Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

martedì 18 dicembre 2012

Pandeitubi

Del Partybrot backröhren, vi avevo già parlato qui
http://ilfogolar.blogspot.it/2012/12/partybrot-backrohren.html#links
Ho conosciuto questo nuovo aggeggio, tramite la mia amica Aurora del forum www.cortiledellematte.com 
Ieri ho iniziato la produzione natalizia ed ho usato sempre la ricetta di Aurora, con una sola differenza, non ho messo il "malto d'orzo", perchè qui non si trova neppure con il lanternino.
Buoni, devo solo curare un attimo di più la lievitazione.


PANDEITUBI
per 3 tubi

500 g di Manitoba
130 g di latte
120 g di acqua
1 misurino di sale
20 g di lievito di birra... se si ha tempo di far lievitare ne bastano anche 15.
1 cucchiaio di miele
40 g di burro

Versare la farina nella planetaria e scavare un buco al centro.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, nello stesso recipiente aggiungere l’acqua e il miele e mescolare.
Avvitare il gancio,  aggiungere i liquidi preparati e impastare per 5 minuti.
Spegnere, aggiungere il sale e il burro e riavviare la planetaria sino ad ottenere una massa morbida e liscia.
Spennellare di olio una insalatiera e versare l’impasto, coprire con un canovaccio e mettere in forno per 2  di ore circa con la lucina accesa, in modo che dia calore per la lievitazione.
L’impasto era poco meno di 900 g, quindi dividerlo in 3 parti e inserire ogni pezzo nel tubo unto di olio e chiuderlo con i coperchi .
Lasciare lievitare ancora 1 ora circa con i tubi sdraiati in  una teglia bassa per pizza.
Togliere la teglia dal forno dopo la seconda lievitazione, e accendere il forno a 200°.
Al punto giusto inserire la teglia e cuocere 15 minuti a 200° a subito dopo abbassare a 170° e continuare per altri 15 minuti senza aprire il forno.
Togliere i tubi e metterli sulla griglia per poco, quel tanto per non ustionarvi i ditini.
Toglierli dai tubi pressando leggermente per farli uscire, lasciarli completamente raffreddare prima di tagliarli.






Antipastini veloci per due montanari affamati



Stellina con purè di zucca e sgombro - le altre due sono con piccole barbabietole e sgombro


Mentre preparavo, marito e cognato andavano avanti a pizzicare.


Alla fine ho chiuso il rubinetto per loro ... e mentre chiacchieravano, mi sono presa due stelline e nel mezzo ho messo il salame nostro ^______^ libidine pura ragazzi.


24 commenti:

Tomaso ha detto...

Ecco cara Rosetta il sistema per fare le stelle di pane! con questi tubi sembra tutto più facile.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

edvige ha detto...

Rosetta pensi uno ne fai cento bello quell'aggeggio e. hai citato il forum cortiledelle...mi sono ricordata di essermi iscritta poi ho perso la pass penso che dovrò reiscrivermi...ma perchè non stai vicino a me o io a te.....avrei chi mi foraggia....
Mandi cara dico subito Buon Natale non vorrei che poi mi scappi il tempo.
Mandi Mandi

Ely ha detto...

Vengono una meraviglia le tartine con questo tubooo! <3 Bravissima.. fanno davvero un effetto splendido!! :) Ti abbraccio e complimenti, amica mia!

Tiziano ha detto...

Ciao Rosetta quelle stelline vanno bene anche per l'albero di Natale
ciao buona serata
un saludo trevisan

Any ha detto...

Mia cara Rosetta,a spettavo questo post, sai? Ero molto curiosa di sapere come viene il pane in questi tubicini.
Sono bellissimi!
Mandi

Miele&Vaniglia ha detto...

che buone queste tartine e mi piacciono anche questi tubi. :)Rosalba

carmencook ha detto...

E allora hai trovato la ricetta giusta per i tuoi tubi??
Dalle foto sembra proprio che ti sia venuto soffice soffice!!
Splendida idea Rosetta!!
Un bacione e buona serata
Carmen

Architettando in cucina ha detto...

Rosetta, il tuo pane nel tubo è bellissimo!!! Anch'io aspettavo questo post per vedere come ti veniva questo pane ... dovrò procurarmi i tubi!!!!

Dani ha detto...

Wow, non avevo mai visto il pane fatto così! Devo procurarmi anche io questi fantastici attrezzi! Complimenti anche per gli abbinamenti che hai creato nei tramezzini!

lisaricette ha detto...

Una donna dalle grandi risorse,questa sei;come vorrei essere la tua amica di cortile,la lontananza mi è sfavorevole.Complimenti,Lisa.

lisaricette ha detto...

Una donna dalle grandi risorse,questa sei;come vorrei essere la tua amica di cortile,la lontananza mi è sfavorevole.Complimenti,Lisa.

Rosetta ha detto...

Ormai buona giornata a te amico Tomaso.
Per Natale accontenterò i miei uomini con stelle, fiori e cuoricini.
Mandi

Rosetta ha detto...

Edvige, la pass del cortile la puoi sempre richiedere, quanto all'abitare vicini, ... è il destino che compie l'opera.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Ely, sono veramente contenta della spesa che ho fatto.
Mandi

Rosetta ha detto...

Oho buon Gesù Tiziano !
Non ti avevo riconosciuto vestito da Babbo Natale.
Le stelline non vanno bene per l'albero perchè sono tenere. Per l'albero ci vogliono stelline dure.
Un mandi di cuore friulano.

Rosetta ha detto...

Eccoti accontentata Any, sono veramente carini.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Rosalba, sono veramente belli da vedere e ottimi da gustare.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen, ho fatto la ricetta della mia amica Aurora, così sono andata sul sicuro.
Dopo le feste proverò altri tipi di pane.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Sabrina, oltre che belli sono anche comodi.
Qui giornata stupenda e freddissima.
Buona giornasta
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie dei complimenti Dani e grazie della visita che mi hai fatto.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...


ahaa Lisa, sono una comune cuochina che le piace pasticciare.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Oho Lisa, si vede che mi vuoi bene, mi mandi i messaggini doppi.
Un bacione
Mandi

Chiara's Sweets ha detto...

O mamma ma sono carinissimi!:)

Rosetta ha detto...

Chiara, sono carini, facili da ussare e danno molta soddisfazione.
Buon anno
Mandi