Dopo il Formadi Frant (formaggio frantumato), vi presento la Scueta Franta (ricotta franta), altra specialità tipica della Carnia, due prodotti che si trovano solo da queste parti e che stanno riportando sui banchi di vendita, poichè la richiesta non era alta e il prodotto era stato un poco abbandonato.
La spiegazione della lavorazione della scueta franta la trovate sotto, ma non è farina del mio sacco, l'ho copiata pari pari dal sito http://www.carniagricola.it/formaggi/scueta-franta/.
Date un'occhiata al sito, e se vi capita di passare da queste parti, entrate nei loro negozi di Enemonzo, Sauris ed ora anche Ampezzo e acquisterete dei prodotti veramente buoni.
SCUETA
FRANTA
In
una lavorazione particolare che fa parte della storia di tradizioni e segreti
tramandati dai nostri nonni, si concentra l’antica ricetta della “scueta franta”. La “scueta” nome
carnico della ricotta, è ricavata dal siero dolce di latte vaccino come la nostra
ricotta classica. Essa, poi, prende il nome di “Scueta Franta” dopo un’attenta
ed accurata procedura; la ricotta infatti viene inserita in appositi sacchetti
messi a sgocciolare dal residuo di siero, legati e mantenuti sotto pressa per
ottenere la totale fuoriuscita del liquido. Dopo la salatura viene frantumata e
vi si aggiunge una miscela di sale, pepe, aromi naturali ed un pizzico del
segreto familiare che gelosamente custodiamo. Viene poi deposta con cura in
appositi tini di legno pregiato di forma cilindrica dove, per essere mantenuta
ben pressata, è ricoperta con un telo di lino e con l’apposito coperchio
pesante che a sua volta poggia su uno strato di acqua salata per non permettere
infiltrazioni esterne; così in questi tini vi rimarrà alcune settimane per
maturare lentamente e ben fermentare: alla fine si ottiene questo prodotto
tanto unico quanto speciale che ha il nome di “Scueta Franta”, cioè ricotta
frantumata.
Vi avevo già parlato del negozio Bontà dei Pascoli Carniagricola, in un altro mio post
http://ilfogolar.blogspot.it/2011/11/carniagricola-bonta-dei-pascoli.html#links
19 commenti:
La ricotta cara Rosetta un alimento molto poco per non dire niente calorico, che io mangio spesso con molto piacere.
Ciao e buona giornata con il sole.
Tomaso
mi piace tantissimo il nome che dai alle tue presentazioni....e adoro le tue ricette...semplici ma ricchissime di gusto!
bacioni cara
Che bellissima preparazione, che conosco molto volentieri! :D Grazie cara!! Sicuramente passerei da loro, devono avere prodotti squisiti (e poi anche da te, visto quanto sei brava!) :)
Quando manco vado a ritroso dall'ultima e....i pancake favolosi assomiagliano un pò ai blinis e quindi penso li farò domenica...il resto senza parole ma questo di ricotta passo non mi piace tanto ma solo quella fresca che si acquista nelle casearia sul luogo e trovarne una buona qui a Trieste utopia quindi...
Mandi cara.
Non la conoscevo ma dev'essere buonissima la scueta franta..Anch'io vado a ritroso bellissimo il video con la neve, ciao, buona serata...
La ricotta franta, frantumata, non la conoscevo, ma quante sono buoni i prodotti tipici con i loro segreti di famiglia. Mi piacerebbe provarla.
Hola, genial pasar por tu blog, es bien interesante, un gusto estar aquí, te invito cordialmente a visitar el Blog de Boris Estebitan y leer un poema cómico mío titulado “El baile de Snoopy”
non vale!!! io volevo provare a farla,ma il segreto non è consentito!!:-)Bellissime questi post!!li adoro!
Ciao Tomaso. la ricotta piace anche a me e la mangio sopratutto alla sera,
Buona serata amico mio.
Mandi
Grazie Squisito, quando il cibo è buono, non serve un titolone grande, basta mangiare con gusto ciò che si prepara.
Buona serata amica mia.
Mandi
Cara Ely, non vendono solo carni e formaggio, ma anche farina di polenta nostrana, biscotti locali e tanto altro.
Buona serata, amica mia.
Mandi
Mandi Edvige, i blinis non li conosco molto, ma andrò da te a cercare se c'è qualche cosa.
Buona serata e mandi a nche a te cara.
Buona serata anche a voi Mari e Fiorella, conoscendo il tempo che è sempre tiranno, capisco perfettamente se andate a ritroso.
In ogni caso vi ringrazio per la visita fatta.
Mandi
E' vero Giovanna, ci sono prodotti locali conosciuti solo sul territorio, che danno più soddisfazione di quelli a largo consumo.
Buona serata
Mandi
Hola queridos Boris, gracias por visitar mi blog, ahora paso depende de usted.
¡Qué tenga una buena noche
Hasta pronto
Grazie Giovanna, buona serata
Mandi
Ciao Tiziana, è da un pò che non ti vedo gironzolare nel cortile e mi dispiace.
Se faccio in tempo passo da te per le ultime novità.
Buona serata
Mandi
Carissima Rosetta passare da te è sempre deliziosamente istruttivo ma anche divertente. Ti abbraccio forte, buon fine settimana♥
Buon fine settimana anche a te Fabi cara,mi fa piacere che almeno ti piace leggermi.
Un abbraccione
Mandi
Posta un commento