Per oggi vi metto questa buona ricettina, il taleggio me lo aveva portato il mio bimbo da Milano lo scorso fine settimana.
La foto l'avevo fatta tempo fa ad una immagine apparsa su un giornale .......
La pasta ... da baffi e controbaffi
TORTIGLIONI alle VERDURE
con TALEGGIO
per
4 porzioni
200
g tortiglioni
50
g taleggio
50
g melanzane
20
g olive nere snocciolate
Foglie
di basilico a piacere
2
uova
3
pomodorini rossi maturi
Olio
ex v.
Sale
e pepe
Scottare
i pomodorini in acqua bollente per 1 minuto, pelarli e tagliarli a dadini.
Cuocere
le uova sode, sgusciarle e tagliarle a dadini.
Tagliare
a metà le olive.
Tagliare
a dadini anche le melanzane .
Rosolare
tutto nell’ olio a fuoco vivace per una decina di minuti.
Cuocere
i tortiglioni e scolarli al dente.
Condire
con le verdure rosolate con sale e pepe.
Mescolare
bene e disporre la pasta in una pirofila da forno.
Infiocchettare
la pasta con il taleggio e gratinare in forno
Taleggio DOP
Formaggio molle da tavola prodotto prevalentemente in
Lombardia: il nome gli deriva dalla natia Val Taleggio nella provincia di
Bergamo.
LA STORIA
Formaggio molle da tavola prodotto prevalentemente in
Lombardia con alcune incursioni fuor di regione: nel Novarese e nel Trevigiano;
il nome gli deriva dalla natia Val Taleggio nella provincia di Bergamo,
tuttavia dalla fine dell’Ottocento fino all’inizio del 1900 era classificato
come una qualità di Stracchino o anche di Quartirolo col nome di “ Stracchino
quadro di Milano”; è del 1914 la definizione di “Stracchino quadro di Taleggio”
e si dovrà attendere ancora una decina d’anni perché l’appellativo odierno
faccia la sua comparsa.
Nasce, come molti formaggi alpini, dall’esigenza di
conservare il latte avanzato dal consumo casalingo, era prodotto familiarmente
e stagionato in grotte locali (rinomate quelle della Val Sassina), utilizzato
come merce di scambio secondo numerose testimonianze risalenti fino al 1200.
Notizie da http://www.academiabarilla.it/ricette/formaggi-1/taleggio.aspx
Notizie da http://www.academiabarilla.it/ricette/formaggi-1/taleggio.aspx
6 commenti:
Ecco un piatto! Che non farei alcuna domanda! Tanto so che è buonissimo!
Ciao e buona serata cara Rosetta.
Tomaso
Brava,continua cosi',non serve farsi il sangue amaro per Google,vedrai tutto si aggiusterà',non mollare amica,Lisa.
Ciao Rosetta, che delizia la tua pasta...Io adoro il taleggio!!
Forza Tomaso, staniamo anche tuo fratello e ci facciamo una buona abbuffata di tortiglioni.
Qui piove a dirotto e almeno una buona pasta calda ci vorrebbe.
Buona serata amico mio.
Mandi
Cara Lisa, mugugno per un pò di giorni e poi penso a quante cose irrimediabili che ci sono al mondo e piano piano mi calmo.
Un abbraccione
Mandi
Anche a me piace il taleggio Monica ... qui per me è difficile trovarlo ma ci sono ugualmente dei buonissimi formaggi che mi soddisfano.
Buona serata cara amica.
Mandi
Posta un commento