Foto mia

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Lavoro amigurumi eseguito dalla mia amica di Ampezzo, Alda Varnerin. Ha mani veramente d'oro, i suoi lavori sono sempre precisi.

mercoledì 13 maggio 2015

Bigoli di Bassano - 2 ricette






ZAFFERANO 
Lo zafferano, è una deliziosa e gustosa pianta aromatica più preziosa dell'oro. Appartiene alla famiglia delle Iridaceae ed è una pianta originaria dei paesi del Mediterraneo orientale. 
http://www.elicriso.it/it/piante_aromatiche/zafferano/
Adoro lo zafferano in tutte le sue declinazioni, riso, pasta, dolci, secondi di carne e di pesce ma al mio dolce metà piace solo il risotto giallo.
Non state a pensare che mi privo delle cose che mi piacciono, preferisco preparare due piatti diversi piuttosto che scontentare il marito; ed io,  in genere, diversifico la ricetta giusto per essere soddisfatti del cibo che presento in tavola.
Questa qualità di pasta mi piace tantissimo per la sua bontà, perchè rimane al dente come piace a noi e perchè assorbe bene i sughi.
Ho provato a farla anche a mano e il risultato è anche migliore, ma per due tanto lavoro non vale la pena.


foto: www.http://alimentaricirotto.ecomm.paginesi.it/


BIGOLI ZAFFERANO
RICOTTA AFFUMICATA
per 1 porzione 

80 g bigoli di bassano
1 bustina di zafferano
goccetto di olio
ricotta affumicata
Acqua e sale per cuocere la pasta insieme

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, insieme all'altra e dividere le porzioni equamente per 2 (quindi 80 g a me e 80 g all'Orsomio.).
Nel mio piatto versare un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e stemperare lo zafferano contenuto in una bustina.
A fine cottura indicata sulla confezione, scolare la pasta, versare il giusto quantitativo nel piatto, dare una prima mescolatina, grattugiare la ricotta affumicata, piccolo giro di olio ...
Mescolare eee.... gnam gnam


BIGOLI RICOTTA AFFUMICATA 
e BURRO FUSO
per 1 porzione
80 g bigoli di Bassano
burro a piacere
ricotta affumicata

In un tegamino mettere il burro e scioglierlo finchè acquisisce un bel color nocciola. (non bruciatelo mi raccomando, altrimenti diventa amaro).
Versare nel piatto l'altra metà della pasta cotta.
Colare sopra alla pasta il burro fuso, grattugiare sopra la ricotta affumicata e servire ben caldo.
Tutto spazzolato per benino.
Ricotta affumicata, prima di grattugiarla togliere la crosta

Fiori di zafferano  foto: www.pollicegreen

10 commenti:

Sabrina Rabbia ha detto...

CHE ACQUOLINA, DUE OTTIMI PRIMI, BRAVA!!!!!BACI SABRY

speedy70 ha detto...

Due ricette semplici ma squisite, mi piacciono molto i bigoli, brava Rosetta!!!!

Rossella ha detto...

ciao Rosetta ! mi piace molto quella con lo zafferano anche se quella ricotta affumicata deve essere bella gustosa... ottime ricette ! ciao !

edvige ha detto...

I bigoli quelli lunghiiiiiiii li trovo anche qui stessa scatola ma li faccio rigorosamente alla veneziana con le acciughe le adoro ma anche con questo sugo vanno benissimo.
Grazie cara bacione
Mandi

andreea manoliu ha detto...

Due primi di pasta semplici ma gustosi !

Rosetta ha detto...

Grazie Sabrina, i bigoli mi piacciono di più degli spaghetti.
Buona serata amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Speedy, a mio marito piacciono molto queste preparazioni semplici e i bigoli rendono bene il gusto della semplicità.
Buona serata amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Rossella, la ricotta affumicata ha un sapore particolare che non a tutti piace, ma ti garantisco che è ottima.
Buona serata amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Edvige, ho nel congelatore un petto d'anatra e al più presto faccio i bigoli con l'anara alla veneta.
Buona serata amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Andrea, ottimi davvero.
Buona serata amica mia
Mandi