Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

venerdì 19 ottobre 2012

Zucca al forno

Questa è un'ottima pietanza che a casa mia soddisfa tutti e ora che è stagione, la zucca va di pari passo con le patate, che non tramontano mai.
Nulla vieta di usare formaggi diversi, basta che ci siano quelli che piacciono a tuti voi.


ZUCCA al FORNO
per 6 porzioni

1 kg di zucca
100 g di montasio latteria (formaggio fresco Montasio)
montasio stagionato grattugiato a volontà
burro q.b.
1 foglia di alloro
1 bicchiere di latte
sale e pepe

Togliere la buccia dalla zucca e privarla dei semi e dei filamenti.
Tagliare a fette sottili, scottarle per un paio di minuti e scolarle subito.
Imburrare una teglia da forno, coprirla con uno strato di zucca e salarla leggemente.
Coprire con pezzetti di formaggio latteria tagliato a macchina e spolverare con il montasio grattugiato.
Finiti gli strati, terminare con il formaggio grattugiato.
spezzare a metà la foglia di alloro e sistemare i due pezzi ai lati della teglia, versare negli angoli il bicchiere di latte e infiocchettare la superficie con il burro.
Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno caldo a 180° per una ventina di minuti.
togliere il foglio di alluminio e lasciare ancora la teglia in forno finchè la superficie si è gratinata.

20 commenti:

SQUISITO ha detto...

non ho mai provato con questa preparazione, ma mi sembra molto interessante!
grazie per la ricetta!
felice we

Any ha detto...

Un'altra bella idea con la zucca, ottima per accompagnare un secondo piatto oppure anche cosi con un bel bicchiere di vino!
Grazie!

ondinaincucina ha detto...

La zucca impazza nei nostri blog!!! Ottima anche la tua ricetta, in questo modo io di solito preparo le patate e non avevo mai pensato di farlo con la zucca!!! sono una ...zuccona!!! ah ah!!! bene così alla prima occasione la farò :-)
buon fine settimana

Flora ha detto...

Era un piatto della mia infanzia, quanti ricordi!
Tornerò a cucinarlo sicuramente, grazie per avermelo ricordato
Buona serata
Flora

giovanna ha detto...

Una ricetta gustosa per preparare la zucca. Bravissima.

bilibina ha detto...

Mai assaggiata la zucca così, deve essere buonissima!!
Una ricetta di stagione proprio da provare, grazie!!
Buon fine settimana
Carmen

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

è buonissima questa ricetta!!!!mandi:)

Rosetta ha detto...

Molto buona Squisito.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Esatto Any, la zucca è versatile e si gira in qualsiasi modo come le patate.
Buon fine setttimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Ondina, fai conto che la zucca è versatile come le patate.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Bene Flora, così ti sbizzarrisci con un piatto nuovo.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Giovanna, dì che è buonissima.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Prova Carmen, poi mi saprai dire.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Tina, provala.
Buon fine settimana
Mandi

LISA51@email.it ha detto...

Ciao,ottima ricetta ,per oggi mi accontento;sara' un meraviglioso contorno per la mia carne.
Buona Domenica,Lisa.

Rosetta ha detto...

Buona domenica anche a te Lisa, e buon inizio settimana
Mandi

Rosy ha detto...

Ho giusto della zucca del mio micro-orto da cucinare. Grazie e Mandi anche a te!!!! Oggi ho fatto un risotto che purtroppo non ho fotografato, con il riso integrale e la zucca.
Bacioni

elena ha detto...

Da provare, scottarla prima mi sembra un'ottimo suggerimento diminuisce la cottura in forno rendendola meno asciutta, grande! bacioni!

Rosetta ha detto...

Buono il riso integrale, proverò anch'io.
Buona settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Elena, infatti rimane più morbida.
Buona settimana
Mandi