Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 20 dicembre 2012

Zucca al forno

Zucca zucca delle mie brame, un'altra di quelle verdure che non mi stancherei mai di portare in tavola.
Non solo cotta in mille modi ma se è buona, è perfetta anche cruda. Mai mangiata ?
Quando ne trovate una buona, provate  a tagliarne 1 fetta a mandolina sottile oppure a fiammifero, condite con olio sale e pepe un'oretta prima di mangiare e mescolare spesso. 
A tavola gusterete qualche cosa di buono.


ZUCCA al FORNO
per 2 porzioni

1 zucca piccola 800 g circa (della qualità che vedete qui sotto)
5 o 6 scalogni
4 spicchi di aglio
olio poco poco
sale e pepe q.b.

Pulire la zucca dei semi e filamenti e togliere la scorza.
Tagliarla a fette sottili e appoggiarla in una teglia da forno, lasciando meno spazio possibile.
Pulire gli scalogni, tagliarli a metà e metterli negli spazi vuoti, insieme all'aglio sbucciato.
Versare poco olio a filo sulla zucca, salare pepare e mettere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
A metà cottura girare le fette dall'altra parte.

Peccato che in cottura la zucca rimpicciolisca un pò.


Questa sotto è la zucca che di soito uso anche per fare gli gnocchi, buona buona. Il suo peso è di kg 1,5 circa, ma a volte se ne trovano di più piccole che sono metà peso.

12 commenti:

Ely ha detto...

Eh beh, dolce Rosetta.. anche in questa versione devo dire che è una vera bontà! Sei straordinaria, amica! Grazie della ricettina e un bacione forte! :D

Unknown ha detto...

per me la zucca al forno preparata nella tua maniera è solamente la base di partenza per la realizzazioni di ricette con la zucca....sicuramente da provare anche in purezza cosi!
bacioni cara

Tomaso ha detto...

Mamma mia quanto è buona cara Rosetta!!!
corro voglio arrivarci da tutti.
Tomaso

mariangela ha detto...

non ho mai mangiato la zucca cruda, anzi se devo dire l'unico modo in cui la cucino è un passato. questa idea mi sembra gustosa, da copiare

carmencook ha detto...

Da te c'è sempre da imparare!!
Bravissima Rosetta!!
Un bacione e Buon Natale
Carmen

Giulia Pignatelli ha detto...

dev'essere ottima fatta così, e semplice da fare come piace a me... grazie!!

Rosetta ha detto...

Bacioni anche a te Ely, questa zucca è tutta una poesia di profumi.
Bacioni grandi grandi
Mandi

Rosetta ha detto...

Squisito, a noi la zucca piace proprio così in purezza.
Buon giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Tomaso, se vieni domani la faccio ancora ^____^
Buona giornata amico mio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Mariangela, è veramente gustosa.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Carmen, la zucca è un cibo semplice e io parto sempre da questo concetto, cibi semplici, profumi dell'orto e tutto diventa buono.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

E' proprio semplice Giulia, saporita e buona.
Buona giornata
Mandi