Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

martedì 30 ottobre 2012

Tozzetti malfatti

Come fai a stare seduta tranquilla a leggerti assorta una bella ricetta e a non sobbalzare quando tuo figlio alle spalle, col suo bel vocione ti dice ... forza mamma non l'hai ancora imparata a memoria ? vai e falla subito che questa sera ho gli amici.
Inutile protestare che non hai questo e non hai quello, lui ti replica ... mamma frullina, quando poi ti ci metti, ti viene in mente con cosa puoi fare le sostituzioni ... e così ho fatto.
Il ragazzo ha gradito, gli amici pure e hanno chiesto la replica al più presto, il babbo ne ha assaggiato mezzo ancora caldo ... l'altro mezzo gli è stato tolto dalle mani sapete già da chi ^_____^
Io li ho fatti, fotografati ed è tutto qui.
Ne era rimasto uno per grazia ... e il giorno dopo il figliolo ha detto che era ottimo anche freddo.
La ricetta originale è questa Tozzetti malfatti con noci e sbrinz
La prossima volta copierò pedissequamente, la ricetta originale, i miei in cottura si sono un poco spantegati e non so perchè.

TOZZETTI MALFATTI

200 g farina 00
90 g burro Lurpack salato
100 g pecorino romano
60 g gherigli di noci
60 g pistacchi salati
2 tuorli (per i miei tozzetti forse era meglio metterne 1 intero e 1 tuorlo) riproverò
sale solo se occorre
acqua fredda (circa 10- 12 cucchiai (mi dispiace ma non l'ho pesata)
un poco di noci e pistacchi tritati, tenerli a parte

Mettere in una terrinala farina, il burro tagliato a pezzettini i tuorli, pochissimo sale e il pecorino grattugiato.
Iniziare a mescolare sino ad ottenere delle grosse briciole e poi impastare sulla spianatoia, unendo piano piano le noci e i pistacchi frantumati e mescolati insieme.
Durante la lavorazione, aggiungere acqua fredda quanto basta per ottenere un composto leggermente sodo e omogeneo.
Avvolgere l'impasto in una pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Riprendere l'impasto e stenderlo per formare un salamotto schiacciato.
Con un coltello affilato, tagliare i tozzetti leggermente in diagonale, pennellare con acqua fredda la superficie dei tozzetti e passarli(dalla parte bagnata) nella piccola panure di noci e pistacchi schiacciati.
Sistemare un foglio di carta forno su una teglia capiente e appoggiare i malfatti distanziandoli fra di loro.
Infornare a forno caldo 200° per 20 minuti circa. Girarli delicatamente e proseguire la cottura per altri 20 minuti a 180°.



18 commenti:

Mari e Fiorella ha detto...

Brava mamma frullina, bella ricetta gustosa!Ciao...

Flo/BioLogico ha detto...

le mamma,ma quanto sono brave???hai preparato dei biscotti deliziosi,ci credo che non è rimasto nulla:)

Rosetta ha detto...

Mamma frullina ha i negozi lontani e non sempre ha l possibilità di approvvigionarsi con quello che serve in quel momento ...
quindirappezzo con quello che ho.
Ciao Mari e Fiorella, buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

Tina, le mamme sono immense ^____^
Buon pomeriggio Tina
Mandi

Ely ha detto...

Pppeeeròòòò lo tratti bene il tuo figliolo ehh? Ma guarda te, che buoni devono essere!! Complimenti, sarebbero spariti tutti anche qui.. fantastici! :D Un bacione!

Rossella ha detto...

Figli impazienti di tozzetti deliziosi ! complimenti per questa ricetta ! Un abbraccione !!

Rosetta ha detto...

Ely, sono semplicissimi da fare e per i figli si fanno volentieri.
Buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Rossella, a detta dei ragazzi erano veramente buoni, la prossima volta provo anche la ricetta originale.
Buon pomeriggio
Mandi

Tiziano ha detto...

Ciao Rosetta questi tuzzetti sono l'ideale in queste sere fredde
attorno al fogolàr un buon bicchiere di vino e questi tozzetti in compagnia degli amici
sei una mamma favolosa ciaoo!!

Rosetta ha detto...

E sì TTiziano, ci ho pensato anch'io ... ma per gustarli anch'io, devo andare in montagna con gli amici.
Qui a MI se non c'è il ragazzo, per me e orsomio, non preparo sfizi diversi.
Ciao Tiziano buona serata
Mandi

Borzani Alessio ha detto...

Ciao carino il tuo blog, più che altro utile. Io ne ho tre: TI SEMPLIFICO LA VITA,IL MONDO DEGLI STURLI, LE MIE CANZONI BORZA
Il primo è un blog di trucchi e segreti per vivere meglio il secondo è un blog di favole alcune le scrivo io, e il terzo è un blog di canzoni che scrivo musico e canto io mi farebbe piacere una tua visita e se ti piaciono una condivisione di link o banner come vuoi tu.
Intanto mi iscrivo al tuo e fammi sapere ciao!!!

Rosetta ha detto...

Ciao Alessio, grazie per la visita, ora vado a vdere i tuoi blog e mi segnerò come sostenitore.
Non ho il bannerino e non ne metto, il mio blog è più che altro un mio archivio.
Buona serata
Mandi

Squisito ha detto...

saranno pure "malfatti" ma credo siano deliziosi!
un bacio cara

Rosetta ha detto...

Grazie Squisito, a quanto ho visto se li sono spazzolati senza badare se erano fatti bene oppure no.
Buona serata
Mandi

carmencook ha detto...

Sfiziosissimi questi tozzetti!!!
Bravissima Rosetta!!

Rosetta ha detto...

Grazie Carmen.
Buona serata
Mandi

Fabipasticcio ha detto...

Ciao Rosetta, ti si saranno anche spantegati ma hanno un aspetto davvero goloso! Sempre all'opera, eh? Baciuz♥

Rosetta ha detto...

Fabi, quando i ragazzi sono grandi non li hai mai a tavola regolarmente e quindi quando acchiappo il mio, lo accontento subito.
L'altra con i suoi scoiattolini ormai la vedo poco.
Buona notte
Mandi