www.blogger.com/blog-this.g?t&u=http://ilfogolar.blogspot.it/2008/10/tutres.html
Ieri li ho rifatti a casa della mia amica Angela, ho usato gli stessi ingredienti per l'impasto dei tutres, ma ho cambiato ripieno.
Ahioòòòò !!!
Angela aveva invitati e appena portavamo in tavola i tirtlen, le cavallette li divoravano anche se si ustionavano un poco lingua e palato.
Jesus, manco il tempo di fare una foto ... io e Angela felici della sfacchinata e abbiamo sentito solo il profumo, ma va bene così, è una soddisfazione vedere che i commensali fanno onore a ciò che prepari.
TUTRES - TIRTLEN - TÜRTELN
Per l'impasto250 g di farina di segale
250 g di farina di frumento
2 uova,
sale
30 g di burro fuso
strutto
Per il ripieno di crauti
Da queste parti si trovano i sacchetti di crauti pronti per la cottura
ma vanno bene anche quelli in scatola
Per la loro cottura, è valida la vostra ricetta ma si raccomanda di aggiungere un pò di farina affinchè il sughetto si addensi.
Nella ricetta originale le “tutres” si riempiono con un ripieno di ricotta e patate.
Per l'impasto:Impastare gli ingredienti ed eventualmente aggiungere tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto liscio e non troppo duro.
Lasciare riposare l’impasto per circa un’ora.
Formare un salamotto del diametro di cm 5 e tagliare dei dischetti che poi verranno stesi sino a raggiungere la grandezza di un piattino da dessert.Mettere il ripieno di crauti che avrete cotto nel vostro solito modo per circa 30 minuti e poi lasciare raffreddare.
Appoggiare su di un tondello di sfoglia un buon pizzicone di crauti e ricoprire con altra sfoglia uguale.
Chiudere
bene l'orlo con i rebbi della forchetta e friggere nello strutto caldo per circa 2
minuti per parte.
Appena sono dorati su tutti e due i lati, scolarli su carta da cucina e servire
subito molto caldi.
Si può sostituire lo strutto con l'olio ... ma la loro goduriosa fine è nello strutto
tutres - tirtlen - türteln
sono frittelle tipiche delle cucine dolomitiche tirolesi, ripiene principalmente di spinaci, coste, patate o crauti.I turtres derivano dal nome ladino da erba, che sono molto simili alle frittelle ma il loro formato è a stella, mezzaluna o quadrangolari e sono delle vere e proprie paste ripiene di spinaci selvatici e ricotta.
Spesso al posto della ricotta mettono la poina fumegada stagionada (ricotta affumicata stagionata) che dona a queste frittelle un sapore particolare.
Generalmente si mangiano come spuntino verso le 8,30-9, perchè le giornate in montagna iniziano molto presto e i lavori pesanti richiedono un intermezzo, oppure a mezzo giorno come secondo o come accompagnamento allo spezzatino.
Provate e sarete soddisfatti.
Le foto purtroppo non sono mie, le ho prese da siti esteri.
Qui trovate la mia ricetta dei krauti
http://ilfogolar.blogspot.it/2013/11/crauti-light.html#links
29 commenti:
che bontà Rosetta, adoro gli spinaci e la ricotta!un bacione e buona giornata:)simona
Non li conoscevo, vado a farmi una cultura su questa ricetta!
Cara Rosetta, credo proprio che siano una bontà quelle frittelle, spinaci e ricotta sono buonissime.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Ciao Simona, veramente squisiti.
Buona serata amica mia
Mandi
Ciao Eleonora, sono frittelle tipico dell'alto Adige e zone dolomitiche in genere. Veramente ottime per cambiare almeno una volta ogni tanto.
Buona serata
Mandi
Mangiati in sud Tirol! Buonissimi! I ladini li chiamano tultres.
Evvieni Tomaso caro, te le preparo anche se credo che riuscirebbe a farle anche Danila.
Buona serata
Mandi
Si Michela, ogni paese ha il suo dialetto e vengono chiamati con nomi diversi ma in sostanza sono delle buonissime frittelle che soddisfano.
Buona serata
Mandi
Grazie Giancarlo, buon fine settimana anche a te.
Sei tornato o sei di passaggio ???
Più tardi vado nel tuo blog, senza le tue poesia è proprio nudo.
Un abbraccione amico mio
Mandi
Buoniiiiii ne prendo un pò dall'immagine, buona domenica
Mandi
Accomodati Edvige cara.
Ormai buona domenica
Mandi
Ciao Rosetta. Che buone queste frittelle, è ora di cena e ne mangerei volentieri due o tre....magari anche cinque o sei!
Buona serata!
Ciao Monica, in effetti sono molto golose, serviti pure ^____^
Buona settimana
Mandi
Eccome potrebbe essere diversamente ..viene già da divorarli sulla carta..
Grande blog , mi sono unita subitissimo sperando in un tuo gradito ricambio, grazie!
Bacio!
http://rockmusicspace.blogspot.it/
Mi hai fatto troppo ridere, sei forte; sono anche un po' invidiosa perchè non li ho potuti assaggiare ma li copio: ormai le domeniche le dedico allo spignattamento compulsivo, domenica mi toccheranno questi,tanto ello non sente il caldo sulla lingua :-(
Mandi,
now I've the recipe for this wonderful dish I'm eating sometimes when I'm in Friuli for climbing!
Thank you so much!!!
Have a great time
Elisabeth
Cara Nella, il tuo blog è talmente carico che fatico ad entrare.
Non ti preoccupare, appena ho più tempo ritorno.
Buona serata per ora.
Mandi
Liberaaaa !!! io ti faccio ridere ???
... tu si con le scottate di lingua di Ello, assomiglia a Carlo e ai famelici ospiti.
Provali, rimarrai soddisfatta ... quelli che mangiavo a Trento e in Alto Adige sopratutto, erano stratosferici
Bacione grandissimo
Mandi
Hallo liebe, war ich froh, auf Ihren Besuch und danken Ihnen,
Ich kam um dich zu sehen, und ich kam Ihre E-Mail-Liste.
Ich wünsche Ihnen einen guten Abend.
Mandi ist nicht mein Name, es ist ein Gruß aus dem Friaul, mein Name ist Rosetta.
Einen dicken Kuss lieber
Mandi
Ciao,provero' a farli,mi piace l'idea,non saranno buoni come i tuoi,
mi accontentero'.Lisa
Lisa mia, se fai l'impasto lo fai come descritto è perfetto, per il ripieno vanno benissimo spinaci, erbe di campo se le conosci, oppure anche porri, mescolati a ricotta o semplicemente a patate lesse.
Buona giornata amica mia.
Mandi
Dear Rosetta,
thank your lovely visit. Wonderful to have you around!
Mille grazie
Elisabeth
Mamma cosa devono essere!!!
Sei sempre bravissima Rosetta!!!
Un bacio enorme e buona serata
Carmen
Hello Elisabeth has also been my pleasure
have a nice day
Ciao Carmen, queste frittelle una volta le gustavi al meglio nei masi dell'Alto Adige, poi pian piano sono arrivati a portata di tutti.
Buona giornata
Mandi
sono i miei preferiti, ne mangio tantissimi, però sono pigro preferisco farmeli fare, sei stata bravissima sono una grande leccornia
Grazie Carmine, sono favolosi veramente.
Buona domenica amico mio
Mandi
tiene una pinta fantastica, se ve delicioso! bicos
Gracias a mi amigo, le deseo un buen día
Hola
Graças meu amigo, desejo-lhe um bom dia
Olá
beijos
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