Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 5 marzo 2014

Polpo alla Gallega









 Cuore di mammaaa !
Ciao mamma, vado a cena da Maria, cosa hai preparato di buono ? 
Polpo alla Gallega !
Ma ne hai un poco per noi ??? (il polpo era piccolo, la porzione per due, doveva essere solo condito ..... e via sfilato il piatto da sotto il naso! 
Cosa non si fa per i figli ? Io e il mio Orso ci siamo scambiati un'occhiata complice e amorevole ... il Pargolo se ne è andato con la sua cena nel sacchetto e io ho preparato minestrina, insalata e formaggi per noi due vecchietti.
Ci voleva la paprika ma qui,  al di la del pepe, "non si usano intrugli" ... quindi è un polpo alla Gallega medicato, infatti la paprika andrebbe aggiunta all'olio, quando si è intiepidito.

POLPO alla GALLEGA
per 2 porzioni

1 polpo piccolo
6 patate a buccia rossa
2 spicchi grandi di aglio
1 foglia di alloro
poche fogliette di prezzemolo
olio evo
sale grosso e pepe
1 limone

Sciacquare il polpo, metterlo in una pentola con l'alloro e coprirlo con abbondante acqua fredda.
Sciacquare le patate con la loro buccia, metterle in una pentola con abbondante acqua fredda.
All'inizio del bollore sia del pesce che delle patate, unire una manciatina di sale grosso.
Cuocere per 45 minuti.
Spegnere i fuochi, il polpo lasciarlo raffreddare nella sua acqua
Le patate lasciarle 5 minuti sotto acqua fredda e poi lasciarle raffreddare completamente.
Sbucciare le patate, tagliarle a rondelle e posizionarle a corona nel piatto da portata.
Al centro del piatto, mettere il polpo raffreddato e tagliato a pezzi.
Spolverare con prezzemolo tritato e pepe.
Intanto a parte sarà stato scaldato dell'olio con l'aglio sbucciato e tagliato a pezzi.
Appena l'aglio inizia ad arrossire, toglierlo e lasciare raffreddare l'olio.
Con questo olio condire la pietanza.
Chi vuole, può aggiungere il succo del limone.
I ragazzi hanno gradito,  spazzolato tutto e fatto i complimenti a mammà !


Piatto finito, è solo da condire con l'olio profumato d'aglio che è nel pentolino


Polpo crudo, ho salato l'acqua all'inizio del bollore e l'ho lasciato raffreddare nella sua acqua


Patate lessate, ho salato l'acqua all'inizio dell'ebollizione e dopo 45 minuti le ho lasciate sotto l'acqua fredda a raffredddare completamente


Patate lessate tagliate a fette e disposte a corona attorno al piatto da portata


Pietanza pronta, solo da condire


Nel polpo alla Gallega, ci vorrebbe la paprika ... lasciare imbiondire l'aglio nell'olio, togliere l'aglio e appena l'olio si è intiepidito, aggiungere la paprika ... mescolare e condire la pietanza.

14 commenti:

Carmine ha detto...

bella la presentazione ma il polpo da mangiare cosi ancora di più

Rosetta ha detto...

Eheee lo so Carmine, grazie per la visita.
Buona giornata
Mandi

Tomaso ha detto...

Non mi resta che dire forte!
BUON APPETITO!
Tomaso

edvige ha detto...

Buono e semplice l'ultima volta che ho fatto il polpo mi hanno detto 40-45 minuti meno male che l'ho provato a 35 era già cotto.
Penso che la tua ricetta la proverò fra breve.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Tomaso, quando vuoi favorire, fai un giro da me.
Buona serata amico mio
Mandi

Rosetta ha detto...

Edvige, probabilmente il tuo polpo era ancora più piccolo del mio, in ogni caso i tempi sono quelli.
Buona serata, un bacione
Mandi

Romualdo Roggeri ha detto...

Tante ottime e gustose idee, c'è da perdersi.
Sono Romualdo, un saluto e a presto.

Mari e Fiorella ha detto...

Sarà stato buonissimo!!!!A casa mia succede lo stesso , ma noi mamme siamo felici...e anche i papà!!!Ciao Rosetta!

lisaricette ha detto...


Grande !è la ricetta giusta per me,impazzisco per il polipo cucinato cosi',brava.

Rosetta ha detto...

Ciao Romualdo, grazie della visita, sono passata da te e ho visto 'arte con occhi diversi.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Mari e Fiorella, i ragazzi hanno garantito che era ottimo.
E cosa non si fa per i figli ???
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Anch'io Lisa mia, era da un pò che non lo facevo e me lo sarei gustato molto volentieri, ma come si fa a non accontentare i figli ???
Un bacione amica mia.
Buona serata
Mandi

Unknown ha detto...

ma quanto è buono cucinato in questo modo!solo a vederlo mi viene fame!!!!!buonissimo Rosetta!!!!che brava che sei!buona notte simona:)))

Rosetta ha detto...

Buona giornata a te Simona.
Mandi