Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 9 marzo 2015

Baccalà semplice










Baccalà, amato da pochi e odiato da tanti, molto meglio un buon piatto di baccalà che una soglioletta costosa e poco saporita.
Mi accorgo quando metto ricette del baccalà, che gli interventi sono rari o nulli, però ogni tanto mi piace mettere le mie ricette  di questo pesce versatile e saporito.


BACCALA'  SEMPLICE 
per 6 porzioni

1,200 kg di baccala' salato
6 patate medie
1 lattina di olive greche snocciolate
olio il necessario
sale ... attenti
pepe ... solo nei piatti non tutti gradiscono
io ho messo peperoncino

Dissalare il baccalà per 24-36 ore, in acqua fredda, cambiandola un paio di volte al giorno.
Risciacquare il baccalà e metterlo in una pentola con acqua fredda.
Portare a bollore e sobbollire per 20 minuti.
Togliere il pesce con la schiumarola e lasciarlo intiepidire in un piatto.
Nella stessa acqua bollire le patate spelate, lavate e tagliate a rondelle o a pezzi più o meno grossi secondo vostro gusto.
In una capiente terrina versare le olive scolate, il baccalà spelato e spinato e appena cotte anche le patate tolte con la schiumarola.
Conservare l'acqua di cottura.
Condire il tutto con olio, sale e pepe e mescolare.
Aggiungere un mestolo di acqua di cottura per rendere l'insalata più fluida ... quindi consiglio di non mettere molto olio per non appesantirla.
*** nell'acqua del baccalà potete aggiungere una foglia di alloro e aglio in camicia a piacere.
Personalmente preferisco lasciare il pesce senza ulteriori sapori.


18 commenti:

Tomaso ha detto...

Baccalà con delle olive e tanto altro, credo che sia un piatto molto buono cara Rosetta.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

Unknown ha detto...

Adoro i piatti semplici e molto gustosi! complimenti cara Mandi! un bacione :)

speedy70 ha detto...

Un piatto semplice ma pieno di gusto, mi piace!!!!

Zampette in pasta ha detto...

Ciao Rosetta, come mi piace il baccalà, soprattutto alla vicentina, ma anche la tua ricca insalata è molto invitante. Lo cucinava benissimo mia nonna, ma da quando non c'è più....nemmeno più baccalà, peccato!!!
Io non ho mai provato, ma c'è sempre una prima volta, con il tuo baccalà semplice magari si può fare....
Mandi

Enza ha detto...

a me invece come a te piace molto,anche io ne posto di ricette..
è cosi' buono...continua a postarne!!
un abbraccio

I piaceri della tavola ha detto...

Io adoro il baccalà!!! Buonissimo

Unknown ha detto...

che buono con le olive nere!un bacione Rosetta.....

Teresa ha detto...

En Catalunya és un plato típico! su nombre és "esgueixada de bacallà" !
Buonissimo!!

Rosetta ha detto...

Buona serata anche a te Tomaso
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Angelica, i tuoi complimenti sono molto graditi.
Buona serata amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Speedy, gustoso gustoso.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Laura, questa è la ricetta più semplice che ci sia, fallo, avrai soddisfazione.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Enza, devo trovare l'attimo per spulciare meglio il tuo blog, chissà che non trovo una ricettina che non ho mai fatto.
Mi piace cambiare spesso.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Monica, grazie della visita.
Buona serata evviva il baccalà.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Simona, buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Hola Teresa, he intentat moltes receptes espanyoles i sempre estan satisfets, perquè m'agrada molt el bacallà
que tinguis una bona nit
hola

edvige ha detto...

A me piace tantissimo questo povero merluzzo che diventa cosi versatile. Preferisco lo stoccafisso in quanto essicato e non messo sotto sale il baccalà anche se a Vicenza il famooso piatto vicentino dice bacalà ma in realtà la ricetta richiede lo stoccafisso.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

La scorsa settimana baccalà, oggi stoccafisso.
Questo pescetto mi piace in qualsiasi modo.
Buona giornata Edvige
Mandi