Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 11 maggio 2015

Lasagne rustiche al Formadi Frant







Trovare  certi cibi particolari qui in montagna, diventa sempre un'impresa difficile.
Queste lasagne le avevo viste parecchie volte in fotografia, in diversi blog americani.
Va da sè che di tanto in tanto caliamo sino a Udine a fare diverse spese e quando in un supermercato ho visto l'oggetto dei miei desideri, non ho esitato ad acquistarle e oggi per la festa della mamma mi sono festeggiata.
Devo dire mi, perchè naturalmente al maritozzo non piace il formadi frant e quindi li ho cucinati in due modi diversi.
Prima vi posto la mia ricetta e nel post successivo vi posto la ricetta di come le ho preparate per lui.



LASAGNE RUSTICHE 
al FORMADI FRANT
per 1 porzione - 1 vaschetta da plum cake

5 lasagne Vietri
100 g salame a grana fine
30 g prosciutto cotto
100 g formadi frant erborinato
latte

Cuocere le lasagne in abbondante acqua salata per 5 minuti come da indicazione.
Scolarle, passarle sotto acqua fredda e stenderle su un canovaccio.
Dividere le fettine di salame fra tutte e 5 le lasagne, arrotolarle una per una e inserirle nel piccolo contenitore da plum cake.
In un tegamino versare 1 bicchiere di latte e il formadi frant tagliato a pezzetti.
Portare a ebollizione e cuocere piano finchè il formaggio si è sciolto completamente.
Versare questa crema sopra alle lasagnee infornare a forno caldo per una ventina di minuti circa.

Formadi Frant, questo formaggio è stato riscoperto da un abile casaro, che dopo attenti studi e tante prove, è riuscito a riportare in auge il vero Formadi Frant






8 commenti:

Ale ha detto...

Un piatto fantastico!!!!

carmen ha detto...

Mai visto dalle mie parti questo formadi Frant…dev'essere una specialità…una lasagna davvero particolare, complimenti!!
Buona settimana
Carmen

Unknown ha detto...

Ma che bontà queste lasagne !

Unknown ha detto...

buonissime Rosetta!
buona giornata
baci simona:)

Rosetta ha detto...

Ottimo davvero Ale ! Buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

E no Carmen, dalle tue parti non lo trovi perchè è quasi circoscritto solo dalle nostre parti.
Un tempo era venduto in tutto il Friuli, ma poi era sparito dalle nostre tavole.
Solo di recente Elio, un casaro di un paese vicino, innamorato di questo prodotto, ha fatto ricerche e dopo tanti tentativi è riuscito a riportarlo in auge.
Buon pomeriggio amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao MariaGrazia, ottimo davvero questo sughetto.
Buon pomeriggio Cara.
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona giornata anche a te Simona Cara.
Mandi