Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

martedì 24 giugno 2014

Tiramisù friulano a modo mio

Maroon mia buona, non farmi più pensare a queste cosine buonine !!!
Evabbè, la Norma (salumiera arrivata da poco) mi chiede: senti, se non ti offendi mentre sistemavo la merce, mi è caduta una scatoletta di mascarpone e si è aperta, tu sai che ormai non la posso vendere, se ti fa piacere te la regalo ...
Urkalèèè !!! tornata a casa ho frullato subito il mascarpone con la panna (che avevo già in casa), per ottenere una crema soffice soffice e poi .... è seguito tutto  il resto.
Ero soddisfatta ... una vaschettina piccola di dolcetto pronto l'ho portata a Norma per farglielo giustamente assaggiare... con la raccomandazione di tenerlo in frigorifero e di lasciarlo riposare ...
...seeèèè, quando sono uscita dal negozio aveva già finito la sua porzione ^___^


TIRAMISÙ FRIULANO ^___^  A MODO MIO
per 4 ... sarebbe meglio per più persone ... ma viste le mie gole ^_____^

g 350 fette biscottate rustiche Cradel (sono gradevolmente poco dolci)
250 g mascarpone
400 g panna

per la bagna
2 cucchiai orzo solubile
2 cucchiai cacao amaro
1 cucchiaio di zucchero
acqua calda per bagnare le fette

spolverare
zucchero a velo
cacao amaro

Scaldare l'acqua e appena inizia l'ebollizione, trasferirla in una larga terrina o piatto fondo, unire orzo, cacao e zucchero, mescolare, sciogliere e lasciare raffreddare.
Versare il mascarpone e la panna in un'altra terrina e montare il tutto con il frullatore ad immersione (minipimer) o con quello che volete, quando è tutto ben montato tenere un momentino a parte.
Intanto bagnare le fette biscottate nella bagna preparata con orzo, cacao e zucchero e fare un doppio strato in un contenitore che contenga il tiramisù.
Spalmare un poco di crema di mascarpone e panna montati insieme e fare un secondo strato con fette biscottate e poi la crema rimasta.
Quando tutto è ben assemblato, con un colino sfarinare cacao e zucchero a velo sulla preparazione.
Mi dispiace ma proprio pecco nelle foto in sequenza ... c'è sempre qualche cosa che si sovrappone. e quindi non ho fatto la foto finale.
Ecco la ceramica ovale che conteneva la preparazione, ma ce n'era anche un'altra a parte e quindi non ho fatto foto ne per questa e neppure per l'altra.
Credo di trovare queste fette biscottate leggermente dolcificate solo da queste parti, sono veramente ottime e al mattino mi soddisfano meglio delle brioches.
Mascarpone e panna in fase di montaggio ... mi raccomando, niente zucchero per diete o menate varie, così come ve lo propongo, ha appena un sentore di dolce, quel tanto che basta per soddisfarvi.

Bagna per inzuppare le fette biscottate, composta da acqua calda, orzo solubile, cacao amaro e zucchero.
Primo strato di fette biscottate imbevute nella bagna.
Porzione di dolce partito velocemente

Ecco, al mio maritino è rimasto l'angolino ... il resto se n'è ito ^____^

14 commenti:

carmen ha detto...

Ma che bella questa versione di tiramisù dietetica, la proverò anche se non ho le fette biscottate come le tue…userò quelle integrali solite, grazie!
Buona serata!
Carmen

Tomaso ha detto...

Solo il nome mi basta cara Rosetta,
poi che sia friulano credo che sarà sicuramente buonissimo!!!
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

Unknown ha detto...

Rosetta!!!!!!!!!!!!!!!!!ma è troppo fantastico!!!!buonissimo...lo devo fare...lo metto tra i preferiti!un bacio e buona notte!

Unknown ha detto...

Rosetta!!!!!!!!!!!!!!!!!ma è troppo fantastico!!!!buonissimo...lo devo fare...lo metto tra i preferiti!un bacio e buona notte!

carmencook ha detto...

Che bello che è il tuo tiramisù con le fette biscottate!!!
Sempre buone idee qui da te Rosetta!!
Un mega bacio e buona serata
Carme

Rosetta ha detto...

Brava Carmen, provalo ... se lo fai poco dolce è molto gradevole.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Tomaso, ho detto friulano perchè quelle fette biscottate le trovo solo qui in Carnia.
Ti garantisco che è veramente buono.
Buona giornata amico mio
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Simona, qui l'hanno talmente gradito che l'hanno spazzolato in un amen.
Buona giornata amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Simona mia, hai trovato talmente buono questo tiramisù che me lo scrivi due volte ???
Un grande abbraccione e buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Carmen, un forte abbraccione e un bacio affettuoso.
Buona giornata
Mandi

Any ha detto...

Che bontà Rosetta! Sei stata molto brava e originale!
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Any, detto da te è un vero e grande complimento.
Grazie, un abbraccione e buona giornata !!!
Mandi

Anonimo ha detto...

Rosetta, ma cosa mi combini? Mi piace la tua versione Friulana ;-) dopo il dolce con le zucchine ora devo copiarti anche questo. Senti, ma non è che lwe sia caduta ancora una scatola di mascarpone... Per me :-P Baseto.

Rosetta ha detto...

Ehei Libera, Irma è molto attenta a non far cadere la merce ... e mica posso dirle occhio per occhio, prezzemolo e finocchio !!!
E' una brava donna e tanta grazia quando mi da il pezzetto di gambuccio del prosciutto crudo (la parte terminale)del prosciutto ^___^
Buona giornata stella mia
Mandi