Mi ha portato 2 melanzane bianche (che non avevo mai mangiato-solo viste) e quindi mi sono messa all'opera.
I nipotini Londinini hanno visto le foto e si sono già prenotati la scorta per la prossima settimana, l'hanno battezzata la Caponata di papà nasone ...
La fantasia dei bambini è grande, ho spiegato che non ho le melanzane bianche ma mi hanno detto che ne basta una grande col nasone e due più piccole e anche se sono tutte viola non fa niente. Bella lì
La Caponata è un piatto tipico della bellissima cucina siciliana, la caponata è un contorno, ma anche un antipasto, a base di melanzane. La sua caratteristica principale è proprio quella del suo gusto agrodolce, dovuto alla presenza di aceto e zucchero tra gli ingredienti.
Di versioni originali ce n’è a iosa, la sua preparazione varia però da casa a casa, con l’aggiunta di alcuni ingredienti a seconda
delle zone della Sicilia in cui la si mangia, le aggiunte sono uvetta e pinoli, o mandorle.
La sua preparazione è semplicissima, il suo sapore è straordinario ma, per
gustarla al meglio, lasciatela riposare un giorno in frigo e gustatela a
temperatura ambiente fresco - ma mi raccomando, portate in tavola
tanto pane.
CAPONATA di MELANZANE
CAPONATA di MELANZANE
2 melanzane bianche
1 melanzana panciuta
200 d di passata di pomodoro Mutti
200 d di passata di pomodoro Mutti
200 gr di olive nere snocciolate
1 cuore di sedano
capperi a volontà
1 cipolla bianca e grande
un mazzetto di basilico
1 cucchiaio raso di zucchero
1/2 bicchiere d’aceto
sale q.b
olio per friggere
capperi a volontà
1 cipolla bianca e grande
un mazzetto di basilico
1 cucchiaio raso di zucchero
1/2 bicchiere d’aceto
sale q.b
olio per friggere
In una padella tipo wok, soffriggere la cipolla mondata e
tagliata a pezzetti, appena inizia ad imbiondire unire il sedano lavato, ben
sgrondato dall’acqua e tagliato a rondelle.
Lasciare insaporire e unire la passata di pomodoro
Apperna il sughetto inizia ad asciugarsi, aggiungere i capperi,
le olive, lo zucchero e l’aceto.
Mescolare, lasciare insaporire e cuocere appena per un paio di
minuti.
Trasferire tutto in una capiente terrina, mescolare di tanto in
tanto e lasciare riposare e raffreddare.
Ora tagliare le melanzane a dadetti più o meno grossi secondo
preferenze individuali e friggerle in abbondante olio.
Man mano che sono pronte, scolarle nella carta assorbente,
lasciarle leggermente raffreddare, salarle poco poco e unirle nella terrina
con le altre verdure.
Mescolare, unire il basilico tagliato sottile, rimestare spesso anche quando è tutto pronto.
Mescolare, unire il basilico tagliato sottile, rimestare spesso anche quando è tutto pronto.
Appena è tutto raffreddato, chiudere la terrina con pellicola e
riporre in frigorifero …
IL GIORNO DOPO E’ PIU’ BUONO
Togliere dal frigorifero un’oretta prima
*** Buonissima sia come antipasto che come contorno.
8 commenti:
che belle melanzane Rosetta...e che piatto!!!!!buonissimo!ti abbraccio a presto simona:)
Ahah, di papà nasone!! :D Teneriii! <3 Chissà che buona e sai che non ho mai assaggiato nemmeno io le melanzane bianche? Una caponata che davvero mi fa gola, amica mia! Mandissimo a te e ai bimbi, con un bel bacione :)
Cara Rosetta, rieccomi in tempo per poter gustare questa straordinaria caponata!!!
Ciao e buona settimana, un abbraccio forte.
Tomaso
Ciao Simona, buona continuazione di ferie !
Un bacione
Mandi
Ciao Ely, ... hanno il sapore della melanzana, in ogni caso la caponata è ottima.
Bacione grande anche a te.
Mandi
Ciao Tomaso mio, appena ne preparo altra, te ne mando (virtualmente) una abbondante porzione.
Buona serata e un abbraccione anche a te.
Mandi
Io la adoro, adopero le melanzane lunghe, le bianche le avevo in terrazza un anno, ma erano solo 2:-D
Sel'hai conservata quandoarrivo (erriddaie!) me la pappo :-P
Eheee Libera, ne avevo solo due che mi ha portato la nipote di Monselice
Quindi se proprio ti piacciono, vedrò se trovo i semi per l'anno venturo.
Buona giornata
Mandi
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