Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 11 agosto 2013

Tegliata di verdure

Le mie amiche di forum hanno fatto una buona padellata di verdure, 
http://ilcortiledellematte.forumattivo.it/t2445-padellata-di-verdure-gratinate
Così l'avevo fatta tempo fa solo per me (in piccolo) ... oggi ho preparato una teglia da forno con le verdure che piacciono alla mia dolce metà che fra l'altro dice no ai peperoni e mi ha detto no al formaggio che ci sarebbe stato bene nella poanure.



TEGLIATA di VERDURE
per 3-4 porzioni

1/2 zucchina Cucurbita pepo
1 melanzana di media grandezza
2 cipolle ramate
4 pomodori sodi
buccia di 1 limone
2 rami di origano fresco
2 rami di maggiorana freschi
peperoncino (quello già pronto per la pasta aglio, olio e peperoncino)
pane grattugiato in abbbondanza
poco sale
olio di quello buono un filo

Tagliare a rondelle regolari la zucchina, la melanzana che prima deve essere tagliata a metà (non ho trovato quelle lunghe).
Tagliare a metà le cipolle ramate e poi a fette dello spessore della zucchina e della melanzana.
Affettare i pomodori e cominciare a sistemarli nella placca da forno foderata con carta forno leggermente oleata.
A parte sarà stata preparata una panure composta da pane grattugiato, dalla buccia di limone grattugiata, dagli aromi freschi (staccare tutte le foglioline dai rametti), e dal peperoncino.
Mescolare omogeneamente la panure e lasciarla insaporire.
Infine salare leggermente le verdure, cospargere con tutto il pane grattugiato e versare a filo un poco di olio.
Mettere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa, coperto con carta stagnola.
Dopo 20 minuti togliere la stagnola e lasciare ancora le verdure per 10 minuti per lasciar dorare la superficie.
Verdure ottime e croccanti,  questa zucchina non si è rammollita come le altre ed è stato piacevole sentire tutto croccante omogeneamente.
Il mio amico Mario di Udine quest'anno mi ha regalato due piantine di questa qualità di zucchine che ora mi stanno regalando delle ottime zucchine sode e croccanti.


Teglia pronta da infornare


Teglia in attesa di essere rifinita


Una parte delle verdure tagliate e pronte da sistemare


Panure pronta da cospargere sulle verdure


1/2 zucchina "cucuzza" rimasta per un'altra preparazione

10 commenti:

Ely ha detto...

Amica mia.. amo le teglie di verdure, davvero! E questa versione, con il consiglio di tuo marito.. è adatta anche a me, che a malincuore devo dire no a tutti i formaggi.. tra le tante cose, purtroppo <3 Complimenti, che tentazione :D Mandi mandi di cuore, con affetto :)

edvige ha detto...

Buono quando le faccio senza peperoni perchè a lui non piacciono ci metto fiocchetti di gorgonzola quello mascarponato cosi si scioglie bene.
Mandi

carmencook ha detto...

Adoro le verdure ma purtroppo sono l'unica in casa!!
Vedrò di farla in versione ridotta perchè è invitantissima!!
Bravissima Rosetta!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen

Mari-Pi-R ha detto...

Yo hago algo similar, siempre salen buenas las verduras al horno, las tuyas se ven muy apetitosas, besos

Rosetta ha detto...

Ely, uno spunto ce l'hai, poi scegli le verdure che meglio credi e procedi secondo i tuoi gusti.
Buona giornata cara.
Mandi

Rosetta ha detto...

Edvige, a mio marito non far sapere quando è buono il Magò perchè lo rifiuta categoricamente.
Magò = terrina di mascarpone-gorgonzola.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Carmen, quando voglio farle con le verdure che piacciono a me, preparo sempre una teglietta usa e getta della cuky piccola ... se ne avanzo un pochino, mi condisco la pasta con le poche verdure che taglio a pezzetti.
Buona giornata amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Besos y buena semana para usted MAPIR, las verduras que como siempre, de alguna manera el cocinero.
¡Hola

monica ha detto...

Ottima. Ho già controllato e in frigo ho tutto il necessario.
Quindi come già fatta!!!
Grazie per l'idea...
Mandi mandi....

Rosetta ha detto...

Ciao Monica, vai sul sicuro ... è ottima.
Mandi