Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 5 luglio 2015

Busiate Nord-Est * Sud-Ovest






Ho conosciuto il tipo di pasta "Busiate" l'anno scorso a San Vito Lo Capo in Sicilia (la foto è di un'amica del web).
Mio marito stamane, durante la sua consueta passeggiata, ha trovato un belllissimo primo  porcino della stagione ... mi si sono strabuzzati gli occhietti e ho pensato subito ad un buon matrimonio nord-sud. Fantastico ragazzi, abbiamo mangiato un ottimo piatto di Busiate con fungo porcino e pancetta tesa di Sauris.


BUSIATE al FUNGO PORCINO
e PANCETTA TESA di SAURIS
per 2 porzioni

200 g busiate pasta tipica trapanese
150 g pancetta tesa di Sauris
1 fungo porcino fresco
2 spicchi di alio fresco
1 pomodoro maturo
burro
formaggio grattugiato montasio
Sale solo per la pasta

Tagliare a piccoli dadini la pancetta tesa e metterla in un tegame con il burro e l'aglio tagliato a pezzettini.
Lasciarla sfrigolare quel tanto che basta a rendere il trito appena colorato, unire il pomodoro tagliato a dadini e cuocere una decina di minuti.
Aggiungere infine il fungo tagliato a lamelle e cuocere a fuoco molto basso con la sua acqua della condensa che si forma sotto al coperchio.
Attenti a non salare, la pancetta è già saporita e salata di suo e quindi il sugo non ha bisogno di nulla.
Cuocere la pasta Busiate in abbondante acqua salata.
Scolare, condire, mescolare e spolverare con generoso formaggio grattugiato montasio.


Foto del web


Primo fungo porcino della stagione, trovato sui bordi della strada da Orsomio.

Pasta Busiate foto di un'amica del web

8 commenti:

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta, chiuso in casa per proteggermi dal grande caldo, passo il tempo ha vedere i vostri post!!!

Rosetta ha detto...

Fai bene Tomaso, sono stata a MI 10 giorni ma ti assicuro che se avessi potuto farne a meno, sarei stata felice. Qui ad Ampezzo sono in un'isola felice.
Buona serata amico mio
Mandi

Elisina ha detto...

davvero buonissimo questo primo... adoro i funghi porcini ne mangerei a valanghe..

Mari e Fiorella ha detto...

Ciao Rosetta , non conoscevo questa pasta...è un piatto molto invitante!!! Ti saluto caramente invidiando un po' le tue montagne!!!

Rosetta ha detto...

Ciao Elisina, ci sono alcuni tipi di funghi che adoro e se li ho non riesco ad essiccarli perchè me li mangio appena arrivano.
Buona settimana
Mandi

edvige ha detto...

Mooolto buono non è che mi manderesti un porcino :-))
Non conosco questo tipo di pasta...vabbè sono arrivata solo fino a Messina...
Buona settimana,
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao ragazze, questa pasta non è neppure difficile da fare, provate a guardare su youtube.
Le mie montagne sono meravigliose, le adoro.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Edvige, se la stagione permette ... se pò fà.
Questa è una pasta tipica trapanese, molto facile da fare, goditi qualche filmino di youtube.
In commercio è difficile trovarla, a meno che tu non vada negli ipermercati molto forniti.
Buon pomeriggio cara
Mandi