Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 23 gennaio 2013

Torta caffettosa

Le mie speranze di tenermi i dolci per almeno 3 o 4 giorni per la colazione, ogni volta vanno a farsi benedire.
Quella porzione sotto è quella che mi è rimasta, dopo averne dato un pezzo a mio cognato e uno alla mia amica Maria.
Non illudetevi ... mentre ero a casa di amiche, ci ha pensato bene mio marito a ridurre parecchio la mia porzione (e per fortuna non gli piace ne il caffè, ne l'orzo) ^_______^.
E poi ti dicono ... quando la rifai ???


TORTA CAFFETTOSA
Contenitore a cerniera Ø 28
250 g farina 00
80 g zucchero
200 g latte
100 g burro fuso
2 uova
4 cucchiai colmi orzo solubile

1 cucchiaio di caffè solubile
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia Burbon (l’ho acquistato al Natura SI)
1 pizzico di sale

75 g uva secca gigante (ditta Parisi)
Mettere il burro in tegamino  e lasciarlo fondere piano, finchè diventa color nocciola.
Nella ciotola del ken, ho inserito uova e zucchero e li ho montati leggermente.
Ho aggiunto il latte con il burro sciolto e ancora ho sbattuto leggermente.
Aggiungere l’orzo solubile col caffè,  la vaniglia con il sale e mescolare ancora per sciogliere orzo e caffè.
Infine aggiungere la farina e il lievito.
Amalgamare bene, unire metà dell’uva secca, e versare il composto nella tortiera foderata con carta forno bagnata e ben strizzata.

Sopra, sparpagliare la rimanente uva secca.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
*** una spolverata di zucchero a velo ci starebbe bene, ma gli Orsi non gradiscono molto


12 commenti:

Memole ha detto...

Che buona!!!

Ely ha detto...

Ahah! E menomale che non gli piace il caffè! :D Povera Rosetta.. mi sa che ti conviene rifarla e nasconderla... in effetti solo a guardarla invoglia proprio a rubartela! Che bontàààà! :D Un abbraccione!! :)

Rosetta ha detto...

Ciao Memole, a me piace un sacco sia il caffè che l'orzo, e quindi cerco di accontentarmi in primis ... ma mica sempre mi riesce.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Amica Ely, qui in montagna non posso nascondere più di quel tanto.
Al piano terreno ho una cucina piccina con una cantinetta da dividere con il cognato ... e dove nascondo la torta ?
Impensabile portarla in camera ... ce l'ho al 2° piano ^_____^
E quindi mi adatto così mi tengo allenata per quando arrivano i miei nipotini ^___^
Un bacione grande e buona serata
Mandi

edvige ha detto...

Carissima ma tu mi vuoi male....zucchero noooooo ma la proverò ugualmente il caffè mi piace.
Per i gamberi guarda che sono buoni anche se trovi quelli surgelati io li trovo da Picard ma penso che ci siano altri che li hanno non so che supermercati hai li ad Ampezzo.
Anche qui a Trieste se li vuoi freschi e buoni apri un mutuo ed io alle volte mi arrangio con questi sugelati provati e non posso dire assolutamente male anche la gatta li adora :))
Mandi cara.

Any ha detto...

Sapessi quanto mi piacciono le torte al caffè! L'orzo non l'ho mai usato per le torte, ottimo suggerimento.
Mandi

carmencook ha detto...

Mamma che bella torta Rosetta!!
Mi sembra quasi di poterne sentire il profumo!!
Bravissima come sempre!!
Un bacione e buona serata
Carmen

olgited ha detto...

Buona idea,proverò!!!Mandi!

lalexa ha detto...

rustica,deliziosa!orzo e caffè.ma deve essere splendida.sei bravissima Rosetta!bacione

Unknown ha detto...

per me che amo il caffè dovrebbe essere deliziosa soprattutto di mattina!!!
baci

gerbillo goloso ha detto...

ti credo che finisce subito, anche da me non durerebbe molto. Molto interessante con l'orzo, da provare. Mandi mandi :-)

Raffi ha detto...

e ci credo che se la sono divorata...sembra squisita, leggera...per ogni momento della giornata! segno e provo!