Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 3 ottobre 2012

Salsa allo scalogno

Chi è che non usa lo scalogno in cucina ?, è molto versatile ed ha un sapore che sta fra la cipolla e l'aglio.
Più aromatico della cipolla, ma meno forte dell'aglio, è perciò consigliato anche per mischiarlo alle insalate crude estive che tanto sapore conferiscono alle insalate.
Questa è una delle ricette che volevo darvi da tempo, ma non faccio mai in tempo a fotografarla, l'avevo postata il 28.\10.2004 nel forum di cucinait.
E' una salsa adatta per accompagnare bolliti, carne arrosto, e anonime bistecchine. provatela e se trovate lo scalogno francese che è un poco più grosso, è ancora meglio perchè si sbuccia facilmente.


SALSA allo SCALOGNO

500 g scalogni
½ bicchiere vino bianco Pinot
2° 3  cucchiai bechamel
sale e pepe q.b.
1 manciatona di montasio grattugiato o formaggio da voi preferito (se non è grattugiato, scioglierlo insieme allo scalogno a fine cottura.

Sciogliere un poco di burro, e stufare lo scalogno tagliato a fettine sottili.
Portare a cottura con un filo di vino bianco, il sale e il pepe.
Passare lo scalogno cotto al minipimer insieme a 2 o 3 cucchiai di bechamel, sale e pepe q.b e una manciatona di parmigiano grattugiato.

Il parmigiano si può  sostituire con il formaggio che preferisci tipo il grana o  il fossa, se sono formaggi che non si possono  grattugiare, li potete sciogliere con lo scalogno.


Il mio dente duole sempre su un buon sugo al Gorgonzola, ne faccio sempre in più in modo da condirmene un poco anche con questo delizioso formaggio.



Volendo, ci potete condire anche due spaghettini, sopratutto con il gorgonzola o il Fossa ^______^

24 commenti:

Antonella Coppi ha detto...

Una salsa davvero gustosa adatta ad accompagnare molti piatti!Buona serata

Tomaso ha detto...

Ciao cara Rosetta oggi ci presenti una salsa veramente speciale e sicuramente molto gustosa...
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

pastaenonsolo.it ha detto...

Grazie, io lo uso molto lo scalogno e questa salsa mi interessa molto.Ciao.

Rosetta ha detto...

Ciao Antonella e Vera, infatti è una salsa molto versatile e buona.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Gustosissima amico mio. Buona serata Tomaso
Mandi

Rosetta ha detto...

Brava Giovanna, lo scalogno è molto più delicato.
Buona serata
Mandi

crazy uncinetto ha detto...

Penso proprio che la proverò !
ciao mgrazia

Rosetta ha detto...

Provare non nuoce mai Maria Grazie, se poi piace si ritorna.
Buona serata
Mandi

Unknown ha detto...

una salsa multiuso!
grazie per avercela fatta conoscere!
alla prossima!

Rosetta ha detto...

Ciao Squisito, buona serata,
Mandi

edvige ha detto...

Questa salsa favolosa io adoro lo scalogno e lo uso spesso e l'ho fatto anche caramellato.... Non parliamo delle zucchine trombetta io qui mai viste ma il piatto è forte e quindi usiamo quello che si trova...salumi Ampezzo gnam gnam a parte che adoro il salato il dolce un pò meno ma visto che non posso mangiarli come vorrei nessuno dei due mi acconte di poco ogni tanto ma buono.
Ho risposto qui per tutti e tre scusami.....
Mandi cara
PS.
Non riesco a leggere il link di quel bellissimo ...Benvenuti .... me lo potresti dare a meno che non sia pubblico???? Grazie.

Rosetta ha detto...

Edvige, ti ho inviate la bellissima frase del significato di
Mandi

Grazie per le tante risposte.
Buona notte
Mandi

edvige ha detto...

PS. Intendevo la scritta scorrevole colorata Benvenuto nel mio blog...cè un link sotto ma non riesco a leggere le lettere sono accecata...grazie

edvige ha detto...

PS PS
Scusami ma mi piaceva tanto che me l'era copiata è bellissima anche il significato del Mandi è un espressione che mi piace molto di più che ciaoooooo ha un suono speciale secondo me.
Grazie ora la tego ancor più di conto. Mandi mandi cara

Rosetta ha detto...

Scusami Edvige, non avevo capito, l'indirizzo è il seguente:
http://graphicsphoenix.blogspot.it/

Mandi

Rosetta ha detto...

Edvige, se non lo trovi nell'elenco, mandale una mail e ti risponde, è una giovane signora molto molto carina e gentile.

"Elena" ,

Buona notte Mandi

edvige ha detto...

Grazie e scusami ancora Mandi

BARBARA ha detto...

Salsina super accattivante!

carmencook ha detto...

Ma deve essere spettacolare!!
Bravissima Rosetta!!
Un bacione Carmen

Rosetta ha detto...

Edvige, l'ho fatto volentieri !
Buona giornata.
Mandi

Rosetta ha detto...

Barbara, prova !
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen, non resta che provare.
Buona giornata
Mandi

Flo/BioLogico ha detto...

mi piaceeee,farei la scarpetta con una bella fetta di pane nero:)

Rosetta ha detto...

Tina, mi hai letto nel pensiero !
Buonissimo, buona serata
Mandi