Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 4 febbraio 2013

Carciofi montanari

Se becco ancora la dolce metà con le mani sulla mia macchina fotografica, gli impasto i ditini come salsicce ^___^, poi quando la prendo io non ho l'abitudine di controllare e mi vengono foto sfocate.
Va bè dai, cosa c'è di meglio in una giornata nevosa che trovarsi polenta e frico portati ancora caldissimi dall'amica ?.
Io avevo 2 magnifici carciofi qualità mammola e li ho doverosamente riempiti, il sughetto era fatto con i gambi dei carciofi e con la polenta era una goduria.


CARCIOFI MONTANARI
per 2 porzioni

2 carciofi qualità mammola senza spine
1 salsiccia fresca
100 g carne macinata scelta
2 fette di mortadella
1 spicchietto piccolo di aglio
1 cucchiaio di pane grattugiato
1 cucchiaio di formaggio montasio grattugiato
2 uova piccole
pepe ... occhio al sale

olio q.b.
prezzemolo tritato finissimo a piacere
5 spicchi di aglio che poi vengono tolti
2 gambi dei carciofi spelati

Tagliare i gambi ai carciofi, metterli in una terrina con il succo del limone, sciacquarli alargarli e appoggiarli sul tagliere a scolare così allargati.
Spelare i gambi, tagliarli a pezzetti e tuffarli nell'acqua e limone.
Mettere nel mixer la salsiccia con la carne macinata, la mortadella l'aglio, il pane e il formaggio gratttugiati, insieme alle uova e al pepe.
Tritare e amalgamare molto bene il tutto, togliere a cucchiaiate l'impasto e comprimerlo all'interno dei carciofi, sino a riempirli per benino.
Versare a freddo l'olio in un tegame dai bordi alti, inserire i carciofi riempiti e negli spazi unire l'aglio, il prezzemolo tritato e i gambi di carciofo risciacquati.
Aggiungere acqua sino a metà del carciofo, coprire con il coperchio e avviare la cottura che deve essere un poco vivace.
Cuocere per 45 minuti circa, finchè i carciofi sono teneri e il sughetto si è ristretto al punto giusto.


I fiocchi di neve scendevano allegramente e noi al calduccio abbiamo fatto un pranzo da Rè ... 



Questa è l'ultima neve arrivata in 3 ore di tormenta ... e meno male che prima aveva piovuto abbondantemente e quindi la neve si scioglieva subito, altrimenti ne avremmo avuta un bel pò di più.

20 commenti:

Olga ha detto...

Che buoni che devono essere, con questo ripieno non li ho mai provati!!! un bacio

Unknown ha detto...

mamma come ne ruberei uno mia cara...sono fantastici!
bacione

Ely ha detto...

Bbbrrr che freddo stella! :D Guardare le foto mette voglia di una copertina.. ma anche di una bella forchetta e tanto appetito, se si tratta dei tuoi carciofi! Complimenti! ahah.. povero maritino!! :D Un abbraccio!

Tomaso ha detto...

Sicuramente i montanari sanno fare bene i carciofi alla montanara:)
Cara Rosetta devono essere veramente squisiti! Buona settimana, amica.
Tomaso

Ennio ha detto...

Non li conoscevo, ma mi piacciono molto! Complimenti per questa bella ricetta! :D

Any ha detto...

Adoro i carciofi e la tua versione è cosi saporita! Mi siederei volentieri a tavola con voi!
Mandi

Gingi ha detto...

i carciofi... mi piacciono tanto e domani provo questa tua ricetta che deve essere gustisissima.... che incanto il luogo dove abiti... pur avendo tante foto della Carnia (la grande guerra)non sono mai stata...
Un sorriso

edvige ha detto...

Se io abitassi vicino a te....ingraserei a vista d'occhio non solo per il mangiare basta che mi mostri i tuoi piatti. Buona settimana
Mandi

carmencook ha detto...

Devono essere meravigliosi!!
I carciofi a casa mia li mangio solo io ma voglio assolutamente assaggiarli!!
Un bacione e a presto
Carmen

pastaenonsolo.it ha detto...

BUonissimi, complimenti.

Rosetta ha detto...

Sono molto gustosi Olga, hai secondo e contorno ben assortiti.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Cara Squisito, ormai devi aspetttare la nuova preparazione
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ely, quando ti abitui al freddo non te ne accorgi, quando ai salsicciotti del marito ... una volta o l'altra ^_____^
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao amico Tomaso, i montanari non hanno tanto assortimento ma quel poco lo sanno usare a meraviglia.
Buona giornata amico mio
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Ennio, in verità preferisco il carciofo sardo con le spine, ma pare che da queste parti non siano molto apprezzati.
Comunque sono ottimi.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Any, ben volentieri, se passi da queste parti possiamo organizzare.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Strega Bugiarda, se ti piacciono ti consiglio di provarli, se hai dei ragazzi si leccheranno i baffi.
La Carnia è tutta bella, molto aspra un pò come il carattere dei suoi abitanti,però sa essere anche tanto accogliente.
Buona settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Edvige hai ragione, guardando i blog c'è da aumentare di peso solo a guardare le foto.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Carmen, anche a casa mia ci sono certi cibi che agli altri non vanno, ma io non ci rinuncio e me li preparo sempre e solo per me.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Giovanna, buona giornata
Mandi