Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

domenica 22 giugno 2014

Zucchine tonde ripiene di Cous Cous

Mi sono buttata sul cous cous e devo dire che oltre ad essere molto versatile, è anche buono.
Ho già fatto altre preparazioni, ma mai con verdure; questa volta ho provato così ma ho in mente alcune altre preparazioni che penso siano abbastanza gradevoli, devo solo procurarmi alcune cosine che qui in montagna non trovo.
Per quelle dovete pazientare, intanto godetevi questa semplicissima ricettina.


ZUCCHINE TONDE 
RIPIENE di COUS COUS
per 3 o più porzioni - (io ne ho mangiata 1 intera - Carlo Solo mezza)

3 zucchine tonde
1 piccola cipolla ramata
1 gambetto di sedano privato dei filamenti
1 piccola carota
buccia di limone grattugiata
1 cucchiaio di pane grattugiato
1 goccio di pinot grigio
80 g cous cous
olio q.b.
1 buona manciata di montasio grattugiato
1 vasetto di vongole al naturale
sale q.b.

Preparare il cous cous come da istruzioni sulla confezione e tenerlo a parte.
Togliere un pezzo di calotta delle zucchine, svuotarle con un cucchiaino e conservare la polpa in una padella antiaderente con un poco di olio.
Versare un goccio di olio nell'incavo delle zucchine scavate e cuocerle al dente al vapore , scolarle e conservarle dopo la cottura.
Intanto cuocere la polpa delle zucchine conservate, tritare grossolanamente le verdure e unirle per la cottura unica.
Sfumare con il vino bianco e cuocere finchè la polpa si è ben spappolata e le verdure rimaste croccanti.
Aggiustare di sale e pepe se è gradito.
Unire il cous cous, il formaggio grattato, dei quadratini di formaggio montasio se lo desiderate e le vongole.
Mescolare per bene e riempire le zucchine.
Spolverarle con un poco di pane grattugiato mescolato a raspadura di limone, condire con  un goccio di olio e posare le zucchine coperte con la loro calotta,  in una piccola teglia foderata con carta forno spennellata di olio.
Terminare la cottura nel forno caldo a 180° per 15-20 minuti.





16 commenti:

M.LUISA Zaza ha detto...


Ciao,mi piace molto questa ricetta,diversa dal solito,l'innovazione in cucina ci vuole,altrimenti non c'è divertimento.Luisa.

Ennio Zaccariello ha detto...

Che buone!!!! ^__^
Complimenti per la ricetta!

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta, lo sai che sono venuto di 70 anni prima di assaggiare il Cous Cous, poi in occasione di vicini quando eravamo in Italia d'estate, che venivano dal Marocco lo ho assaggiato e ti confesso mi è molto piaciuto.
Il tuo con zucchine deve essere squisito sicuramente.
Ciao e buona settimana cara amica.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Ciao Luisa, sì, è diversa dal solito e ci voleva proprio.
Buona serata cara,un bacione
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Ennio, detto da te è un grande complimento.
Un bacione e buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Tomaso, io non sono arrivata a 70 ma a 5 meno di te ^____^.
In ogni caso anche a me è piaciuto moltissimo e ti confesso che lo digerisco meglio del riso.
Con le zucchine era molto buono e senz'altro lo proverò anche con peperoni e melanzane ... ci vuole solo un poco di pazienza.
Buona serata amico mio, un abbraccione
Mandi

Tiziano ha detto...

Mai assaggiato, ma e talmente bello
che lo mangerei subito.
ciao un strucon!

cristina b. ha detto...

ciao rosetta! che bello il tuo fogolar :)
adoro il cous cous, adoro le zucchine, interessante l'aggiunta delle vongole... ricetta assolutamente da provare!!!

Rosetta ha detto...

Ciao Cristina, grazie per la visita, sono passata da te e ho visto tante cose buone dalle quali prenderò sicuramente spunto.
Complimenti per il tuo bel giocattolino arancione, colore solare come lo sei tu.
Buona settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Tiziano, sono passata da te e oltre alle belle poesie fai dei quadri stupendi, i tuoi girasoli sono veramente gioiosi.
Prova il cous cous e non lo lasci più.
Buona settimana e struconi anche a te
Mandi

simona gentile ha detto...

Ma che belle queste zucche Rosetta!!! Bellissime e bravissima come sempre! Adoro le zucchine e le zucche....anche noi le abbiamo in campagna! Un bacioooooo

Rosetta ha detto...

Ciao Mirta, mi ha fatto molto piacere la tua visita e ti ringrazio, sono sicura che le zucchine ti piaceranno.
Buona settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Simona mia, ho visto ieri sera il tuo fuori porta che mi è piaciuto tantissimo.
Ti auguro un buon pomeriggio e un'ottima giornata.
Un abbraccione grande.
Mandi

sississima ha detto...

proprio una bella idea appetitosa, la provo di sicuro! Un abbraccio SILVIA

accantoalcamino ha detto...

Riciao Rosetta ♥, domenica sono andata a controllare le tue zucchine dallo zio, stanno crescendo, è ora di metter loro i sostegni ;-) Nel frattempo mi servo qui :-D mandi

Rosetta ha detto...

Brava Libera, metti i sostegni perchè le cocuzze è meglio che crescano in altezza.
Le nostre sono stitiche ... hanno bisogno di caldo ma dopo l'acquazzone dell'altra notte, ieri mattina avevamo solo 10°
Buona giornata
Mandi