fa, in qualsiasi modo lo fai, risulta sempre buono.
Metti il ripieno che preferisci, senza toccare gli altri ingredienti.
Buon fine settimana
Mandi
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