Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

mercoledì 19 febbraio 2014

Lasagne con trevisana e latteria fresco







Eccomi, pian pianino sono arrivata alla meta di 1 lustro da quando ho aperto il mio blog. 
Fantastici 5 anni passati in lieta compagnia con tutti voi. Oggi per me è anche una doppia festa perchè un anno dopo l'apertura, in questo stesso giorno è nato anche il mio secondo nipotino Marco Francesco.
Marcolino oggi compie 4 anni e stamane mi ha chiesto se gli ho fatto la torta ... ho risposto di no, che gli avevo preparato qualche cosa di più buono e quando gli ho spiegato cos'era, ha detto di fargli vedere le fotografie che poi arriva ... e allora ecco qua

LASAGNE con TREVISANA 
e LATTERIA (fresco)
per 6 porzioni abbondanti

1/2 kg lasagne carrefour da cuocere direttamente
1 e 1/2 cespi di radicchio di Treviso (vedi foto in fondo)
4 scalogni 
olio poco
sale grosso e pepe

per la bechamella
1 lt di latte (ne ho messo un pò di più per tenerla un poco liquida)
100 g di burro
100 g di farina 
220 g formaggio di Latteria giovane (2 mesi circa)
sale q.b.

per le verdure
Tagliare a rondelline gli scalogni e porli in una casseruola con poco olio,  un pizzico di sale grosso e rosolarlo molto piano.
Tagliare a listarelle le foglie del radicchio (solo la parte rossa) (i gambi bianchi li potete stufare per altre preparazioni), lavarle e sgrondarle dall'acqua molto bene.
Unire il radicchio allo scalogno ben rosolato e portare a cottura. Salare, pepare e fare in modo che non rimanga sugo acquoso.
Quando il radicchio è pronto, spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare a parte.

per la bechamella
Sciogliere piano il burro in una pentola dai bordi alti, unire la farina,   un pizzico di sale, stemperare la farina con il burro e poi aggiungere latte poco per volta mescolando energicamente.
Unire poco per volta tutto il latte ed infine il formaggio tagliato a cubettini, sino a formare una crema un poco liquida.

assemblaggio
Versare il radicchio nella bechamella e mescolare molto bene.
In una teglia versare un mestolo abbondante di bechamella e poi iniziare a stendere qualche foglio di pasta e besciamella.
Continuare gli strati, sino ad esaurimento dei materiali.

Spolverare con abbondante montasio grattugiato, coprire con un foglio di carta alluminio e infornare a forno caldo 200° per40 minuti circa.
Al termine della cottura, lascio sempre riposare la pasta nel forno, avendo cura di tenere lo sportello un poco aperto.







Lasagne pronte


Scalogno che rosola


Radicchio lavato e sgrondato dall'acqua


Radicchio pronto a raffreddare - mi manca il passaggio della bechamella ma ormai la sapete fare anche voi


Assemblaggio ingredienti ... bechamella, fogli di pasta e ripetere


Lasagne pronte da infornare ... ricordatevi di mettere sopra un foglio di alluminio, per non far seccare la superficie.

foto del web: http://giardino-piante-fiori.lacasagiusta.it/radicchio-rosso-orto/4523/

BUON COMPLEANNO MARCOLINO
Tantissimi auguri da nonna Rosetta 
e dal nonno Carlo

BUON LUSTRO al MIO BLOG

16 commenti:

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta non ricordo di aver mai assaggiato una lasagna così ma la sto veramente sognando...
Buon pomeriggio cara amica.
Tomaso

Mari e Fiorella ha detto...

Quanti eventi qui!!!!AUGURI A MARCO, TANTE, TANTE COSE BELLE!!!!BUONISSIMO COMPLIBLOG.....E poi questa lasagna è una neraviglia, se ero in zona ti suonavo il campanello!!!!Ciaooooo.

simona gentile ha detto...

Tantissimi auguri a Marco!!! Sei una nonna fantastica... che prepara delle vere specialità!!!! Ancora auguri simona:)

edvige ha detto...

Mamma mia il il mio lustro lo farò a fine anno. Tantui auguri Rosetta cara a te per il tuo blog ma più di tutto a Marcolino un abbraccio e bacione da un altra nonna solo che il mio fara quest'anno 16.
Buonissimo il tuo piatto penso che lo farò per domenica stavo giusto pensando di farne uno ma questo mi attira di più. Ciaooo cara.
Mandiiiiii

Ivana Busetti ha detto...

Tanti cari auguri a te, al tuo blog e naturalmente al piccolo Marco... perchè i nipotini sono il premio di una vita.Baci

Carmine Volpe ha detto...

devo dire che il formaggio ci sta bene nella besciamella da un ottimo sapore abbinato al radicchio

M.LUISA Zaza ha detto...


Buon compleanno per il tuo blog meraviglioso che mi ha fatto compagnia in tutti questi anni nei momenti buoni e no,ma sono stata sempre in dolce compagnia.Bacioni al tuo stupendo nipotino,complimenti,sei una donna e nonna fantastica.Lisa

carmencook ha detto...

Quante cose belle qui da te oggi Rosetta!!!
Allora cominciamo con gli auguri per il nipotino ... Auguroni Marco!!!
Poi passiamo al compli-blog, accidenti Rosetta, già 5 anni!!!
Auguroni anche te, sei grande cara!!!
E poi che dire delle tue meravigliose lasagne ... Wooooow!!!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen

Rosetta ha detto...

Ciao Tomaso, dillo a Danila di preparartela, è semplicissima e molto gustosa.
Un forte abbraccio
Mandi amico mio.

Rosetta ha detto...

Mari e Fiorella, spero che riusciate prima o poi ad avvicinarvi al campanello.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Simona, riferirò al mio piccolo che ha ammiratrici in internet.
Un abbraccione
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Edvige cara, per gli auguri e per i complimenti.
Noi vicini alla terra trevisana, vuoi che non proviamo questi succulenti piatti ?.
Un bacione amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Sante parole Ivana grazie per tutto, buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Caro Carmine, vuoi mettere trevisana e montasio di latteria ?, sono una vera leccornìa.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Lisa, sei sempre stupenda, un forte abbraccio come sempre e buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Carmen cara, un superbacione anche a te.
Buon fine settimana
Mandi