Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 26 gennaio 2015

Kugelhupf del fogolar



AUGURISSIMI di 
BUON COMPLEANNO AURORA

Oggi potrebbe essere un giorno come tanti,
ma c'è un piccolo particolare:
è il compleanno di una nipotina molto speciale, 
alla quale vogliamo tanto bene
e pertanto questo magnifico kugelhupf
lo dedichiamo a lei ... 

E' il secondo Kugelhupf che faccio quest'anno, questo è più completo,  sono riuscita a farlo lievitare di più e la cottura è perfetta ... attenti al vostro forno, fidatevi dei tempi vostri, ogni forno è diverso dagli altri.
Non avevo mandorle e ho usato noci. 
Non avevo rhum ... liquori non ne abbiamo in casa e quindi ho usato 1 cucchiaio di essenza di spumadoro e ho mescolato spesso ... però le uvette giganti non sono rattrappite come quelle piccole e perciò mi è bastato bagnarle con poca essenza e mescolare spesso, oltretutto quel poco di liquido che c'era, l'ho mescolato nell'impasto e ha conferito al dolce un buon profumo di arancia.
Ho aggiunto anche della crema di arancia, la ricetta l'ho postata ieri e la trovate qui:
http://ilfogolar.blogspot.it/2015/01/pasta-di-arancia.html#links.
Indovinate chi ballava dalla gioia !?!?! (naturalmente Orsomio)

KUGELHUPF del FOGOLAR
stampo di silicone per Kugelhupf  Ø 23

Elento totale degli ingredienti:
400 g farina Manitoba
90 ml latte intero (1/2 bicchiere)
90 ml acqua (1/2 bicchiere scarso)
20 g lievito di birra
65 g zucchero
2 uova intere
2 tuorli solo i gialli
6 g sale
200 g burro
150 g uvette
1 cucchiai di estratto di Spumadoro
1 cucchiaio scarso di crema di arance
noci per la decorazione
zucchero a velo


1 - LIEVITINO:
90 ml latte tiepido
90 ml acqua tiepida
20 g lievito di birra
35 g zucchero
150 g farina Manitoba
Sciogliere il lievito nel latte tiepido direttamente nella ciotola dell'impastatrice Ken
Acciungere l'acqua lo zucchero e la farina.
Mescolare con una spatola sino ad ottenere una pappetta omogenea.
Coprire con uno strofinaccio inumidito e inserire la ciotola nel forno con la lucina accesa a lievitare per 1 ora e più.
*** col freddo è necessaria una lievitazione più lunga.


2 - Preparazione impasto:
Riprendere la ciotola, aggiungere 30 g di zucchero, 6 g di sale, 250 g di farina.
Impastare gli ingredienti con il gancio per 10 minuti e poi unire 2 uova intere + 2 tuorli leggermente sbattuti in una ciotola.
Impastare di nuovo per 15 minuti sino ad incordare l'impasto o quasi.
3 inserire poco a poco 200 g di burro ammorbidito e tagliato a dadini, sino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
4 Versare nell'impasto l'uvetta mescolata diverse volte con la spumadoro, insieme al poco liquido che c'è e alla pasta di arance.
5 Impastare di nuovo finchè tutto è amalgamato,
6 coprire di nuovo con il panno inumidito e inserire di nuovo la ciotola nel forno spento ma con la lucina accesa per 3 o 4 ore per la lievitazione definitiva (e sino al raddoppio dell'impasto).
7 scaldare il forno a 180°
8 mentre il forno si scalda, pennellare lo stampo da kugelhupf con il burro fuso e distribuire le noci sul fondo dello stampo stesso.
9 versare a poco a poco l'impasto nello stampo
10 Cuocere 45 minuti nel forno già caldo
11 Quando il dolce è freddo spolverare con zucchero a velo


12 Gnam gnam
Il mostro cotto usciva bene dallo stampo






Uvetta grande

Essenza di spumadoro

22 commenti:

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta che belli e buoni sicuro sono questi dolci per festeggiare la tua cara nipotina, auguri anche da parte mia cara amica.
Noi siamo ancora storditi della grande nostra festa, e o appena adesso incominciato a girare nei blog.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

edvige ha detto...

Ormai sei lanciata chi ti ferma più... Buona settimana
Mandi

Solema ha detto...

Che bello. Non ho mai fatto questo dolce, guardando il tuo mi viene voglia di rimediare!!!

Luna PizzaFichiEZighinì ha detto...

é veramente bellissimo questo dolce. Non l'ho mai fatto ma ho una gran voglia di provare perchè deve essere buonissimo...e con le noci mi piace anche di più!
mi salvo la ricetta (grazie!!).
tantissimi auguri alla tua nipotina!

Any ha detto...

E' stupendo, Rosetta, sembra gigante! Auguri ad Aurora!!!!!!
Mandi

Rosetta ha detto...

Congratulazioni vivissime per il vostro doppio festeggiamento.
Un grande abbraccio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Edvige, sei impareggiabile.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Evvai Solema. anch'io ho sempre avuto un sacro timore, ma una volta buttata nella mischia, mi ci sono trovata bene.
Prova !
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Luna, prova, i tempi di lievitazione sono lunghi, ma ti garantisco che ne vale la pena.
Buona serata amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Any, sembra gigante ma in effetti è lievitato molto bene.
Buona serata amica mia.
Mandi

Nenalinda ha detto...

Ciao ti ringrazio molto per la visita mi ha adeguato Vieni a conoscere il tuo blog, sicuro per il Kugelhupf era delizioso non che devi solo vedere le foto e passo dopo passo.
Spero qualche giorno per venire al festival che si terrà qui a mangiare il Botelo sicuro che ti piacerebbe.
Bicos mil Wapa.

Rosetta ha detto...

Gracias Nenalinda, tuve el placer de leer en mi blog eeee ... si yo pudiera, yo estaría encantado de saborear su deliciosa Botelo.
Besos y un cálido abrazo
hola

lisaricette ha detto...


Carissimi Auguri alla tua dolce nipotina;questo dolce con il suo meraviglioso aspetto,mi ingolosisce tanto da volerlo provare ,al piu' presto.Brava,complimenti.

speedy70 ha detto...

Che bello sofficioso e invitante... una delizia cara!!!! Auguri a Aurora, un abbraccio!

Rosetta ha detto...

Luisa, è giusto lunga l'attesa della lievitazione, ma non è difficile da fare.
Nuona giornata amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao speedy, era veramente sofficioso e buono.
Buona giornata cara.
Mandi

l'alternativa ha detto...

Tantissimi auguri alla piccola Aurora e tanti complimenti a te per quest'opera d'arte, il profumo arriva fino a qua. Baci
Emi

Julia y sus recetas ha detto...

Un delicioso bizcocho!! me ha encantado. Gracias por visitar mi blog. Un besito.
http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/

Rosetta ha detto...

Grazie Emy, sei molto gentile, arrivederci a presto.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Un beso a ti Julia, tiene desde hace tiempo que te sigo, me gusta los preparativos que los mensajes en tu blog.
que tengas una buena noche
hola

Unknown ha detto...

tantissimi auguri! e che dolci superbuoni!ma che bravaaaa!!!!
un bacione simona:)

Rosetta ha detto...

Un superbacione anche a te Simona, buon pomeriggio
Mandi