GRAPPA di PICIACÛI
150gr
di frutti di rosa canina –
la
scorza di 1 arancia -
150gr
di zucchero –
1
½ litro di grappa buona
In
un vaso a chiusura ermetica molto capiente, inserire i frutti della rosa canina tagliati a
metà, insieme a tutti gli altri ingredienti e chiudere ermeticamente.
Lasciare
maturare per 1 mese circa, possibilmente in ambiente che non sia freddo.
A
fine macerazione, frullare tutto e lasciare riposare 24 ore.
Infine
filtrare e imbottigliare.
Attendere circa 3 mesi prima di consumare
STORIA
I frutti raccolti dopo la
prima gelata, sono ottimi per preparare conserve e marmellate. Seccati e
macerati in acquavite e zucchero danno un ottimo liquore. Seccati e tritati si
possono usare per fare tè e seccati e ridotti in farina sono stati utilizzati anticamente
per fare una specie di pane.
Una rosa lasciata riposare per una settimana nella grappa, conferirà alla stessa un colore rosato ed un aroma delicato, molto indicata nella grappa di moscato.
Nota Questa pianta deve il nome “canina” a Plinio il vecchio che affermava che un soldato romano fu guarito dalla rabbia con un decotto di radici.
Gli steli della Rosa canina costituiscono i portainnesti ideali per le rose coltivate
Una rosa lasciata riposare per una settimana nella grappa, conferirà alla stessa un colore rosato ed un aroma delicato, molto indicata nella grappa di moscato.
Nota Questa pianta deve il nome “canina” a Plinio il vecchio che affermava che un soldato romano fu guarito dalla rabbia con un decotto di radici.
Gli steli della Rosa canina costituiscono i portainnesti ideali per le rose coltivate
6 commenti:
Ciao Rosetta, anche questa me la segno!!
Ma sai che anche da noi in dialetto bergamasco, queste bacche hanno un nome simile? ! Si vede che l'effetto ...è proprio quello!!
Buona settimana!
Carmen
Non sapevo di questa grappa, vero..non si è mai finito di imparare!! Un abbraccio....ciao
Ciao Carmen, ... e sì, tutti quei semini e le barbiglie che le accompagnano, portano prurito proprio al centro del lato B
Buona serata e buona settimana, un abbraccione
Mandi
E no Giancarlo, ogni giorno se ne impara una nuova, e io aspetto di impararne sempre altre.
Buona sedrata e buon inizio settimana amico mio.
Mandi
Olá Rosetta
Aprendendo sempre. Essa eu conhecia. Uma excelente informação. Mais uma para o meu baú de saberes.
Beijos
Gracita
Gracita Olá, eu estou feliz que você gostou da minha receita.
tenha uma ótima semana
Olá
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