Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

venerdì 26 luglio 2013

Barchette di zucchine

Zucchineee, evviva le zucchine ! mi stanno uscendo i fiori dagli occhi e dal nesetto ^_____^.
Mio cognato non ne aveva mai voluto sapere di piantare zucchine e io trovavo spesso quelle delle amiche nell'intercapedine della finestra, oppure nella borsa appesa alla porta.
Che gli ha preso quest'anno a Gigetto ? non si sa, prima la verdura non cresceva, troppo fredda e troppa pioggia, da 10 giorni a questa parte è scoppiato il caldo e francamente queste prolifiche piante, mi regalano 4 o 5 protuberanze al giorno.
Va bene, rinfrescano e visto che in inverno non le compero mai perchè non è stagione e perchè sono care, almeno ora faccio una buona cura disintossicante.
Vamo là, vi passo le ricettine che ci sono piaciute di più.
Buon appetito.

zucchine cotte al punto giusto

BARCHETTE di ZUCCHINE
per 3 porzioni

4 zucchine di media grandezza
5 cipolline mignon
100 g pancetta affumicata
100 g pangrattato
100 g formaggio montasio grattugiato
foglie fresche di timo
olio
sale e pepe q.b.

Lavare le zucchine, asciugarle, tagliarle a metà e scavare la polpa che vi servirà per altre preparazioni se volete.
Appoggiare le zucchine in una teglia, leggermente sovrapposte con l'incavo rivolto verso l'alto.
In una padellina soffriggere la cipolla tagliata a metà e appena imbiondisce aggiungere la pancetta che deve perdere il suo grassino in cottura e risultare croccantina.
A parte mescolare il pane grattugiato con il formaggio e il timo.
Quando è pronto il sughetto, distribuirlo uniformemente sulle zucchine.
Versare a filo un poco di olio, salare poco, macinare del pepe fresco e spolverare abbondantemente con pangrattato e formaggio.
Coprire con un foglio di alluminio, infornare a caldo 200° e cuocere 20 minuti.
Togliere il foglio di alluminio, verificare la cottura ed eventualmente alzare il calore del forno se c'è troppa acqua rilasciata dalle zucchine.
A noi piacciono croccanti e perciò sono stata attenta alla cottura
Da rifare, maritorso e cognato hanno gradito.

zucchine pronte da infornare

zucchine pronte per essere conciate ^____^

soffritto di cipolla e pancetta

16 commenti:

Francesca ha detto...

Ma che bello il tuo blog. Complimenti. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così da averti sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Grazie. Francesca.

Ely ha detto...

Non ti fermi mai eh? :D E che belle anche queste barchette.. le zucchine io le adoro. Le ho sempre avute in giardino nella casa d'infanzia.. e adesso ogni tanto me ne portano, svegliando in me tanti bei ricordi.. Un bacione :) Tutto buonissimo :)

Rosetta ha detto...

Ciao Francesca, ho ricambiato il mio voto come sostenitrice del tuo blog, per ora pensa agli esami di università, poi ci sommergerai di ricettine buone.
In bocca al lupo e buona serata.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ely, mi piace cucinare,e dal momento che siamo senza i ragazzi perchè ormai sono grandi e hanno la loro vita, mi sfogo a provare per me, Maritorso e cognatoGigetto che coltiva l'orto con molta passione.
Buona serata e sogni d'oro cara.
Mandi

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta, sono qui per dirti che ci sono nuovamente, e spero di restarci per molto ancora.
Se passi da me puoi trovare il PDF del mio libro tutti chi la desiderano possono scaricarlo e leggerlo, così vedranno cosa ha combinato questo personaggio nella sua vita. Ciao e buon fine settimana.
Tomaso

Mirty Quibibes ha detto...

che delizia!!!!!!!!!!

edvige ha detto...

Cosi son buone le zucchine per me non hanno sapore ma chissa perchè abbinate diventano gustose e saporite. Buona fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Buongiorno, bentornato e buon fine settimana anche a te amico mio.
Passerò senz'altro dal tuo blog, anche per leggere le tue nuove avventure italiane.
Un abbraccione Tomaso
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Mirty, grazie per la visita, dopo vengo a trovarti.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Cara Edvige, per me le zucchine sono una ciofeca galattica e perciò le concio sempre con cose golose e in questo modo sono gradite e vanno mangiate da tutti.
Un abbraccione e buon fine settimana
Mandi

carmencook ha detto...

Interessantissimo questo tuo modo di preparare le zucchine!!!
Prenso subito spunto e lunedì le provo!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen

Rosetta ha detto...

Buona domenica anche a te Carmen.
Passo a trovarti
Mandi

Rossella ha detto...

So cosa vuol dire doversi scervellare per utilizzare tutte le zucchine dell'orto... io faccio anche dei passati (con l'aggiunta di solo cipolla) e li metto in freezer per l'inverno... gustose le tue ripiene, ciao !!!

accantoalcamino ha detto...

A me le zuchine nion escono mai dagli occhi né dal nasino(one) ma mi entrano volentieri in bocca, le adoro, anche oggi saranno protagoniste nella mia cucina.
P.S.: per il canederlo, Diego mi manda la ricetta originale e con le sue modifiche.

Rosetta ha detto...

Grazie per la dritta Rossellalo terrò presente.
Per ora ho solo spedito la letterina a Babbo Natale per un buon freezer ... purtroppo ho solo la piccola celletta del frigor.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Libera, andrò a cercare nel tuo blog qualche idea sfiziosa.
Aspetto volentieri il canederlo.
Baciottoni e buona giornata.
Mandi